logo
アイコン
あっちゃん

ホールにいる寒がっている入居者に「何か羽織る物を持ってきて」と言われ、その方の居室がある階まで行ったのですが、他入居者の失禁対応しているうちに忘れてしまい、思い出して最寄りの場所にある長期間持ち主不明の上着を貸しました。

その入居者の誘導を別職員が行い、上着の件を更に社員に報告。報告を受けた社員は大激怒。大声で怒鳴り散らし、机を叩きつけもしました。(その職員はその日超多忙でイライラしていました)

例え誰の物かわからなくても、施設で備品にするとかの指示がないと、当然貸し出したらダメ。常識。あなたのした悪いことを報告されただけなんだから、自分のミスや勝手な判断をごまかす為にやったんだから、怒られて当然。あなたが悪い。怒った職員、報告した職員は何も悪くない。
忘れなければいい。面倒でも居室まで取りに行くべき。人と接する仕事だから考えて行動して、ルールを守ること。あなたが100%悪い。

その社員や職場の同僚や先輩はみなこう言います。私が全部悪かったのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ぜっとん

2020/11/10

チームワークが必要・・・なんて言っても実際自分の立場などを考えてしまうと、近くにいるのが先輩職員じゃ頼めないってこともあるのがこの業界。また、目先の行動のみではないため、何かに捉われて中断せざるを得ないと、その前にやっていた事を忘れてしまうなんて普通にあることですね。さて、100%悪いかどうかで見れば、行動全部ひっくるめたら主様は然程問題になるレベルの話ではなく、持ち主不明の衣服がそのままになっていて、こうした物品の管理が行き届いていない等を挙げれば施設全体に問題があると言えます。ただ、目前の物で処理してしまおうとした行為については改める必要がありますね(これは既に書き込まれている方々と重複した内容になりますが)。しかし、福祉業界の従業員同士というのは「問題点」を拡大化させ過ぎる傾向があり、残念ですがどの施設にもあるんですねぇ...正直時代遅れな人材がうようよ在籍しているのでしょうが、受けた行為については相手が間違っております。社員の行動は完全なるパワーハラスメントですので、その叱責が悔しいと感じるならば直接突きつけましょう。民事ならば当人同士のやり取りですし、今の時代にこういったワードをかざすだけでも効果はあります。ただ、環境的に強気に出て来る人もいますので、そこは駆け引きを上手く行う必要がありますね。介護職員ゆえ、これも経験として捉えるならば、あなたは次回同じ間違いをしないでしょう。

• ごりうひゃ

2020/10/29

たぶん言いたかったのは、あなたの都合の良いように動いてはいけないということでは?

でも怒鳴るのは行き過ぎだと思いますし、こうやって理解しないままなので意味がないところに力を使ったと思います。

• わっくん

2020/10/8

怒られて当然だとは思いますが、怒り方が過度だとは思います。

• ぱぱろー

2020/10/6

誰のものかわからない衣服をそのまま利用して家族に渡ると衣服を用意しているのに着させてくれないとクレーム入る可能性もあります。
            多忙な業務の中頼まれたことを忘れることはありますけど、細かい上司や同僚が多い職場ならいい加減なことはしないほうが良いとは思います。

• ゆりっぺ

2020/10/6

この人、イライラがつのって怒鳴ったのでしょう?

私などは、サ責や、管理者、ケアマネに、本人達の経営者へのアピールの為、私を悪ものにして怒鳴った事がありました。時期も人も違う内容で。
              私は、全てを我慢しました。後に、会長に、その悪さの一部始終がバレましたが、退職したのは、私の方です。
              会社は欲しがりましたが、私の精神が悲鳴をあげたからです。
              それまでに、私の様な被害者は、何人もいただろうと解る会社でした。
              私の場合は、上司の悪さが解る内容です。
              ぱ、わ、は、ら、に値しますよ。

だから、あなたが全部悪いわけではないし、気にしなくて良いです。心の名かで笑ってやって!ウツワノ無さがそうさせるのだから。

• ゆりっぺ2020/10/6

訂正
                心の中で

• びーびー

2020/10/6

私が全部悪かったのでしょうか?って事は自分は悪くないと、思っているのですよね。そう思うので有れば、徹底的に戦ってみたら良いのでは。

• わんぱんま2020/10/7

あなたは、質問者の意図が分かってないのでは。100%あなたが悪いとの文言に、引っかかっているのでは。あなた自身が戦ったり、戦ったり人を知ってるなら書いたら良いのでは。ベストでは。意味があるのでは。

• おーすけ

2020/10/5

怒鳴るような内容ではないですがまぁええやろで行動してるといつか事故起きても不思議ではないですよ。
              上着を取ったというよりもそこが問題ですかね。
              反省はしたほうがいいと思います。

• りこりこ

2020/10/5

怒鳴る事で何か良いことあるんですかね。ヒヤリハットみたいな事やったら厳しく注意するかもしれないけど。それでも怒鳴るというのは如何なものか。

• のどあめ

2020/10/5

そうゆう人に限って他フロアーの身内や主任・施設長のお気に入りだったり、お局(10年以上)過ぎて逆らえないとかあるんだよねぇ。私は自分に非があった部分は受け止めて気をつけますとか改善しますと言うけど、あまりにも感情的に怒鳴るようなら「一度、主任を交えて良いですか?指導受けます」と言うとある程度ヤバいのか落ちつきました!第三者がいないと感情的になりやすいし、実際に聞いてもらう事で大激怒を抑制されやすいかなと思っています。

• まんめんみ

2020/10/5

私も過去何度かイライラして、怒鳴ったことあります。一つには、積もり積もって限界を越えた時です。
                    例えば、朝一の忙しい時に、椅子にどっぷり座って長時間のお喋りプラスコール無視、その時は責任者に机を叩いて、いいかげんにして!って。あと何度となく、利用者の我がままを聞いて、その引き継ぎを全くせず利用者が激怒、真夜中にあのスタッフを呼んで来い!って言われ、怒鳴ることはしなくても引き継ぎぐらいしろよって。トピ内容とは違うのでしょうけど、イライラさせる原因もあることも。他にも色々、何かあったのではないでしょうか。

• しょーた

2020/10/5

大激怒する内容じゃないな

• どろだんご

2020/10/5

机を叩いた新聞記者、左遷されたよ。

• まんめんみ

2020/10/5

入居者さんがビビるから
                          無駄に大声でわめきたてるのは
                          如何なもんかと、
                          普通に注意するれば宜しいだけの事です。

施設で騒ぎ散らして掻き回す職員って本当に迷惑です!

• にっしー

2020/10/5

あははは、面白いね。
                            職場ごとにルールがあり、そのルールを
                            守らなかった事への注意はわかるが、
                            怒鳴る意味がわからない。
                            超多忙だからは理由にならない。
                            逆にそこの職場は超多忙だったら
                            怒鳴って机を叩くのは構わないのかね。
                            それを擁護するのも変な話。
                            それで、よく介護事業所を経営出来る
                            もんだね。
                            人相手の仕事だから1番冷静に
                            取り組むべき仕事だと思うんだけど。
                            ルール違反は確かに悪いけど
                            それを冷静に諭すスタッフが
                            居ないってどんな職場なんだろう。
                            介護業界のイメージの悪さって
                            こんなところから来てるんだろうな。

関連する投稿

• アイコン
                            すず

母親のことです。 今朝、録画した海外ドラマを家族で観ていて 10代の女の子の言動に腹を立てた同級生の男の子が 女の子ににじり寄ってひどい言葉を投げかけるシーンがありました。 母はそれを観て 女の子が襲われる(性的な意味)と騒ぎ出しました。(実際は 10代の口喧嘩のような内容です。) 最近 どんなテレビを観たり 近所の人の噂話、私の過去の思い出話しをしても 性的な表現…なんというか 襲われる!!みたいな内容を言うことが多く ちょっと気持ち悪いです。 認知症って 暴行とか性被害とか想像したり 口走ったりする人もいるのでしょうか? 今朝は思わず母に「あなたは毎日 そういうことばかり考えているのか?」と言ってしまいました。 無視されましたが…

認知症ケア
                            コメント5
                          • アイコン
                            leisure

何処でも、何でも出来て、あれやこれやと行う事が出来る人を求めています。 最初から仕事の出来る人は居ないし、そんなスーパーマンみたいな人は居ません。 人材は、育成養成しないと良い人材など確保できません。 永続して良い人材を輩出するには、育成と養成をしなければ循環的に永続して良い人材を常に確保できないのです。 例えば、無資格未経験で入った人材でも、約3年後には介護福祉士に成れると言う、育成と養成が必要なのです。 少子高齢化社会で、若年層人口が大幅に少ない。 こういう事も考えながら、人材育成に着眼点を置くべきです、何処においても同様に。 これが、優良な介護事業者の定義です。

職場・人間関係
                            コメント7
                          • アイコン
                            まんめんみ

こちらでは、主に若い方達が質問等してますが、現場は殆どの介護士が40歳越えで、60歳以上もかなりいます。 介護士も看護師もケアマネも最初から施設等で働きたい方々は少なく、たどり着いて来たと思われます。仕事内容も綺麗事を抜ければ、下の世話、暴言等の対応も多く、給料も働き盛りの年収からは低いです。 別に辞めたいとかではなく、介護士も考えず介護していたり、ケアマネも考えず入居させる結果、施設内では依存や暴言、暴力等の利用者が目立ちスタッフも精神的に病んだり年齢から身体を壊す方も多くなりました。 他の施設状況も気になり質問です。深い意味はないので、辞めたら等のコメントは遠慮お願いします。

介助・ケア
                            コメント23

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー