トイレ介助後、ズボンを履いてる最中にキレる利用者。急に手が出てきて腕を思い切り爪を立ててつねられた。青痣になって痛い。もう帰りたい。
認知症が酷く不穏になりやすいのは分かるけど、暴言吐かれしんどいわ。
みんなのコメント
0件???
2023/12/24何が原因でそういう事をやるんでしょうね?
要はそこじゃない?
認知症になっても感情は残ります。
要因分析すればいいんじゃない?- り2023/12/24
どの投稿にもつっかかってるみたいでそれでストレス発散してそう。煽ったり説教したりレスバするのが目的っぽいので近寄らんとこ。
そもそもこれただの愚痴なので。
なんのためにカテゴリー分けてあるのかわかってなさそう。 - ???2023/12/24
それを要因分析って言ってるの?
だったら見当違い。知識不足。ただの言い訳。
働き方や考え方をもっと柔軟に視野を広く持った方がいいと思います。
不穏って未だに言ってる時点でナンセンス。
既存の言葉に頼ってませんか?
暴力的になるのはトイレ時だけ?
他の時間は?
機嫌がいい時はないの?
それってどういう時?
トイレ時の何が嫌?
ズボンの上げる時下げる時?
パットの有無は?
普段の水分量は?少なくない?
とか考える場面は色々ある。
そもそもその人って話せないの?
機嫌がいい時に関わってる?
関わりたくないから放置してない?
有料にて夜勤をしているぴよりんです
2023/12/23それが日常だから辛い時ありますよね……毎日が我慢😭
- ら2023/12/23
仕事だから、相手は病気なのだからと日々の暴力暴言セクハラを我慢してもこちらも人間なので辛いですよね。痛いのも苦しいのも辛いのも全部仕方のないこと、それが仕事で片付けられるのそりゃ精神を病む人もいるだろうなあと思います。たまにどっちが虐待されてるのかわかんないな…と思う時があります。頭を思い切り叩かれても、足で蹴られても、アザになるくらい掴んだりつねられても職員はなにも言わず利用者はお咎めなしでやりたい放題なので。やりたくてやってるわけではないんだ、と思い耐える毎日です。
トイ
2023/12/23やつらはリミッター切れてるから
加減を知らない
いや
加しかしらない- ら2023/12/23
手加減とかないですもんね。ちょっと振り払うとか、軽く掴むとかじゃなくて思い切りやってくるので本当に痛いです。
なにより辛いのは、その方の元々の性格なのか認知症がそうさせてるのか…言い方が意地悪で「なーにが痛いですか。そんなに強くしてもいないのに、大袈裟だね」と鼻で笑われたりすることです。強くつねるのは痛いので優しくしてほしいとやんわり言ったら「そうされても仕方がないことを貴方がしてるんでしょう。被害者ぶって嫌味な女ね」と言われ泣きたくなりました。
いつものことなので分かってはいてもたまにダムが決壊するみたいに急に耐えきれなくなる時があります。グッと堪えて言い返すのも泣くのも我慢しますがそんな時はほんと地獄みたいな仕事だな〜ここは地獄なんだなと思ってニコニコしながら対応してます。
ムー960
2023/12/22わかります。重身だけど、トイレの中で職員が利用者にやられてます
結構。後ろからパットをさっと入れないと、手でばりかくわ、、
爪たてて頭部やられるわ、、
あとは床に寝そべり暴れまくる方もいらっしゃいます ノーパンで
外に出ようとするので必死におさえて履かせます。笑笑- ら2023/12/24
凄い力ですよね。うちでもクローゼットやテレビ台などいつの間にか動かしていた利用者がいました。夜中に椅子に登って棚の上の掃除や片付けをしていたりも。
- ステファン2023/12/23
グルホで、クローゼット移動させたおばあちゃん、伝説です。一晩空気枕で
寝ていたのを見ています。
関連する投稿
- もちこ
特養に入ってる認知症の祖母です。 家族の名前や自分の名前などはわかります。 最近夕暮れ症候群で家に帰りたいと頻繁に言うようになり、面会はできませんが無理言って一瞬だけ会ってきました。 その際に手はいつも皮下出血でアザがあるので特に気にしてませんが、手に8個ほど丸いアザが、そして今までにはなかったのですが足のスネの部分にかなり大きなアザが両方ありました。それはその時に気づかず写真を撮っていてたまたま写っていて気づきました。 特に施設の方からは何も言われてませんが.足は初めてだったので気になるのですが(虐待なのか騒いでぶつけたのか等)そのアザについて聞くのはいけないでしょうか?今日初めて家に帰りたいと涙を流していたので何かあったのではと心配です......
教えてコメント3件 - ぽんちゃん
重度訪問介護の夜勤をやっているものです。 現在私が担当している利用者様は、高齢になってから病気を発症し夜間見守りも必要になり、利用されている方です。 夜間の独語が多く、休まれている様子がほとんどないので対処法に困っています。 今までは「お孫様ちゃーん!」「助けてください」「そうですよね?」等の訴えや問いかけ、呼び掛けが多かったため、お孫様さんは2階で寝ておられますよ、いつでも助けられますからね、そうですね、私もそう思います。等の返事をしていました。 しかし最近はおひとりで「お孫様ちゃーん!お孫様ちゃんはいませんよー」「そうですよね、はいはい、確かにそうですね」等、1人で会話しており、私が声掛けする隙がありません。何度か「眠れませんか?お茶はいかがですか?」等の声掛けをするのですが、「そんな事ないです、お茶は結構です。」と返答をし、すぐに独り会話の続きを始めます。 声掛けは大事だと思うのですが、なんだか邪魔しているような気もして、どうしたら良いかわかりません。このような場合どうしたら良いのでしょうか。
介助・ケアコメント2件 - にゃぴ丸
軽度の認知症の利用者に嫌われてしまいました。 私のミスが原因だったのですが、謝るとその時は許してくださったのですが、時間が経つとその時のミスやその他の事(実際にはしてない事で恐らく勘違いしていると思う)でも怒っておられ、話もさせてもらえません。 その方の担当を外れたのですが、顔を合わす事はあるので 他の利用者にも、「あいつはダメだ」などと言いふらされ 辛いです。
愚痴コメント3件