logo
アイコン
しろのすけ

この2日、普段勤務をしていないユニットにヘルプに入っていました。利用者情報は頭にあり。背中、腰を痛がる利用者から
首に捕まらせてほしい。立たせないで車椅子へ移動させてと言われました。
私は首を痛めており、首に捕まらせてはあげられないけど、上手に移動しますよ!と伝えトランス。思いのほか持ち上がってしまって勢い良くのトランスになってしまいました。
それがクレームです。
その時は上手にやってくれてありがとうと言ってもらえたのにまいにたくる家族にも伝わり主任へ報告すると他職員に伝えようです。
その際にしてもいない会話もほかの職員に話をしたようで全く身に覚えのないやりとりにヘルプに行ったばかりに…と思ってしまいました。

みんなのコメント

0
    • ゆう

2018/11/11

なんで、トランスなんて言うようになったの?
      移乗でえぇやん

• よしのぶ

2018/11/6

作話、さくわ、は、認知症を患い、記憶障害になって、自分自身が戸惑い、困惑し、不安になってある方が、
        会話という、コミュニケーション手段で、なんとかこの不安感を他人に伝えたい。という思いから発せられるもので、健康な人が、単に自分自身の利益を得るため、保身のため、等で話す、作り話、つくりばなし、とは別物である、そうです。
        この辺の、見極めが大切かと。認知症の早期発見の目安となるかもしれません。
        後、移乗介助は、利用者さんの身体状況にあわせた方法を、職員全体で一致させるようにした方が、利用者さんも戸惑わずにすむし、ご家族が介助する場合にも、役立つように、ご家族にも、方法をお伝えしておいた方がいいのでは。

• じおえふ

2018/11/6

作話、さくわ、は、認知症の方が、記憶障害があるために、実際に有ったことを覚えていなくて、他者から事実を尋ねられたときに、つじつまをあわせるために、覚えていると、主張するために、まあ、作り話をする。という事のようです。
          認知症の方なら、痛いのは事実だが、何があって、今腰や背中が痛いのかは、覚えていない。自分のやって欲しい方法で移乗してもらえなかった、不満だ。でもなぜ不満か覚えていない。なので、極端になると、移乗して、と言ったら叩かれた。と、言ってこられるかもです。
          身体の状況にあわせた移乗の方法を、お互いに了解の上で行い、ご家族にもお知らせした方がいいかも。

• あこやん

2018/11/2

謂れの無いことを言われると、気が動転しますよね。

いくら上に立つ人でも、いい加減な報告をする人ってこの業界にはいると痛切に感じます。

首に掴まったら、もっと持ち上がるし、痛みがある部分に付加がかかりますよね。利用者様の事前の状況把握もしてから施しても想定外の事もあります。その点だけは反省し、尾ひれをつけられた事は受け流す方が得策かと思います。

浅はかな伝達もミスの1つだと私は思います。また、浅はかに物事を考える人は余り反省をしません。トピ主さんが思う程、相手は考えてはいないと思うので、もう一度初心にかえって次に繋げてはいかがでしょうか?

• うめちゃま

2018/11/2

?いやいや、トランスミスしたなら、自分が招いた事じゃないの?
              反省点は

関連する投稿

• アイコン
              よいなみ

65歳以下の人が多い、介護施設はないですか。

教えて
              コメント3
            • アイコン
              じの

訪問介護をやってます。愚痴らせて下さい。 うつ病で生活保護&障害年金を受け、日々ネトゲで遊んでいるような若い人達(2~30代)の生活援助にウンザリしてます。 汚れ物触るの苦手ーと言って食い散らかし。抜け毛や皮膚片だらけの床。時には彼氏彼女を連れ込み。生活費が支給されると賭け事に使い込み、300円で数日分の食事を作れと言う。働かなくても生きていける俺(私)勝ち組ーと本気で言ってのける。 普通の神経で出来ることじゃないからホントに何らかの病気なんだろうとは思うけど、仕事とは言えそんな人の掃除や食事の世話を焼くことに心底嫌気が差します。 同じように感じている人いましたら、愚痴って下さい。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              336
              コメント9
            • アイコン
              やーさん

デイサービスで働きはじめて半年。どんな事があっても、毎日元気に明るくが仕事でもある職場の雰囲気に、未だ馴染めずにいます。また、女性ばかりの中にいて、自分の気遣いのなさに情けなくなるばかりです。 利用者様、スタッフの方、和やかで、優しく指導して頂いており、作業的には今のところ着いてはいけてます。 誰かに指摘された訳ではないし、私がこんな風に悩んでいると言うと、信じられないとも言われます。それは、その日の業務に応じて事前準備を毎日しているからだとは思います。 辞めたい訳ではないのです。解決の糸口もわかっているのです。それは、基本的なネガティブな面が、デイにいると、痛いほど感じて、居場所がないような感覚に襲われて辛いのです。ネガティブなくせしてデイを選んだのは間違いだったのでしょうか?ここまでとは思わなかったのです。 恵まれた環境で、感謝しないといけないのですが、毎日不安定な気持ちを良い方向に切り換えていく事がなかなか出来ません。 このような時の心の持ち方や、このような状況を乗り越えた方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂きたいです。よろしくお願いいたします。

職場・人間関係
              コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー