スタッフの方の声かけについて相談させて下さい。
私の職場のスタッフの方の声かけがとても早口で甲高く、事故に繋がりそうな時は致し方ないのですが、「キャー!私が行くまで動かないでー!」と遠くから叫んだり、言い方があると思うのです。日常一緒に仕事をしていると動悸がしてしようがありません。
利用者さんからも「うるさいな。分かってる!」なんて言われると、あの利用者は我儘で言うこと聞かないから注意人物扱いしたりして。。。
上の人もわかっているのに、そのスタッフ達の方が勤務歴が長いので何も言ってくれません。
大袈裟だけど、パニック障害になりそうで、けど辞めたくないのですが、これは精神安定剤で補えるものでしょうか?また、どのようなお薬が効きますか?副作用が心配で薬に頼った事がないので、詳しい方がいらしたらどうか教えて下さい。
みんなのコメント
0件つきみそう
2019/5/13その様な人は、あなたがきづいてないこと、私はこんなにも気づいてるのよ。私は誰よりも一生懸命仕事をしてるのよ、とアピールする人なんですね。なので、相手の事等何も考えていません。特に 上司が居るときは、遠くからでも叫んでアピールしますよ。なので、下の方とどう意見で逆にしてやるのが一番効けますよ。二度と言わなくなった時は嫌がらせと判るでしょうし、その後も続けば、真から真面目に仕事をしていることになりますね。しかし、利用者にも、職員にも心拍にこたえるので、すこし声量を押さえてとお願いしましょう。
みにみに
2019/5/2その様な人は同じ思いをしないとなおらないですよ。 上司からも指導が行かないのであれば、逆にしてみてください。それで初めて気づきんです。
じゃくてぃ
2019/2/25録音してチクる
- みゆち2019/2/25
録音しなくても、周知の事実。けど皆結局、自分の身を守る為に、見ざる聞かざるなんてすよね。
さすぴち
2019/2/22人手不足だから消えないでしょう。どんな人材も。これはトップダウンしかないですね。もう少し落ち着いて利用者に話しなさいとか管理者の立場で言わないとまずいでしょう。個人でジクジク思っても喧嘩になるだけです。突然の大きな声が施設内でどう利用者に影響するのか理路整然とトップダウンで教育させるべきです。
- さすぴち2019/2/27
それで・・・本題の注意を上司からしてもらえるの貸してもらえないのか・・・どうなんです?
- みゆち2019/2/25
うちは珍しく人手は足りています。
また、その人達曰く、自分達が頑張ってる姿を見せて、受け入れて貰えると言う事を念頭に置いています。
排泄介助とかパントリー業務は取り合いなくらい人が密集しています。排泄に行くとなかなか帰って来なかったりします。パントリー業務も、ダラダラやっている感じです。
けど見守りや、余暇の時間、利用者様のADLを高める活動などは頭にないようです。
入浴介助も取り合いです。それは何故かって、働いてる素振りを見せられるからなのです。入浴介助は、事故なく安全快適にと、一人一人の体の異状を一番発見しやすい業務だと思うのですが、本人達は、汗だくで頑張ってる事ばかり言うのです。大事な事が抜けているのに、よくもこれだけ奇声を上げられるなと、その体力が羨ましいくらいです。
れーくん
2019/2/21どの施設にも一定数そのような方がいらっしゃいます。
慣れしかありません。
注意換気できる環境であればすればいいし、できない環境立場ならば反面教師にして仕事をします。- れーくん2019/2/21
喚起です
みゆち
2019/2/21利用者さんに対してはあまり気にならないし、咄嗟の対応も出来るのですが、
普通そんなにキャーキャー大声出さなくても良い場面で叫ばれるし、移乗などしてる際はドキーっとして事故を起こさないように、余計な神経を使って疲れるのだと思います。
リアクションを大きくするのは良い事だと思いますが、それとはまた違う感じなのです。
私は心臓に毛が生えてるくらいの人間なのですが、年のせいかも知れませんね。
お目汚し失礼しました。医師に相談してみます。
ご回答ありがとうございました。助かりました。ごはん
2019/2/20トピの内容は、早口、甲高い声等で精神的なお薬でしょうか⁉︎あと動悸。詳しくは、病院に行って治すしかないのでしょうが。介護士って向き不向きの性格があると思ってます、私がですが細かい所を気にする性格なのですが、介護士をしている時は、それは出さないように心掛けてます。それは、他の介護士の事もそうですが利用者の発言、特に暴言等気にしてしまうから。細か過ぎる介護士も見ていて落ち着かないし、暴言等も気にし過ぎたら仕事出来ないからです。トピさんがどうか分かりませんが⁉︎参考までに。
- みゆち2019/2/20
確かにそうですm(__)m
近々病院に行くのですが、もし同じような症状がある方がいたら、お医者さんにどんな風に説明したかなども参考にさせて頂けたらと思い相談しました。
みゆち
2019/2/20あともう1つ困っている?事があって、動悸がして疲れてるのが顔に表れてしまい、あの人(私)が利用者さんから何か言われてへこんでるのかな?私らが虐めてるとでも思ってるのかな?なんて言われてるようで。。。いや、違うし。
利用者さんからは、なんか元気ないけど大丈夫か?頑張れよ、なんて心配かけてしまうし、顔に出すようじゃこの仕事駄目だと言う思いもあり、なんとか場に馴れる事を頑張っていますが、叫ぶ場面じゃないのに急に甲高い声を聞くと、驚いてしまいます。
関連する投稿
- 暴れる
朝から父のトイレについてです お通じが出るからとトイレにいてもらったのに立ってしまいお漏らししてしまいました
愚痴コメント4件 - ねこやしき
給与改善の為、大手の株式会社運営の有料施設に転職しましたが前職の施設との違いについていけません。 一番ありえないと思ったのは、2階から5階まで計100名入所できる大きな施設のくせに、職員が使えるトイレは1階にひとつしかないことです。 しかも来客の方なども使えるところで、職員用というものでもないです。 前施設では各フロアに設置してあり、それが当たり前と思っていたので、見学の時も気にすることが出来ませんでした。 企業故なのか、結局表面上のキレイさばかり取り繕っており、職員の働きやすさや、職員の共用スペースの考慮がされてないです。 物品も不十分で、汚れ仕事なのでゴミ箱やディスポは必需品なのに、各居室においておらず、各自ポケットやポーチ(自腹)に詰め込んどいて、ゴミ箱も少ないので、最悪使ったらまたポケットやポーチに入れて後で捨てるという不衛生なやりかたです。 清潔・キレイ保持を理念にしてるといっておいて来客や家族目線でキレイに見せかけてるだけです。フロアのゴミ箱も見栄えの為か小さく、すぐにあふれかえってます。清潔維持ではなく、ただ物を置かずに生活感をなくしてるだけです。ただ施設(建物自体)がキレイというだけです 入所者に対しても、食事が終わってもすぐに下膳せず、ずっと待たせていたりで大手のくせに最悪でした。 前施設も給与面のひどさや変な職員がいましたが、働きやすさや待遇面は今思えば遥によかったです。入所者との距離感もよかったです。
職場・人間関係コメント10件 - やつか
今年から導入される働き方改革改革関連法の関係で、私の勤める特養では今まであった夏季休暇3日間がなくなる方針です。職員は100人近くいる施設ですが、労働組合はなく経営者側の言いなりです。3交代制ですが、私は夜勤を年53回、丸一日の休みは61日、同じ施設のほかのユニットでは夜勤を47回、休みが67日とその人員によって相当のばらつきがあります。人が足りているところは3日減ってもそんなに問題はないでしょうが、私などは58日になってしまい、年の法定休日ギリギリな感じです。皆さんのところはどうでしょうか?
シフト・夜勤コメント8件