logo
アイコン
げんぼう

施設探しを始めたばかりの初心者です。

ふとした疑問なのですが、老人ホームに入居して退去する際には賃貸物件を借りた場合と同じように壁紙などの修復費用を請求されるのですか?

みんなのコメント

0
    • げんぼう

2015/10/26

施設によって違うんですね。初期費用が安いからということだけでなく、細かくチェックしながら診て行こうと思います。ありがとうございました。

• ユーザー

2015/10/26

施設によって異なってくると思います。入居一時金があったところは、その分で賄える部分があると思います。
        以前勤めていた有料は、カーテンを引きちぎった利用者の部屋は、現状維持のためにも全額弁償させられていた方もいました。
        入居する際の契約の時点で退所時の原状復帰のことについて記載されていませんか?

• タラコ

2015/10/25

一年半程、有料老人ホームでお世話になっていた父が、退居(転院)したケースで申し上げれば。
          室内に大きな破損・汚損も無く、入居一時金に退去時の基本クリーニング代が含まれていた事もあり、
          退去に関する費用は発生しませんでした。

施設により、退去時チェック事項の差異は、多少あるかもしれませんが。
          おおよそ、通常の賃貸借契約に近い規約の様です。
          (壁に釘打ち不可、など。)
          見学時や入居前に、退去時の諸注意をよく確認しておく事を、お勧めします。

• たこいち

2015/10/25

長年入居していて壁紙などが汚れたり破損していたりすると請求されるかと思います。
            一時入居金がいる施設はどうかわかりませんが。
            うちは施設入居期間が2か月だったので、部屋のクリーニング代のみ請求されました。

関連する投稿

• アイコン
            なな

祖母がお世話になる老人ホームを探しています。要介護1、認知症はありませんが足が悪く車いす生活です。社交的なのでにぎやかな多床室がいいのではないかと最初は安易に考えていたようですが、実際暮らし始めると大変かもしれないと悩んでいるようです。お値段が安いのは助かるのですが。 実際に両方体験されてみた方はいらっしゃいますか?個人個人で感じ方は違うと思いますが、参考にさせてください。

認知症ケア
            コメント7
          • アイコン
            ゆういち

私69歳、夫は84歳認知症で要介護2です。 子供もおらず周囲に頼れる親戚もおりません。私の持病のことで入院することになりました。入院まであと数週間とあまり日にちもなく、その間夫の世話をどうしようか悩んでおります。 ショートステイも今は空き待ちの状態で、ヘルパーさんに来てもらうにしても夜間が心配です。 何か知恵をお貸しいただけたら嬉しいです。

認知症ケア
            コメント4
          • アイコン
            ルールイ

介護老人保健施設にいくつか見学に行きましたが、リハビリをする必要がないくらいの介護度の方がたくさんいるようでした。 介護老人保健施設はリハビリをするための施設で、リハビリする必要性のない方は利用できないと思っていましたが違うのでしょうか? 実際はどのような基準で利用しているのか、ご存じの方教えてください。

教えて
            コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー