logo
アイコン
りの

GHで男性の行動障害の方の支援をしています。普段は落ち着いていますが不穏になると物を投げたりしています。暴れることもあります。そうなった時他の利用者の身を守ることが難しいと感じます。なのでその方がリビングにいるときは他の利用者には部屋にいてもらってます。リビングで過ごしたい方もいると思います。他の利用者さんがストレスに感じないのかと思います。女性しかいない体制のため、自分の身を守ることで精一杯になると思います。男性がいると安心ですが、なかなか難しいみたいです。普通なら男性が支援する体制が望ましいと思います。

みんなのコメント

0
    • チン

2022/9/4

男性利用者の行動障害や暴言、暴力は、手に負えないですね。
      ただ、女性スタッフの方が落ち着く場合もあり、男性スタッフだと利用者が感情を向き出しになることもあります。
      結構介護スタッフって、ぎりぎりのところで介護することもあって殴られることも覚悟する時もあります。
      何の解決にもなりませんが、こういう事を管理者やケアマネに伝え、何かしらの解決方法を考えてくれたらいいのですが。

関連する投稿

• アイコン
      枝豆

訪問介護と施設で働くのと 良いところ悪いところ違いを教えてください 以前の投稿で訪問をやってた人が施設に転職すると すぐやめてしまうとありました。なぜでしょうか?

教えて
      コメント6
    • アイコン
      ユキ

介護業界、残念だけど現状未経験無資格でも介護現場で働いています。例え資格等あっても同じことなのですが、事故は付き物です。 そもそも身体的精神的に介護を必要とする利用者を扱うのですから、事故は度々起きます。 当施設では、幸いにも大きな事故で個人で責任を取らされることはないのですが、いつ個人的に責任を取らされる大事故が起きても不思議でないです。 それで質問ですが、身近で個人で責任を取らされた方っていますか?小さな事故なら兎も角、大きな事故が起こりやすいと思ってです。宜しくお願いします。

教えて
      コメント5
    • アイコン
      いろは

今日病院行った時、待合室で読んだ新聞の記事に介護職の記事が載っていました。 内容は、長時間夜勤においてのワンオペ勤務の危険性(介護士、及び利用者)に関する問題提起でした。 そう感じてくれる人が社会にいる事に嬉しく感じました。

シフト・夜勤
      • スタンプ
      46
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー