パーキンソン病、脳神経難病の方のあり様を教えてください。
パーキンソン病 難病認定済、、障害者手帳2級、介護3の方がいます。
80代後半男性。現在は在宅で、デイサービス週3食事入浴などで生活しています。
家族は、介護4にあがる頃には、特養に少し順番待ちで入れると思っているとの事でした。(地域の待機車は3桁いってます)
一方、特養や老健、安価な施設は、
パーキンソン病の薬代 薬価が他の病気より高い事、(入所先が薬代を支払うシステム)
認知症以上に転倒や嚥下リスクが高く 人手を取られる理由から、入所順位は理不尽に下がり、場所によってはパーキンソン病お断り、これまでも以降にもパーキンソン病の方受け入れ実績はない(暗に受け入れ拒否)と、
介護精通するケアマネ資格ある方から、個人的に教えて頂きました。
このパーキンソン病についての真偽、
みなさんの施設や方も先のパーキンソン病の方について、教えてください。
みんなのコメント
0件ハート様
2023/12/23利用者の症状でその施設で受け入れられないだけであって、受け入れられる施設を探すだけです。
職員不足や職員のレベル不足など
他に手のかかる利用者対応で手一杯とか
その他いろんな状況で受け入れられないと判断しているのでしょう。- ハート様2023/12/23
逆に対応できないくせに空きがあるからと
なんでかんでも入れる施設にご注意下さい。
ゴルフ✌️
2023/12/23パーキンソン病の方でも自立度レベルは色々いらっしゃいますよね。
以前の特養ユニット型にいらっしゃいましたが、すでに要介護4の方でした。
真っ直ぐに立って頂きましたが、ふらつきますし、歩行は勿論支えながら室内だけで訓練していました。
主さんは何が知りたいのですか?
施設の内情から、低費用有料でも受け入れ可能な会社も有れば、病名から拒否される会社も有ると思います。運動神経が阻害され転倒リスクか高まるのはわかりきった事ですからね。
パーキンソン病で検索してみてください。わかりやすく説明されています。- コンパス2023/12/23
ありがとうございます。
検索もしてみます。
担当のケアマネは、良い事しか話さないタイプの方で、(パーキンソン病だからこそ難しくなる入所。他の理由でも受け入れが難しいタイミングがある話を家族に一切しないので、プロの皆様の知る話を聞いてみたかったです。 - ゴルフ✌️2023/12/23
パーキンソン病受け入れ可能空き室施設で検索してみてください。
その後地域がでてきますから、主さんの地域で検索すれば出て来ますよ。
関連する投稿
- ら
トイレ介助後、ズボンを履いてる最中にキレる利用者。急に手が出てきて腕を思い切り爪を立ててつねられた。青痣になって痛い。もう帰りたい。 認知症が酷く不穏になりやすいのは分かるけど、暴言吐かれしんどいわ。
愚痴コメント4件 - もちこ
特養に入ってる認知症の祖母です。 家族の名前や自分の名前などはわかります。 最近夕暮れ症候群で家に帰りたいと頻繁に言うようになり、面会はできませんが無理言って一瞬だけ会ってきました。 その際に手はいつも皮下出血でアザがあるので特に気にしてませんが、手に8個ほど丸いアザが、そして今までにはなかったのですが足のスネの部分にかなり大きなアザが両方ありました。それはその時に気づかず写真を撮っていてたまたま写っていて気づきました。 特に施設の方からは何も言われてませんが.足は初めてだったので気になるのですが(虐待なのか騒いでぶつけたのか等)そのアザについて聞くのはいけないでしょうか?今日初めて家に帰りたいと涙を流していたので何かあったのではと心配です......
教えてコメント3件 - にゃぴ丸
軽度の認知症の利用者に嫌われてしまいました。 私のミスが原因だったのですが、謝るとその時は許してくださったのですが、時間が経つとその時のミスやその他の事(実際にはしてない事で恐らく勘違いしていると思う)でも怒っておられ、話もさせてもらえません。 その方の担当を外れたのですが、顔を合わす事はあるので 他の利用者にも、「あいつはダメだ」などと言いふらされ 辛いです。
愚痴コメント3件