認知症の初期症状が出て、母と同居するようになりました。まだ体はそこそこ動き、身のまわりのこともできますので、お風呂も自分でも入れるのですが、以前から温泉やお風呂が好きで、認知症になってから、よけい長湯をするようになってきました。
きれい好きでいいのですが、長いときは2時間くらい入ってしまい、今のように寒い時期だとお湯も温度が下がります。おぼれないかと心配にもなるので一緒に入るのですが、2時間もかかってしまうとほかの家事なども滞って参っています。
そこそこで切り上げてもらうにはどうすればいいでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/1/29ヒートショックについて
冬場の寒い時に、温かい浴室やお湯につかると、血管が急に拡張して一時的に血圧が下がり血流が遅くなります。
この時に、血中酸素濃度が低くなり、失神や心肺停止状態を引き起こす事がある様です。
それとは逆に、浴室内の暖かい場所から脱衣場などの気温の低いところ等に温度差があると、急激に血管が収縮して一時的に血圧が上がります。
この時に、心筋梗塞や脳血管出血や脳梗塞などを引き起こす事がある様です。
これらを総称して、ヒートショックと呼ばれています。
たこいち
2016/1/27入浴後に好きな飲み物を用意したら改善されたというケースが以前こちらに載っていました。
たこいち
2016/1/27身の回りの事ができるのですからご飯の準備や家事を手伝ってもらうよう促す等、何か役割を与えて入浴を適度に切り上げるように促してみるのはどうですか?
たこいち
2016/1/27はっきりそう言えばいいのではないでしょうか。
たこいち
2016/1/27あまり長湯し過ぎると、脳の血流が遅くなり充分な血中酸素を脳に送れなくなるケースが多々ある様です。
失神をして溺れてしまったり、心肺停止を引き起こす事も多く、冬場は特に入浴事故が多いと聞いています。
関連する投稿
- わたそん
母についての対応で家族の中で意見が分かれていて、こちらでみなさんのご意見が聞けたらと思い投稿しました。 認知症の母、だんだんといろいろなことができなくなってきました。記憶もあいまいで覚えておくことができません。 それでも楽しい思い出を残してあげたいと買い物に出かけたり散歩に出かけたり、今度家族で旅行に行こうと言っているのですが、、、記憶が残らないのにそんなことをして意味があるのかと子供たちは否定的です、、、。 意味があるのかないのか正直私にもわかりません。自己満足なのでしょうか、、、。
認知症ケアコメント11件 - ろんろん
同じアパートに住む高齢の男性、何度言ってもゴミ出しの日を間違えて近所の人が迷惑しています。 家族の姿を見たことがなく、こういったことを自己流で判断してはいけないと思うのですが認知症ではないかと思うのですが、、、。 こういったことを、どこに相談すればいいのでしょうか?
認知症ケアコメント3件 - たぬきち
認知症の義母、デイサービスに通ってくれるのは助かるのですが、デイサービスから帰ってくるととても不機嫌です。 デイサービスでお様子を聞いても特に困ったことはなく穏やかに過ごしているようなのですが、、、。何か気に入らないのでしょうか。自宅での生活が嫌なのではないかとさえ思っています。
認知症ケアコメント5件