logo
アイコン
ここさん

脳梗塞で入院したあとに、認知症の症状が出始めました。現在は体は落ち着いており、母と一緒に在宅介護で暮らしています。
もともと多少怒りっぽいところはありましたが、最近は何かと難癖をつけたり、悪口ばかり言うようになったと、母がとても悩んでいます。テレビを見ては悪口、近所の人がきて対応した母に向かってあとで悪口、といった感じで、母もこれにどう返答したらいいのか、と悩んでおり…。
こういう風になるのは認知症だから仕方がないのでしょうか。諭したところでどうしようもないのか、適した対応がわかるかた教えてください。

みんなのコメント

0
    • ここさん

2015/11/25

>前者の場合は病によるものですので・薬剤による抑制・対応者が聞き流す
      後者の場合であればストレスを発散できるような場所に参加出来れば、軽減になると思います。

ありがとうございます、具体的でとてもわかりやすいです。考えてみます。

>一度、認知症外来とか受診してみるとか。
      抑肝散とか処方してもらえるかもしれません。

聞き流すことが大事

聞き流していいんですね‥聞き流すと機嫌を損ねるかと思って、何とか返事をしていたみたいです。

>諭す事がすなわち説教(口調)だとすれば・相手がそのように受け止めるならかえって逆効果で無意味な事だと思います。

あおうですよね‥諭すのはだめってことですね。

• あすかダーリン

2015/11/6

まず可能性の話からですが、認知症により怒りっぽくなるっという可能性と、認知症や加齢により自分が思い通りにいかずそのイライラをぶつける場合とあります。
        前者の場合は病によるものですので
        ・薬剤による抑制
        ・対応者が聞き流す
        後者の場合であればストレスを発散できるような場所に参加出来れば、軽減になると思います。

• たこいち

2015/11/6

諭す事がすなわち説教(口調)だとすれば・相手がそのように受け止めるならかえって逆効果で無意味な事だと思います。

• たこいち

2015/11/6

不穏状態なんでしょうかね。

一度、認知症外来とか受診してみるとか。
            抑肝散とか処方してもらえるかもしれません。

聞き流すことが大事と思いますけど、それが一番、難しいことでもありますから。聞き流しても心にぐさりとくることは忘れられないでしょう。

関連する投稿

• アイコン
            たこいち

42歳介護福祉士の資格を持っています。ユニット型の特養で5年間働いてました。1ユニット10名で夜勤は1人で2ユニット20名をみます。夜勤の勤務時間は16時から翌朝10時で18時間勤務で休憩2時間となってますが休憩は無く、夜19時から翌朝7時まで12時間一人で勤務します。ボッーとする間も無く一晩中ユニット内を行き来し排泄誘導、オムツ交換、コール対応体位変換、バイタルチェック、徘徊者の見守り、介護記録など夜勤が終わると自分が廃人になります。正社員は基本月4回夜勤に入りますが、同じ月に離職するスタッフ何人も出たり、夜勤者が急遽欠勤することが多々あり、私は月8回夜勤をやることが2年間続きました。月に8回夜勤をやることで身体は疲れてるのに眠れない日々か増えてました。睡眠を取っていない身体と心はすでに崩壊していて限界が来て倒れました。家族に「この状況を続ける意味が無い。」と言われすぐに退職しました。現在介護施設はユニット型特養、グループホーム、小規模多機能といった施設が多々新設されてます。求人では夜勤の休憩2時間、中には3時間休憩とありますが1人夜勤で休憩が無いのが現状です。利用者ではなく介護職員が鬱病になるか?過労死すると思います。

シフト・夜勤
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            501
            コメント37
          • アイコン
            かみゅう

認知症の父を施設にいれるにあたり親戚からかなり反対にあいましたが、今は入れてよかったと思います。 グループホームですが個室ですし、家族が泊ることができる部屋もあるので月に1回会いに行く時にはできるだけ泊まって一緒に過ごすようにしています。 親を預けるということによってかなり罪悪感を感じていましたが、結果的には私も精神・身体的に楽になり良い関係を築けていると思います。

認知症ケア
            コメント3
          • アイコン
            しおるん

父のために施設を探しているんですが、リハビリの専門施設だと聞いて介護老人保健施設に見学しに行きました。でも疑問に思ったのは、そうとう介護度が高そうな人がいたことです。 正直どこをどうリハビリしているんだ…と思うくらいの人もいたので、驚きました。さらにそちらの介護老人保健施設には理学療法士がひとりしかいなくて、これでリハビリが進められるのか?と不安になり、利用はしませんでした。 介護老人保健施設って特養化しているんでしょうか?

教えて
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー