介護職って昔からあったのでしょうか?
核家族化、少子高齢化と言う事で必要に迫られて出来たのでしょうか?
「人が人を助けて、お互い様」と言う事で人間関係出来ていれば不要なことのように思いますが、地域で「いずれ我が身という事」で吸収できないのでしょうかね?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/11/8いずれ我が身とおもいつつ、地元以外で介護をしてます。悪気は無くても、あっちは、あんな風で、誰々はあんな風にしてあるそうだ。と、なり、プライバシー保護の義務を保っていけないからです。
匿名
2017/11/7介護職・・と呼ばれていないけれど、昔からありますが・・
家政婦や、看護師資格あるお手伝いさんを雇って在宅介護してもらうとか、経済的に余裕ある家はしていますね
でなければ、いわゆる長男の嫁の立場が、自己犠牲も含め、在宅介護してのりきっていた・・
まあ、大家族制度の成り立っていた過去の産物で、今現在の家庭状態には伴わないものでしょうか・・・
時代にあわせて、できる限りのことをうまくあわせて取り組むしかなないですね・・介護だけでなく・・・たこいち
2017/11/6介護職じゃないですが、一人で親を介護してます。無償で・・・・・とはいえ親の年金も使わせてもらってますけどね!
ご近所の方にも助けてもらっていますし、民生委員の方にも
介護サービスなんてお金がもったいなくて使えません!たこいち
2017/11/5核家族化の受け皿と言うより介護保険が出来てからで雇用促進の目的もあったようですけどね。
>人間関係が出来ていれば不要なこと
新興住宅地ではなかなかそれは望めないでしょう。
ご近所さんが互助の精神を発揮できるのはそれこそ「あそこの息子は勉強が出来なくて、偏差値40の高校へ行った」とか「あそこのダンナは女癖が悪くてしょっちゅうケンカしてる」とか「あそこの誰それはどこに勤めている」とかその家庭の恥部も含めて親戚以上にご近所みんながよく知っているような状況でないと発揮できないものですよ。
プライバシーだなんだと言って、出自も隠すようなご近所であれば、介護など、お互い様と言って助け合うことはまずできないでしょう。だって、介護はうんち漏らしたとか、うんちをトイレの壁に擦り付けてた、とか、そういうことも含まれてくるんですから。たこいち
2017/11/5破滅願望な人ですね。
人が困っているや、世の中が混乱したり、騒乱等を見て楽しむ様な、まるで娯楽のように考えている人。
宗教マニアでは無く、破滅志向な者。
人間の屑です。たこいち
2017/11/5>偽善的な政治が世界の貧富の格差を作り上げて来たんだと思います。つまりサタン(悪魔の王の名)側の人間がリードしている政治の世界だという事と思っています。
もちろん誠実な人もいるけど悪い側に引っ張られてしまう。
用語解説まで入れて妙なレスしてどうしたの?草でもやってんの?たこいち
2017/11/5偽善的な政治が世界の貧富の格差を作り上げて来たんだと思います。つまりサタン(悪魔の王の名)側の人間がリードしている政治の世界だという事と思っています。
もちろん誠実な人もいるけど悪い側に引っ張られてしまう。たこいち
2017/11/5介護職が昔からあったのかという書きこみですが昔は目にした事はありません。
人が人を助けてお互い様って事で人間関係が出来ていれば不要だと思うとはどういう事を言っているのか憶測でしか分かりません。地方でいずれ我が身という事で吸収できないのかという事も同じです。例えそれがボランティアの事を指しているのだとしても?ボランティアの数より遥かに介護される人の方が多いと思います。
介護保険を使用せずできる限り自力で頑張る人は私の住む地域の高齢者には少なくないです。
このサイトを見ると高齢者のマイナスの問題ばかり取り上げているけど、
親を施設に入れても有り余るような金持ちは介護保険は使わない又は有料施設に入ってもらい乏しい人に特養は譲るのがいいと思います。たこいち
2017/11/51987年に国家資格誕生。それ以前にもお年寄りの面倒を見て生計を立てていた方も、もちろんいますが今のような多くの物を求められる職業としての歴史はせいぜい30年ってところではないでしょうか?
介護保険制度以後の括りならもっと浅い事になるでしょうね。
日本最古の養老院ですら120年程度の歴史しかありません。
人が人を助けて当たり前、という美しい見方ができたのも食料事情や所得が大きく上がった近代だからこそ言える事で、それ以前の10数世紀は食い扶持を確保できなくなった者は淘汰される。という価値観がスタンダードな時代だったわけで・・・。
昔話の姥捨山のほうが人間の歴史の中では当たり前な価値観の方が長いわけです。
つまりはここ数十年の弱者救済の方向が不自然な形であるとも言えますね。
美しい助け合いの気持ちで補い合っていくというのは美談ですね。しかしながら介護をやった人間なら分かっていますが賃金を貰ってすら過酷で働く人間がいない作業を地域の他人が無償で行う、というのは余りにも身勝手で当事者意識が無い考えだと思いますよ。たこいち
2017/11/5介護保険制度自体に疑問を感じてます。
健康な人、使わないで亡くなる人がいる事実たこいち
2017/11/5社会福祉法で検索してみて下さい。
たこいち
2017/11/5後半部分のように思える地域でお育ちになり、今後も続いていきそうなら幸せなことですね。
職業的に介護に携わる人材は昔から存在していましたが、介護保険制度が成立してからはまだ20年も経っていません。
関連する投稿
- たこいち
はじめまして。 私は自分自身が乳がん闘病中です。今度祖母の世話をしている実家の母が、検査入院をしなければならなくなりました(1週間)。 そのあいだ、慣れてもらっていたショートステイに、祖母(要介護1、92歳、転倒骨折以降外出は車椅子、一人で家事はできません)に行ってもらう予定でいました。 ところが直前になり、あんなところは二度と行かない!と言いだして困っています。ひとりでうちにいればいい、と。 以前は私がいって母が旅行などするときには泊まったりすることもありましたが、わたし自身がこのような状況でそれが体力的に不可能です。 私の病気のことも伝えましたがまったく理解ができなくなっているようで、自分の嫌だという気持ちしかありません。 みなさまは絶対行かないという場合、どのように説得されていますか? 母含め途方にくれています。かなりひどい言葉も母は投げつけられているようです。
教えてコメント16件 - こたツ
夜勤明けで帰ってきました。 夜の排泄交換の時、男性利用者が「何するんじゃ!叩くぞ!」とげんこつで殴るわ足蹴にされるわで大変でした。 身体が骨太でガッチリしてるから当たったら痛いの何の… 昼は昼で車椅子で勝手に動き回り、挙句の果てに女性の居室に入ってしまうし。 正直大嫌いです。 勤めている施設は、男女の比率は1:9です。 でも全員女性の利用者でいいです。男性はけっこうです。 介護拒否の時は壮絶です。 やり返したくて仕方ないです。 それでも認知症だから我慢なんですよね。
シフト・夜勤コメント82件 - たこいち
終末期で自宅介護している母がいます。 母は、朝起きると着替え、ベッドからおきて、ソファに移って横になり、1日うつらうつらしています。 ところが足の筋力が萎えているので、ソファに座り、上半身を倒すところまではできますが、そこから足を上げて横になることが難しくなっています。誰かいれば足を上げて寝かせてあげるのですが、独居なので、1人の時は、上半身を倒した姿勢の寝てしまうことがあり、顔を枕につけているので、顔がむくんでしまいます。 ベッドで寝るときは、上半身を横にしてからごろっと転がれば、自然に足も上がってくるようなのですが、ソファは座面が狭いので、それができません。 座面が広いソファの購入も考えましたが、今度は座ったときに背もたれが遠くなってしまいます。全身の筋力が萎えているので、重い背もたれを上げたり下げたりはできません。別売の硬いクッションを置くとか色々考えていますが、なかなか決定打がありません。 どのようなソファなら、筋力の萎えた老人でも横になりやすいのでしょうか。何か良い案があったらアドバイスをいただければ助かります。
教えてコメント8件