logo
アイコン
タケル

住宅型有料老人ホームで夜勤専従をしています。30名の入居者を1人でみています。要介護は低い方ばかりですが一部介助が必要な方は10名以上です。どこの施設もそれ以上だったり似たようなものでしょうか?

みんなのコメント

0
    • パトリオット

2025/6/24

30名なら、2名の介護員が居るのが通常です。

• タケル2025/6/29

私も最初そう思ってました。人員増やす予定と言ってましたが気配がなくて‥一時期転倒ばっかりで事故報告書書きまくりでした。今は大分落ち着きましたが対応できんと上司に言ったら、その時だけやろ?と軽く流され‥頑張ります!

• サフラン

2025/6/24

それ以上の所しか知らないですが、個人的に1部介助の方が私は辛いです。

こんなこと言ったら良くないけど、トイレ誘導が好きじゃ無くて。。。オムツ交換30の方が遣り甲斐があるのですよね。で、転倒リスクのある方をちょこちょこ見守りしながらと言うリズムが身体に染み付いてしまってます。

気になって仮眠とれませんよね‥お疲れ様です。

• あら、そう

2025/6/24

人数は、グルホ程の規模から、4*50名までが、ワンオペでしょうね。
      でも、利用者が少ないから楽とはならず、逆に地獄のような夜勤もあるのよ。
      10名のコールが100回以上。30、40名が4*5回ということもあるのですよ。
      質の高い職員と、理念を遂行する会社は、大変な事もある。
      はいるときに、入居者数、満床時が何名かを聞いて、それだけでは判断でき無いのよね。
      どんな会社にも対処できる様になりたいものだ。

こればかりは入社しないとわかりませんもんね。対処できたらいいですね。

• あら、そう2025/6/26

サ高住なら、人数はほぼ関係がなく、何人でも。
        職員数は、介護職員じゃなくて、宿直扱いかもしれない。
        介助より、緊急時に連絡担当が一番の責務でしょうね、

• 2025/6/24

似たようなものでしょうか?⇐ これ、変な質問だと思いますが、どっちかと言うと
      金に重きを置いている会社は、重い人をどんどん入れようとする。が、しかし
      体制は旧のまま。つまり、現場大変な事になる。は、何か所も経験しました。

金に重きを置いている‥施設側も利益とらないといけないからのはわかりますけど現場がそれを負担しますからね。かといってそうしないと給料払えない‥バランスですね。

• ケース

2025/6/23

どこの施設もそれ以上だったりそれ以下だったり似たような施設もあれば似てない施設もあるでしょう。

そうですね。

関連する投稿

• アイコン
    かいかい⭐︎

初めまして。以前福祉業界で勤務し、その後異業種に転職。私生活で色々あり介護業界に転職決意をした40代の者です。ヘルパー2級は取得済みでしたが介護福祉士になる為、実務者研修終了後、未経験としてディサービスに就職しました。 介護業界は初めての為、一通りの業務(トイレ介助、オムツ交換、着脱、お風呂介助、食介など)分からない事は先輩方から教えていただいてるのですが、利用者さんがケガをしない様気を遣いながらも、慣れてない仕事への緊張と目の前の事を覚える事に必死でスムーズな対応ができず、先輩から高圧的な言葉や、嫌味など言われきつい指導に毎日凹み夜も眠れない日が続きました。 しかも、利用者さんにも同じ様な対応しておりパワハラ、モラハラ当たり前で見ていてこちらが可哀想になる位、職員のが強い感じの施設で『転職失敗した…』と心の中でぼやきながらも早3ヶ月目に入りました。 他の施設への再転職も考えてはいるものの未経験で採用されてたった3ヶ月で辞めるのも悔しいので踏みとどまっていますが、介護未経験で異業種組はどこもこんな感じなのでしょうか? そう感じたのは私が入職した後に、介護経験がある30代の方には私とは真逆で優しく接しており、ミスをしてもカバーしていてこの差は何なんだと正直思ってしまいました。分からない事はその都度確認したり、教えていただいたらお礼も伝え、次回は間違わない様に気をつけたり、進んで雑用したりしているのですが…以前よりは周りを見る事もできる様になりミスは少なくなってきましたが先輩方からはまだまだ信用してもらってないと感じているのですが今後どの様にしていけば良いのか悩んでいます…

職場・人間関係
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    95
    コメント3
  • アイコン
    ぱー

ダブルワークとして介護職しててダブルワーク先のシフト入れてた日に本業の方の施設から欠員出たから出て欲しいと言われたら一体どっちを優先して決める物がベストなのかな

職場・人間関係
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    18
    コメント2
  • アイコン
    名無し昆布たろう

過剰な介護は ある意味虐待? ある利用者は何でも自分で出来ます。 なのに介助しなさいと言われるのは?!!

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    16
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー