logo
アイコン
たく

訪問介護から初施設(入浴のみ)で、しかも週4回ほどの午前だけ午後だけにあって1週間ほど経ちます。
1度傍から見て手順を覚えて2回目からは1人でお願いします…という感じで、頭でシュミレーションはしていくものの現場ではなかなか利用者から揉まれ、それを見ているスタッフからも落ち着いてと、正直介護経験者にありながら自分の不甲斐なさも感じて、施設は難しいと…
慣れと言ってしまえばそれまでですが、皆さんは自分のペースを保つための努力とか秘訣とかありますか?
あと、施設内入浴で2回目から1人でお願いしますというのが普通ですか?
自分は2回目からの機械浴操作が非常に不安だったり、利用者個人個人の癖を掴むのが未だに不安です。あーしてこーして欲しいと言われるのが、自分のペースを乱されるのか少しやり辛いです。

みんなのコメント

0
    • ろんぱー

2024/8/18

個浴と、複数名が入る一般浴とがあるが。
      どのみち、独り立ちするのだから早い方が良いに決まっている。

• あ   

2024/8/18

施設によって異なるので、普通かどうかはわからない笑
        そちらの施設はそうしているとしか^_^

うちの施設は
        入浴介助は一人とかじゃないので
        中介は2人
        外介は4人とナース2人
        この中に新人が入るので、毎回常に新人のフォーローをしているし
        新人じゃなくても、スキル不足な人もフォローしている笑
        中介に新人とかちょい不安ある職員が入ってる時は外介からフォローする^_^

自分のペースというより
        その日の入浴介助チームのペースでやる感じかなぁ笑

• あ   2024/8/18

単純に
          新人とか関係なく
          中堅でもベテランでも、スキル不足とか要領悪い人もいるので笑
          入浴に限らず、全ての業務は
          常にチームとして一定を保つ人員配置をするようになっていまーす^_^

• たか

2024/8/18

自分も業務はメモして一度聞いただけです。人によって言い方違います。
        分からなくなったら、聞きに行く位の図太さがあってもいいと思います。

• ゴルフ⛳

2024/8/18

機械浴は、20年収以上前でも2回目から1人でした。
          ですが、私も初めてだったので、そばで確認してもらいながらしました。こちらからお願いしました。

私が思うに、利用者のペースを確認しながらが一つのポイントですね。
          、、、しますよ。よろしいですか?
          これが無いから、あわててしまうのですよ。
          利用者に確認しながら、利用者の返事を聞きながらやって見て下さい。
          利用者が嫌だ、準備ができていない、気分が乗らない様子があったら、はい、じゃー、ちょっとまちましょう。はい、よろしいですか?はい、立ちますよ。せーの!と、やっていくのです。
          利用者を無視して、業務だけを遂行しようとすると拒否等が有ります。
          もし、拒否があったら無理せずに、すみませんでした。じゃー、ちょっと待ちましょうねと言う。
          この、言葉ののチョイスも頭に入れて吹き出しも多く持って置けるように努力をしましょう。

• たく2024/8/18

たしかに言葉の引き出しは大事でよね。そこは意識なしでは難しいので意識して現場で活用してみます。
            アドバイスありがとうございました。

• ゴルフ⛳2024/8/18

訂正 
            吹き出しも→引き出しも

関連する投稿

• アイコン
        ユーザー

初めてまして。 誰に相談していいか分からず、モヤモヤしてます。 介護の経験はありますが、ショートステイの経験がなく、その施設のよってはやり方などが違うと思うので、次こそはちゃんと研修を受けたいと面接のときにお伝えしたのに、また、急に1人で放り出されてしまい、利用者様、他の職員の方に怒られました。 トレーナーも派遣の方で、二言目には私、派遣だからと言ってきますが、私からしたら、派遣だろうと関係ないと思います。仕事も不安でその不安な気持ちが利用者様に伝わるのはダメだと思って、必死に隠してたんですが、どうしても我慢が出来ず、先日仕事の途中で泣き出してしまいました。そんな気持ちで仕事にも集中出来ないと思い、早退したい旨を伝えたら、責任者の方から、うちは、体調不良と親の介護以外は、早退は認めませんと言われました。ショートステイは忙しくて大変だと話しは聞いていたので、それこそちゃんと研修受けたいと思うことは、間違ってるんでしょうか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        37
        コメント8
      • アイコン
        アイ

施設のホームページを見て、顔写真いっぱい載せてスタッフ紹介、嫌だなぁて思ってしまった。 顔も名前も個人情報に近く、勤め先まで全国に知れ渡りますから。 止めて欲しい!

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        34
        コメント6
      • アイコン
        ぼー

夜中大きいのが出そうなと言えばトイレ連れてってくれると思ってるのやめてくれ 結局出ないで終わるんだから 対応遅くなれば即座に家族に電話 1人夜勤だからすぐにいけない 自分で出来るのにやってくれって言いながらごめんねっていうのうざすぎる

愚痴
        • スタンプ
        29
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー