logo
アイコン
ほそほそ

訪問介護で伺っている利用者さんは、感情の起伏が激しくいきなり手が出たりします。

咄嗟にこちらも手が出そうになって怖いです。

監視カメラでも付けておけばどういった状態なのかご家族にも理解してもらえると思うのですが、叩くけるなどをされるとき少しでも手をつかもうものなら暴力だとわめき散らします、、、。

暴力を振るう認知症の方のところに訪問介護で入っているから、いらっしゃいますか?
どのように対応されているか参考にさせてください。

みんなのコメント

0
    • よーこりん

2015/5/11

大変な現場ですね!!暴力を起こしている根本的な原因を分析しをケアマネやご家族と共有することからスタートしてください!!絶対に暴力をされることに甘んじてはいけません。複数で稼働に入ることをお薦めします。

• たこいち

2015/5/11

何の認知症なのか。そもそも認知症になる前からそのような言動は無かったのか、暴力になる時の、周り環境はf^_^;)など情報がないままですからコメント難しい。
        認知症だから暴力ふるう訳ではないことだけはお伝えさせてください。

• たこいち

2015/5/11

追記
          家族やまわりが暴力暴言の原因を作っている事も十分考えられます。
          高圧的な態度で認知症に接すれば益々悪化もします。
          原因は関係する者達全てが作っている事もあるのだから担当している介護士一人に責任を負わせることがないように配慮してもらいたいものです。
          家族が世話が出来ない事の鬱憤を一人で負っているのでは病気になります。

• たこいち

2015/5/11

介護士も鉄人でも聖人でもないので暴言暴力には耐え難いです。

• アールワイ

2015/5/10

父が同じタイプの認知症です。日々の訪問介護、ご苦労をお察しいたします。
              認知症になると自制心がなくなり、より暴力的になるものですが、その背後にあるものに目を向けていただきたいのです。「本当は家族に世話をしてもらいたい」という苛立ちや孤独感を誰にも伝えられずに手が出るということは考えられませんか?頭がおかしいから暴力を振るう…というのは違うと思うのです。

• たこいち

2015/5/10

こまかい報告と、記録に残していくのは、基本だとおもいますが、介護方法として、家族の協力は、何をおいても、必要な事では?共に介護が出来ればベストですが、難しくても、福祉用具、他サービスの活用。危険要因を少なくする。など、密な連絡網の確保カンファをしながら、家族の巻き込みは、大事だと思います。
                介助としては、①生活リズムを相手に合わせる事。
                ②担当を変える(担当さんが悪いのではなくて、相性をみる。)
                ③原因追求(検査、内服検討)など、変化を、与えてみては?本人が、一番辛い事。病気なんだと。理解、割り切りが、必要ではないかと。感じます。
                それに、介助側の方も仕事が、やりにくく、辛く?ないですか?

• たこいち

2015/5/10

どのように対応するか?…よりも、まずは担当のケアマネージャーさんに連絡、報告をしてください。
                  ご本人の状態をしっかり評価する必要があるのでは?
                  病気の症状でそのような状態になるのであれば、適切な治療と対応が必要です。

元来の性格ならば…また違う方法を考えないとね(^^;;

• たこいち

2015/5/10

スタッフの言動が原因に多いと思います。。15年訪問介護をしてますが、言葉使いで暴力は回避できるとしんじてます。施設も入りますが、、自分の父親と思い、また人生の先輩と尊厳を持って介護に当たれば。。暴言も暴力も無くなりました。

• ますおさん

2015/4/11

施設によってだいぶ内部事情も違うのでしょうね、、、。こちらのサイトを見て、施設選びは本当に慎重にしないといけないと実感しております。

• たこいち

2015/4/10

とやんさんは訪問介護事業所の訪問介護員さんでしょうか?
                        ご質問のような問題がある場合は通常、訪問介護事業所のサービス提供責任者、ケアマネージャーに報告してケアカンファレンス、サービス担当者会議などで問題に対しての検討を行うと思うのですが...とやんさんは事業所の関係者や担当ケアマネに報告して話し合いを持たないのでしょうか?
                        担当のケアマネは暴力行為の問題に対して対策を考えて、アドバイスやケアプランの見直しはしないのでしょうか?
                        業務としてどの部分、部署が機能してないかによってもアドバイスは変わってくるでしょうし、利用者や家族とのコミュニケーションの問題や事業所や訪問介護員の知識不足が問題かによっても変わってきます。

• ほそほそ

2015/4/10

みなさん、コメントありがとうございます。
                          本来ならご家族の方がずっと一緒に入れたらいいのでしょうが、ご家族の方も仕事があり日中はヘルパーに、という感じです。

このままの状態では難しいと確かに私も思いますが、ご家族が仕事を辞めるわけにもいかず、、、今後こういったケースが増えるのではないかと危惧しています、、、。

• たこいち

2015/4/10

認知症による暴力なら警察に相談しても駄目なのではないでしょうか。
                            怪我や骨折をして労災保険で補償してくれればまだ救われますが現実はどうなのか分かりません。
                            それ位介護業界と言うのは闇の印象を受けるんだけど。

• たこいち

2015/4/10

実際に経験したことはありませんが、多くの方から実体験を聞きます。
                              卒直な感想として、何らかの形で警察の介入が必要ではないかと。
                              もし何かの拍子に骨折など、介護する側の身体や生命に危険が及ぶようなことになった場合、誰か責任を取れるのでしょうか?
                              或いはたまたま運が悪かったということ?

• たこいち

2015/4/10

体験者のコメントでなく申し訳ないのですが、
                                感情の起伏が激しくいきなり手が出たりします。
                                という事は生々しい幻覚や幻聴が起きるレビュー小体認知症でもあるのでしょうか?
                                だとすればこの利用者の介護は現状のままではかなり厳しいのではないのでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
                                たこいち

利用者に対して、介護業務全般的に色んな要望に応えれる業者は少なく、介護の心得が皆無に等しい様です。 乗降する前や後に身体介助が必要なケースが多いことから、実際に介護職としての経験が少ない事も現状ですので、その質の向上が求められるようです。  極端な話、車両に乗せて発着できればよし、という安易な考えの方が多く、介護保険の適用になろうがなるまいが、介護というものに対しての基本的な心構えがなって無い様な感じです。  事実、幾ら介護輸送業務をしたところで、介護の実務経験にならないですし、厚労省自体も介護の仕事とは認めていないようです。 あくまでも、国土交通省の管轄で、輸送業の分類にしかならないです。  ヘルパー2級は持っているが、ほとんど介護職の実務経験のない方がほとんどです。 ですので、業者により極端なばらつきがあり、基本的に乗降介助や移乗または移動介助しか出来ないのが現状です。  今後、介護の仕事だと認められたいならば、介護・福祉輸送業者の介護の質という観点から、事業者などに介護福祉士有資格者の管理専任者などの配置を義務付けるなどを検討し、介護輸送業者が介護福祉士の資格の取得を目指して、介護福祉士有資格者の比率が高くなれば、厚生労働省も介護の仕事と認めざるを得なくなります。  出来ればここまで頑張って頂きたいと思いますが、どうなのでしょうか。

介助・ケア
                                コメント19
                              • アイコン
                                たこいち

私は姪にあたる長女32歳です。今は両親と4人暮らし。83歳の認知症の祖母の状態は、物忘れ、アルコール摂取有、深夜の行動(物を探したり)、鬱のような脱力感と泣き言、チグハグな言動などで最近また少し酷くなってきたように感じます。ついに先程、トイレの場所まで間違え、雨戸を開け外に排便をしてしまい部屋にも尿と便が付着し、臭いは充満、本人はこの状況を何があったか理解出来ず、私が掃除をし寝かせました。父親(息子)は怒っており、しかし責める事は認知症には良くないと以前私は学んでたので、静かに事を済ませ祖母に不安を与えないようにしました。しかし深夜に睡眠を妨害される介護者の立場で、父と母への負担が心配です。祖母本人が一番自分自身に不安を感じているのでしょう。介護の病院へはまだ行っておらず、しかし今回の事があり病院へ逸早く連れていこうと思いました。 祖母はビール350mlを一日3本は飲みます。勿論止めますが、本人は隠して隠れて飲みます。本人が抱えてる不安や色々な気持ちをアルコールでごまかしてる様にも感じますし、ビールが好きということも確かです。父は、祖母の行動に怒りをあらわにする事も少なくりません。しかし父も懸命に押さえています。この先もっと状況悪化するのでしょう。祖母を理解し最善の対応を尽くしたいと思います。が、色々と不安です。祖母は施設、デイサービスにも行かないと思います。今私たちが出来るのは祖母への理解と、安心感と、優しさと、、、これからどうすれば良いのか、教えてください。お願いします。

認知症ケア
                                コメント3
                              • アイコン
                                たこいち

会社で毎年健康診断を行っているため安心していましたが、毎年健康診断を受けていて異常のなかった義父は体調が悪いと病院に行くと癌の末期だと言われました、、、。 健康診断は自費で受けないと手抜きされるのでしょうか?

お金・給料
                                コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー