logo
アイコン
はるさま

67歳になる姉がレビー小体型認知症と診断されかなりショックを受けています。医師の伝え方も絶望させたみたいで、、、そこで私なりにネットなどで調べたのですが、診断されたと言ってもそう上の親交には個人差がかなりあるようですし、認知症状が出ない人もいるということも書かれていたのですが、認知症と診断されても認知症状が出ない場合もあるんでしょうか?経験がある方いらっしゃいますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/6/2

おかしな症状の出る周期があったりして、それが長い人短い人がいたりもするようなので、それで出ないということで勘違いされている人もいたのかな..。毎日幻視を見ているような人もいます。
      以前に超覚醒系で、何時もはあまり物忘れ等もない感じの普通の方なのですが、覚醒スイッチが入る時に先ず杖を床に叩きつけ始め、自身の好きな歌を大声で歌い始め...そして幻視など訴え始める、という方がいました。
      夜も眠りが他のレビーの方よりかなり浅く(症状として、レム睡眠傾向で眠りが浅く、他の方も寝言などは多いです)、大きな寝言をよく言っており、その後カプグラ現象というものがあるのですが、そのような症状が出ました。自身と同じ名前の人が何人もいるみたいで、夜中に「〇〇さーん!」と叫び始め〜他の入居者は半数ほどそれで覚醒。ある人は怖いと言い、ある人は頭おかしいといい.....という悍ましい夜を過ごしたことがあります。
      因みにここまでのは稀なケースです。
      今までの方と違い、症状が激しすぎて戸惑いや上手な介入がしきれてなくて、対応が遅れていたことなども原因なのだと思いますが...

とりあえず、その方が1番凄かった例です。ここまでの症状になると、きちんと出る瞬間を見極めそれが酷くなくなる前に、何らかの対応を取らないと手がつけられなくなります。
      このような症状の方を在宅でみるとなると、対応が遅れたり間違ってしまった時点で私の二の舞を踏むこととなります...。在宅では無理、と感じると思います。

• たこいち

2017/6/2

根拠が無い、空論。
        通常はあり得ない事。
        仮に有ったとしても、非常に稀なケースに成る。
        又は虚言。

• たこいち

2017/6/2

レビー小体で症状が出ないという話は聞いたことがありませんが..。
          確かに認知機能ということではアルツハイマー型のなどと違い、物忘れなどの症状が初期の頃はあまりみられない気はします。しかし、レビーの主な症状である幻視やパーキンソン症状などが出ないということはないと思います。

• たこいち

2017/6/2

あまり希望的に考えられると、目の前の症状が受け入れられなくなりますよ。
            レビー小体型は、個人での対応を諦める人も多いくらい、難しいケースが出やすいです。

関連する投稿

• アイコン
            さらでぃん

要支援の2ですが、一人で暮らしているので、家族がまわりばんこに見に行ったりとか、またヘルパーさんに入ってもらって、暮らしている祖母がおります。 認知症はそんなまだきつくなってはいないのですが、とにかく自分の言いたいこと、しゃべりたいことを、相手に対してずっとしゃべり続けるくせがあり困っております。 ヘルパーさんに入ってもらっているときも、やっと話ができる人がきた!とばかりに、いいたいことをがんがんしゃべるようです。 なので時によっては、お願いしたいと思っていた用事でやりきれない場合もあります。私たちが言っても同じような感じです。 認知症になると、こんなにしゃべりたくなるものなのでしょうか。参ってます。

認知症ケア
            コメント3
          • アイコン
            クマさん

実家にヘルパーさんに来てもらっています。お食事のサポートや、お風呂のサポートなどをお願いしているんですが、(要介護1、精神疾患あり、認知症はなし)ヘルパーさんが終わってから様子を見に行ってもいつも同じ曜日だけ、なんだか体調が悪いとか、頭がいたいとかいうので、何がどうなんだろう…と思っていました。 どうもその曜日のヘルパーさんとの相性があまりよくないっぽいんですが、様子をみたほうがいいでしょうか。相性があまりよくない理由もまだよくわかりません。 例えば今後ヘルパーさんを別の人に変更してもらうことができるものですか。はっきりした理由もいえずなので、どうなのかと思いました。 またヘルパーさんは定期的に変わったりしますか。

認知症ケア
            コメント4
          • アイコン
            つたのは

自分の中の何かおかしいと思い、自ら精神科を受診しました。最初はうつ病と診断されましたが薬を飲んでも改善されず結局レビー小体型認知症と診断されました。 認知症と診断された時には奈落の底に突き落とされた気分でした。幻視もありましたが、知らない人や虫が見えるから怖いんではないんです。自分がそういった状態にいること、異常な人間になってしまったんだという事実におびえるんです。車もよくぶつけるのでやめ、もちろん仕事もできません。徐々にわからないことが増えていく、それを止められないということが恐怖なんです。

認知症ケア
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー