logo
アイコン
花もぐら

デイサービスに勤務してます
レクリエーション、脳トレプリントやホワイトボードなど
を使います。熟語やへんつくりなどとか問題なのど
すると、数人の利用者さんがテーブル下でスマホ使い検索しています。

スマホなど使える事は素晴らしいですが
皆さん、あー分からない忘れた、なんだっけと
頑張っておられます。

学生時代ならカンニング?みたいですが
高齢の方に注意して良いものか悩んでいます。
皆さんはどうされてますか?

みんなのコメント

0
    • もも

2025/6/13

スマホを使うことを公認してしまってはどうてしょうか?
      雨のつく熟語ををたくさん言ってくださーいみたいなレクでしょうか?
      スマホを使う人がパパっと答えてしまうと、他の方が答えるのが難しくなってしまうからそれは困りますよね。
      はじめの3分間とか答えがどんどん出る間はスマホなしで。答えがつまってきたらスマホ解禁にして、スマホ組のかたには答えをそのまま言うのではなくてみんなのためにヒントを出してもらうというのはどうでしょうか。ヒントを考えることでさらに脳トレになるし、他のかたの答える機会も増えると思います。

• 角田

2025/6/9

スマホを使用して検索し解答を得る。
        これは脳トレになっていますから問題ないと思います。

• サフラン

2025/6/9

時代の変化ですね汗

学校じゃないから良いのでは?スマホを使うのも脳トレになる。けど、操作を間違えれば大事になる可能性もあるので、家人様へその事は伝えて、意見を聞いてみた方が良いかと思います。

• 転職模索中

2025/6/8

スマホで検索しようが辞書を引こうが、別にいいと思います。
            「わからん」で終わってしまうよりマシかと。
            誰かが答えてくれないと進まないですからね。
            学生ならカンニング禁止でしょうが、高齢者ならスマホを使うのも頭の体操ですよ。

• Kokocho

2025/6/7

スマホで検索出来るなんてしっかりした方が多いんですね。スゴいです!

うちでは始めると同時に隣の人に答えを聞こうとする方や話し合いをし出す方はよくいます。
              ○分までは自分で考えてみてくださいと声掛けをして、以降は自由にしてもらってます。

• 2025/6/7

やんわりと、「自分の頭で考えるレクなので、スマホは机の下、カバンの中へ」
                 なーーんか、快復の試験の時みたいに。やーーんわりと。

• ジョー・シキ

2025/6/7

レクリエーションは、試験ですか?
                  試験なら、カンニングは成立しますが。
                  利用者が楽しむために、レクリエーションをします。
                  なので、楽しんで貰えば良いだけの話ですよね。

• ありそん

2025/6/7

スマホ使えるくらいなら頭の回転があるわけだからいいのでは?
                    わからん!って拒否してやってくれないよりはマシかな…
                    アレなら先にヒント出しちゃうとか?
                    もしくは合体パズル方式にすればスマホ検索できないのでは?
                    「イ」+「本」で「体」みたいな

関連する投稿

• アイコン
                    まさお

介護職への転職を考えています。 気が弱くて温厚な性格のおじさんでも介護職できますか? 介護職は気が強いお局おばさんが多いイメージでして、そういうおばさんに怒られるのは耐えようと思いますが。

教えて
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    44
                    コメント7
                  • アイコン
                    ありそん

雑談です 家族や友人に「介護の仕事やってみようと思うんだよね」と言われたら賛成しますか?反対しますか? ちなみに私は反対します かなりの適応能力がないと厳しいからです (お年寄が好きなんて理由だったら以ての外) 「どうしてもやりたい!」と言われたらデメリット部分を話した上でその人の性格を吟味して「まあ、それだけ言うならやってみたら?」と見守ります うちは大家族なんですが他の兄弟見ても「こいつらに介護職は無理だろうな…」って思う

雑談・つぶやき
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    52
                    コメント5
                  • アイコン
                    来夢

老健。義母が再度、老健にお世話になってます。  以前の老健ではおやつは手作り?が15時に提供されていました。 今回の老健は、各家庭から好きなお菓子を持って行くスタイルで、そのお菓子はスタッフが管理していますが、凄く消費が早くてビックリしています。食事メニューは健康状態に合わせて揚げ物禁止や色々工夫されているのに。 一回にカントリーマアムだと6枚7枚とかです、差し入れしない場合は施設のオフィスお菓子から購入するのでじゃがりこ一箱とかポッキー一箱になります。 これって普通ですか?

教えて
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    42
                    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー