logo
アイコン
けーおー

特別養護老人ホームに入所している義母は不穏になると奇声を上げることがあり、職員さんも困っていらっしゃいました。それが主人がある日大福を差し入れでもっていった時、とても喜んだらしく、その後数日間は奇声を上げることがなかったそうです。そのため職員さんも喜んで報告がありました。昔は家の近くに和菓子屋さんがあったことから大福は本人の好物です。次の時に豆大福を持って行ったときにはこれ以上ない喜びようで1週間ご機嫌だったみたいです。それから食べ物だけでなく好きな俳優やテレビ番組など、職員さんが本人の好きなものを把握してくれケアに当たってくれるようになって奇声を上げることがぐんと減りました。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/10/3

餅は役に立ちますね。
      そのうち喉に詰めて、介護も終わるでしょう。

• たこいち

2017/10/2

キッチンバサミは包丁より役立つ時がよくあります。菓子パンや大福、ピザ、、、その他いろいろあまり形をくずさずに小さく出来ます(^o^)

• たこいち

2017/10/2

実際通ってるのに通らない言われても説得力なし。
          しかも饅頭で食中毒はないっしょ。
          頭でっかちに考えすぎだよ。
          書いてるやつらこそ元職員(笑)だと思うわ。
          しかも否定したら職員じゃないとか陰険。

• たこいち

2017/10/1

2017/10/01 21:39
            >おやつを差し入れの大福に変えるだけだろうから別にどこでもできるでしょ

とんでもない。あなた介護職ではないでしょ。

以前聞いた話。
            どっかの施設で家族持ち込みの食品で食中毒発生。閉鎖だか営業停止だか知らないけど、施設が大変な迷惑を被ったそうな。
            特養は認可法人だから事故に厳しいんですよ。
            嚥下だけじゃないんだよ。

面会時に家族と一緒に食べるのは黙認します、みたいな施設もありますが、お年寄りは免疫も落ちてるし、食品に関してはかなりナーバスです。

なので、一番下の人の
            >総体的に、特養が差し入れを認めるとは到底思えません。
            が正解。

• たこいち

2017/10/1

介護もしないうちから偉そうにするな(笑)

• たこいち

2017/10/1

ん、おやつを差し入れの大福に変えるだけだろうから別にどこでもできるでしょ。
                特養入ってるから渡せないとかもよくわからんないよ。
                そんな嚥下困難者ばっかいるわけないし。

• たこいち

2017/9/30

まあ特養に入るくらいだ嚥下困難な高齢者が大半だろうから普通に考えたら「非常識な有り得ないこと」とも思えるが、施設職員が「まんま食べさせてる」証拠はどこにも無い。

あんことトロミで「家族から」と言ってご機嫌を取ったのやもしれん。憶測だが。

• たこいち

2017/9/30

介護施設は公共の場であり、集団生活する場でもあります。
                    なので、通常は食品などの差し入れを、お断りする施設も多いと思います。
                    それと、”豆大福”などのお餅は喉に引っ付いて呼吸困難を引き起こす要因となりますので、尚の事控えるように進言が有る筈です。
                    総体的に、特養が差し入れを認めるとは到底思えません。

関連する投稿

• アイコン
                    ハヤキン

認知症で通院している義父がおります。よく聞く話ですが、うちでも食事を終えた直後に「飯はまだか」という現象がおこっています。主治医に相談すると食べたこと自体を覚えていないのだから「今用意していますからね」「ご飯の準備ができるまでおにぎりを食べていてもらえますか」といった対応をするのが良い、下手に刺激をしたらダメだ、ということでした。更にはそれでも納得しない場合もう一度食べてもらいましょうと言われました。この時期には食事を2度したからといて太ることもお腹を壊すこともないそうです。太らないというのは本当かどうかわかりませんが、そういわれてこちらも気持ちが楽になり、本人もいらいらしなくなったのでそれくらいの気持ちでいた方が良いのかもしれないですね。

認知症ケア
                    コメント7
                  • アイコン
                    よっし~

87歳の母が転倒・入院となり、施設へ入居することになりました。今まで母は独居生活を続けていて、私が近所で生活していることもあり、長年通いながら介護を続けていました。死期が近づいている今頃になって弟が介護方針について細かく口を出してくるようになり、このまま私たちで介護を続けられるのか、非常に悩んでいます。 先日も施設予約のために相談員さんと話をしたところ、施設転院についてはすでに弟と話がついていると言われました。弟には、現在私が施設を探していることを伝えていたのですが、どうやら私の知らない所で勝手に手続きを進めていたようです。(相談員さんには、弟が口を出すことが多いが、弟は遠くに住んでいるため、実際のキーパーソンはこちらであると入院時に報告していましたが、こちらに一切確認の連絡がありませんでした・・・。) 母に伝えると、 ・「○○家の責任者は弟だから」→今まで責任者らしいことなどほとんどしていません ・「兄弟仲良く親の面倒をみるのは当たり前」→そもそも仲は良くない ・「○○(弟)が選んでくれた所ならどこでもいい」→私が紹介した施設の方が良いと言ったのは母 ・「お金が高いところでも○○(弟)が払ってくれる」→お金に細かい弟がそんなことするわけがない との返事で、認知症ではないはずなのですが、いつの間にかここまで話が通じなくなっているのかと愕然としました。また、本人の通帳・印鑑を私が知らない間に弟に預けていることが判明し、母の介護費は現在すべて我が家の家計から手出しになっています。 父を介護していた時に丸投げだった弟には、正直不信感しか感じません。このままだと看取り・お葬式・遺産相続なども、向こうの言い分をそのまま聞かなければならないのかと思い、40年以上母を介護してきた身として、今まで私が頑張ってきたことはなんだったのかとかなり落ち込んでいます。私一人ではなく介護に協力してくれていた夫や娘にも申し訳なく思えてきます。 介護を通じて、長年家族であっても理解できないことが増えてきていて、もうどうして良いのか分かりません。私はもう母の介護からは手を引くべきなのでしょうか?皆様は、どのようにして折り合いをつけていらっしゃいますか?

働くママパパ
                    コメント19
                  • アイコン
                    たこいち

正規職員で3年目です。 今年異動したばかりなのに人手不足のため、10月から違うユニット(特養)に行けと言われました。しかも異動先のユニットで早出と遅出して、夜勤は元のユニットでしろと強くケアマネとユニットリーダーから言われました。その話を聞いてから、過呼吸起こして倒れてしまいました。落ち着いてから手足の痺れと震えが止まりません。 上司に相談しても「みんな一緒なんだから」「社会人なんだから甘えたらいかん」「人手不足なんだから仕事休まれたら皆の迷惑になる」などと言われ誰を信用したらいいのか分かりません。精神的に追い詰められてます。

職場・人間関係
                    コメント39

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー