logo
アイコン
あぽろ

82歳の認知症の父。
デイサービスを週に4日利用してますが、デイがない日をどう過ごすか悩んでます。
ちょっと暇にしてると、普段の不満をぶつけてきて怒ります。
免許証を返納したので自分でどこへも行けないという不満もあります。
なるべく私がどこかへ連れ出すのですが、私が休まりません。
比較的身体は元気なのでもてあましてるようです。でも片耳は全く聴こえないので一人で外出させるのは不安です。

他の方は自宅でどう過ごしているのでしょう?
何かさせておいて、気持ちが怒りに向かわないようにしたいのですが…。

みんなのコメント

0
    • ふぇいむ

2019/2/8

週7日のデイがいい。茶化しではなくマジで。

• ひよこ

2019/2/7

家は、母が疲れないように小規模多機能に行かせました。
        元気に出ていき帰ってきます。
        他人の手をフルに借りましょう。

• いちりん2019/2/10

コメントありがとうございます。
          そうですね。
          人の手をたくさん借りようと思います。
          自分が倒れないようにしないとですね!

• 癒しの小部屋

2019/2/6

認知症になると、今まで出来たことが出来なくなっていくのが自分で分かってきてイライラがつのってしまいます。その怒りの矛先が家族に向けられることはよく有る事です。
        私が介護をしていたときは、デイサービスに行かないとき、自宅で面倒を見るときは、お気に入りのテレビを見て貰ったり、お気に入りの歌手のビデオを再生してあげたりしました。
        怒り出すと、手が付けられないので、大好物のお菓子や食べ物を常に用意しておいて、怒り出したなと思ったらすばやく話をずらし、「○○のお菓子があるけれど食べる?」と聞くとすんなり怒りは食欲に変化し、落ち着くこともあります。
        私は24時間ずっと一緒に側にいましたので(私の姿が3分居なくなると大声で呼び出されるので)ストレス解消のために、お互いストレスがかからないように工夫をしました。
        お父様が好きな趣味や、食べ物、それらを活用なさると良いかと思われます。

• こまち2019/2/7

ありがとうございます。
          出来るだけ介護サービスを利用して、支える私が倒れないようにしたいと思います。

• 癒しの小部屋2019/2/7

そうでしたか。
          それでも状況は良くならなかったのですね。
          大変なご苦労をしてらしたのですね。
          認知症は進めば忘れていくだけでなく、主さんが誰だかも分からなくなっていきます。
          今は、まだ親子関係であるこの瞬間を大事にして下さいませ。
          時には、ショートスティなどもお使いになって主さんがその間ストレス解消できる時間を持つこともお考えになって下さいませ。

• ごんしば

2019/2/5

週4回ということは要介護状態ですよね?
        短時間で利用できるデイなら、物理的にほぼ毎日利用が可能なはずです。

長時間利用のデイより、短時間のデイの方が単価が安いですし、
        小規模より大規模のデイの方が単価が安いです。
        デイケアよりデイサービスの方が安いです。
        認知症専門のデイより一般のデイの方が安いです。
        入浴やリハビリをしない場合の方が安いです。
        家族の送迎だと安くなります。

空いていないのであれば、複数のデイを併用してもよいと思います。
        ケアマネさんにご相談してみてください。

• こまち2019/2/6

コメントありがとうございます。
          今は要介護1でデイサービス利用です。
          たしか長時間で少人数のデイサービスだと思います。
          8:30までに迎えに来て帰りは17:00近くです。
          ここはほぼ毎日外出があり、父はそこがとても気に入ってます。
          365日営業しています。
          複数のデイサービス利用もいいかもですね。
          ただ、今利用のデイサービスと比較すると父が他のデイサービスに行くのは難しいような気がします。
          もう少しケアマネさんに相談しています。

• ねぎま

2019/2/3

デイサービスに行かない日、貴方が休まらないと書いてあります。

お金に余裕があるなら、自費でデイサービスに行く。
        小規模多機能なら毎日通う事も可能です。

• あぽろ2019/2/4

ありがとうございます。
          頑張りすぎない介護をめざします!

• さっちゃん2019/2/4

貴方が疲れないように。
          在宅介護大変な事わかります。
          私もやってきましたから、

関連する投稿

• アイコン
      あずき

こんにちは、初めて質問をします。 現在の事業所の様子とそれに合わせての人員配置について質問があります。長文になりますが、閲覧していただけると嬉しいです。 現在、ある社会福祉法人の地域密着型の小規模多機能施設事業所で正規職員として働いています。 小規模施設の利用者の定員数は29名を上限とし、通い、訪問、泊まりを組み合わせ利用者の状況に合わせてサービスを活用し在宅の生活を送る目的として設置されていますが… 3ヶ月前より新規利用者の依頼はなく、現利用者の特養への入所や、身体症状の悪化による入院が続き、もともと少ない登録の利用者数20人ほどであったのが、16名ほどに減少しました。 そのため、休日平日にとわず、通いの利用者数は多い時で9名、少ない時で5名ほどです。 通い以外にも訪問サービスだけを利用されている方もいるので、一日の業務にあたる職員は、訪問に伺う担当と、通い送迎の担当、中での入浴介助を担うなど、多方面に対応しています。 しかし、現状況利用者数が少ないため、利用者数に対し、職員の人数が多く配置される状況にならざるをえず、フロアが落ち着いていたり、利用者数が少ない時は、業務時間を持て余しています。 パート職員や正規職員の遅出帯の人数も含めても、職員数の方が多い状況です。 このような場合、今後の施設の運営や人員配置はどのようになるでしょうか? 現在、利用者数の減少によるため、職員の時間に余裕があるだけで、小規模多機能の人員配置としては満たせている状態ではなく、正規職員の欠員は2名ほどあり、ケアマネも退職したため、施設管理者がケアマネを兼任しているなど、人員配置としても成り立っているのか分からないです。

職場・人間関係
      コメント3
    • アイコン
      なおきんぐ

ユニットのリーダーが退職することになり次のリーダーにと依頼されました。ですが持病があり治療中の為、できる業務にも制限があるので辞退させていただきました。 そうしたら、その後に依頼されてリーダーになった方から嫌がらせをされる様になりました。 必要な情報を知らされなかったり、プライベートを詮索され非難されたり。 他の職員にもある事ない事を言いふらされて。 申し訳なかったと思いますが、私の持病は仕事上周りや利用者様に迷惑かける事があり周知が必要なので、施設の職員の皆さんに周知してあります。 好きで病気になった訳ではないのに、自分の身体を優先させてリーダーを断ったことはいけなかったのでしょうか?

教えて
      コメント5
    • アイコン
      ばう

90代の認知症の祖父と暮らしています。 祖父は体は丈夫なのですが、TV兆候が見られます。 テレビの中の女性を「かずこさん」と呼び、こちらに来るようにいいよっていて、時々なぜ来ない!とか子供をたくさん産んだのだから大人になれ!とTVに向かって怒ります。 今日はリビングで彼女のために酒宴の用意をしていて、来ないとTVにおこっていました。 どうやら祖父の初恋の人なのかもしれません。 家に帰りたい、なら生家に連れて行ったりもできるのですが、架空の人間に執着するのはどうすればいいのでしょうか。 誰かをかずこさんに仕立て上げるわけにもいきませんよね…

認知症ケア
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー