logo
アイコン
どらやき

今日利用者さんの保湿の塗薬忘れしてしまいました。これはインシデント?ヒヤリハット?

みんなのコメント

0
    • サーチ

2026/2/24

あなたの会社が決めたら良いけどね。責任者の指示に従う。

• obb

2026/2/24

アクシデントとインシデントとヒヤリハットの明確な違い分かりますか?
        これ、信じられないけど国や何かで統一したフォーマット、基準があるのかと思ったら無いんですよ。各施設で基準が異なるんです。なので、A法人ではインシデント、B法人ではヒヤリハット、C法人ではハンドクリームでしょ?いちいち騒ぐなうるさい、のようなことになります。しかも現状、各施設で明確な基準を持って末端の職員にまで周知徹底しているのかというとしていないでしょうね。なので、Aリーダーだと書かされる、Bリーダーだと書かなくて良い、あのオバさんは書かないみたいな事が起きて、貴方の様に悩むんです。貴方の施設の基準で判断しましょう。ついでに、ハインリッヒの法則を。1件の重大事故の背後に29件の軽微な事故があり、さらにその背景には300件のヒヤリ・ハットがあるというのです。例えば、アクシデントは転倒骨折、インシデントは転倒したけどケガはなかった、つまずきそうになったけど大丈夫だったはヒヤリハット。保湿については、特養だと保湿クリーム塗るのがもし看護師指示だったら厳しい施設ならインシデント書かすか?なぁ?ただの入居者や家族の意向だったら、私なら何も書かないかも。

関連する投稿

• アイコン
        新人

身長144センチ、体重35㌔のヘルパーです 全身麻痺の40キロをお姫様抱っこで階段3段昇り降りの移乗が出来ず悩んでいます。 上司にはボディメカニクスの知識が足りていないから出来ないと言われてます。 肩が外れそうなのとその後に食事介助で手が震えて無理だと感じています。 経験があればどうにかなるのでしょうか?

きょうの介護
        • スタンプ
        23
        コメント7
      • アイコン
        武士

要介護4で左足義足の母を介護しています。排便が一人では難しく、僕が仕事中に便がでてしまうと、仕事場に本人から電話はいり、仕事をぬけ、自宅まで戻り対応しています。仕事仲間は理解してくれてるか?わかりませんが皆なにもいわず接してくれています。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        20
        コメント1
      • アイコン
        りんご

脳卒中片麻痺で現在は在宅酸素1リットルの母75歳を、父77歳と娘42歳独身、3人一緒に暮らして介護しておりました。母には訪問診療、訪問入浴、訪問看護入っております。娘の私は仕事があり、定年した父が主に母や家の事をしていたので頼りにしていた日々です。 先日、そんな父に黄疸が出ていると母の訪看さんより連絡あり緊急受診→入院になりました。医師から、おそらく膵臓癌からの胆管狭窄、肺にも転移ありとの話で、それだけ聞くとステージⅣ末期だと放心状態です。 ステントは無事はいり、点滴抜けたら退院になると思っている父にはまだ告知なしです。 母のケアマネさんに相談はしてますが、両親なんとか2人を在宅でと可能なのか不安すぎてこちら相談します。

愚痴
        • スタンプ
        23
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー