logo
アイコン
ぽんず

初めて投稿させていただきます。認知症の84歳の父の事です。2カ月前に母が亡くなり死に目にも立ち会いましたが、亡くなった事をすぐ忘れてしまいます。私に会う度にお母さんはどうしてるか、と聞いてきて返事に困りますが、天国に行ったよ と伝えると、その場は受け止めているようです。私に毎回確認するので、その度悲しい気持ちにさせるので、毎回真実を伝える必要が有るのか疑問に思う様になりました。正解は無い事は分かっていますが、介護職の方のご意見を参考に出来たらと思っていますので、よろしくお願い致します。

みんなのコメント

0
    • ノブリス

2025/1/11

施設の介護福祉士です
      お母さんは施設で元気にしてるなどの嘘を言う場合もあります。
      人によっては不穏(心が乱れて荒れる)場合もありますので

• てんやわんや

2024/12/19

お留守番してますよ。

季候に合わせて、ちょっと風邪気味でこれなかったのよ。

介護は、嘘もご本人の為に言う事が多々あります。
        ご本人の安定を一番に考えた言い方をします。

• ぽんず2024/12/19

嘘も方便ですね。本人の様子を見ながら返事も考える事にします。アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

関連する投稿

• アイコン

禁煙所以外のベランダとかで、休憩時間以外にちょくちょくタバコ吸う職員がいます。 多分、夜勤中もフロアーで吸ってます。 先日、リーダーがベランダで吸っていたのを施設長に見つけて怒ったそうです。 その事実は、公にせず秘密にしました。 今迄にタバコを吸う介護長やリーダーや職員もベランダでタバコを吸って休憩をしています。 タバコを吸わない人も飲み物やお菓子休憩をちょくちょく取らせてほしいです。 皆さんの職場はどうですか? 何かいい方法ありますか? 解決策や建設的な意見のみ投稿してね。 批判とかいらないから。

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      63
      コメント2
    • アイコン
      とろろ昆布のおにぎり

足元だけのエアロバイクの効果について。 母(60代)が体調を崩して、少しでも良いから毎日運動するように。とお医者さまから指導を受けたのですが、散歩等始めてみるものの、もともと運動が苦手で続かず。 色々方法を探るうちに、エアロバイクならテレビを見ながら出来るし毎日運動するのでは無いかしら?と考えました。 エアロバイクをもし買うとして、足元だけのものだと効果はやはり劣るものでしょうか、、、。 また、他に身体を動かしてもらう方法が有れば案を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      51
      コメント2
    • アイコン
      いりこ

尿取りパッドの一日の使用数に関してです。 睡眠時以外は基本車椅子で過ごされる利用者さんが多い施設に勤めています。 トイレの練習中の利用者さんの場合はどのくらい使っていますか?? オムツ交換は一日2回設けられています。 1日10枚を利用者さんに請求するスタッフがいるのですが、妥当でしょうか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      57
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー