logo
アイコン
たこいち

デイサービスパートで勤務している友達ですが、送迎の時家族に不愉快な思いをさせた。という理由で始末書を書いた様です。
その始末書をコピーしてみんなが見るカウンターの上に置いてある。
問題を共有する。という理由で。
共有するなら文書で事実だけを共有すれば良いのではないか?
始末書のコピーだけを貼り付けてさらし首の様に他の職員に見せしめにする職場の環境はおかしく無いですか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/11/9

そんな職場、辞めちまえ。

• たこいち

2017/11/9

おかしいですよ。
        職場の運が悪かったですね。
        さすがに内部の人の気質までは就職してからでないと分からなかったでしょうから。
        運です。

我慢できそうですか?

• たこいち

2017/11/9

送迎の時家族に不愉快な思いをさせた。という理由

この事実がどういった内容かによって違ってくるかもしれないですね。
          不愉快な思いをさせた内容はどんなことだったんですか?

• たこいち

2017/11/8

始末書ということでしたらみなさんの言うとやりだと思います。
            苦情報告書ということであれば、回覧してもよいと思います。
            こんな苦情があり、苦情に対して、こんな対応をした。
            今後は、こんなところを注意したり改善をしていく。みたいなものでしたら、共有する必要があると思います。
            ヒヤリハットも同様です。

• たこいち

2017/11/8

私の今勤めているところは、コピーして貼られます。
              それを見たときやはり複雑な気分になりました。
              前の職場も全ての人が見れる環境にはしてありましたが、流石に展示はされませんでした。こんなことが以降無いようにという当事者や他職員への戒めなのか?理由はわかりませんが、あまり良い気持ちはしませんね。

• たこいち

2017/11/8

ありがとうございます。
                そうですよね。陰湿ですよね。
                辛抱している友人が哀れです。
                こういう介護職員に対する意識の改革がこれからは必要だと感じます。
                明らかなパワハラですよね。

• たこいち

2017/11/8

情報の共有に個人の書いた始末書を使用するというのは聞いたことがありません。管理者や施設側が、個人攻撃や他の職員への見せしめのつもりで故意にそのようにしたのでしょうか?
                  今後の対応・対策として情報を他の職員にも周知徹底するためであれば、始末書とは別に文書を作成するのが通常です。
                  友人のパート職員と施設との関係や深い事情はわかりませんが、陰湿な対応だと思います。

• たこいち

2017/11/8

普通は始末書は上に提出する物であって、回覧用は上司が文書を作成するものですよね。

関連する投稿

• アイコン
                    たこいち

とある高級有料老人ホームに勤めてますが、最近派遣社員で入った28才男性介護職員の入居者さんへの接しをみて目が点になりました。私が考えが違うのかと…介護フロアーに入居者させてる100才女性入居者さんでまだら認知症あるけどまぁまぁしっかりされどてる方をソファーへ移乗介助した後に男性スタッフが入居者さんの目の前に来て\"何か合ったら声かけ下さい\"と丁度娘様がお見えになって男性スタッフの後ろに居るのに両手で握り離さなかったのをみて違和感感じ家族来てるので挨拶して退室するように言い退室させました。3日後に別の認知症ある入居者さんとコミュニケーション取ってたからスタッフ数名でふと見たらピタリと横に椅子持って座り両手でその入居者さんの手を握ってました。女性入居者さんに異常に優しく手を握ったりと違和感を感じました。入居者さんへの色々事件があってるのでちょっとこの男性派遣職員に嫌な感じするのですが、 皆さんどう思いますか❔

職場・人間関係
                    コメント27
                  • アイコン
                    たこいち

母は要介護1の状態で、軽い認知症があります。 月に1度、会いに行っています。 会話はでき、コミュニケーションもとれますが 本人が思い込んだことについては、理屈で説明してもわかってもらえません。 最初の施設では、本人は楽しく過ごしていたのですが、 施設から 「他の入居者を見下す言動があり問題になっているため、転居して欲しい」 と言われました。 転居した新しい施設では、友達ができず引きこもりの状態。 会話相手がいないため、私達家族に電話をしてきます。 頻度は1日1回以上で多い時は10回前後。 携帯電話や施設の電話を使ってかけてくるのですが、 時間問わずかかってくるため、 仕事中など私達が応答できないことも多々あり、 そうなると電話が故障していると感じるようです。 施設の方をその都度呼んで、「故障している。おかしい。」と訴えるそうで、施設の方から「職員も困っている」と注意を受けました。 私自身、母からの全ての電話に応対するのは無理です。 でも寂しいという母の気持ちもわからなくないです。 希望は、施設で楽しく過ごしてくれることなのですが…。 再度施設を移るにしても、お金もかかりますし問題が解消されるわけではない気がします。 今日は留守電に「電話がつながらない」という母の隣で、 母を叱る職員の方の声が録音されていました。 「電話はこわれていない。部屋に戻って!」と。 なんだか切なくなってしまって。 何か良い方法はないでしょうか?

愚痴
                    コメント34
                  • アイコン
                    たこいち

日本介護クラフトユニオンの統計によると、 1位 低賃金 56.3% 2位 仕事量が多い 34.9% 3位 何年経っても賃金があがらない 30.6% 4位 連休が取りにくい 22.3% 5位 昇給システムが明確でない 18.2% となっています。 その他、職場の人間関係や利用者との接遇など、ストレスのたまりやすい職業の一つで、要因の一つでもあります。 今後も、介護報酬マイナス改定がほぼ確定しているし、倒産する介護事業者も過去最高を記録している等、明るい材料に乏しい昨今と言えます。

職場・人間関係
                    コメント32

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー