logo
アイコン
こげ

なぜ介護職員は他人を見下したり悪口を言うのが好きなんですか?

また協調性に欠ける奴多いです。

みんなのコメント

0
    • Rose

2021/1/15

人として成長しきれていない人が多いからです。頭があまり良くない人が多いのもありますが、精神的に幼稚で呆れてしまうことが多いです。すぐ泣く、思ったことをすぐ口にする、一人じゃ弱気多勢じゃなきゃ強気に出られない、など小中学生並みです。そう思って働くと、気になりません。

• かずぼうい

2021/1/5

人の不幸は蜜の味。
        テレビ番組の衝撃映像見て笑える人は同類。

• まさおさん

2021/1/4

どんな職場も変わりませんよ。
          ここだって他人を見下し、悪口を言ってますし。

• たいぷよ

2021/1/3

介護業界は底辺の掃き溜めだからです。介護士には知性も教養もありません。チンパンジー以下の知能です。

• 中島美嘉2022/11/22

お正月に何を書きこんでるのか

• えり2021/1/8

言い方悪いね笑
              貴方がなんの仕事をしてるのかわからないけど
              介護も飲食も医療も、そんな変わんないよ

• なおや

2021/1/1

まず分譲、自家用車持ちならマウントバトル負けることない

• ひろゆき

2020/12/31

研修に「介護技術」や「GYAKUTAI防止」、「リスクマネジメント」等偏ったものしかしないからです。「ハラスメント(嫌がらせ)」ほど経営者を含めてやらなければいけない研修はありません。ですが、必須ではありません。しかし今の日本風土がこの概念を撤廃しようとしないから、「人間関係」問題が発生するのです。厚労省は管轄する業態全てに義務化を推す必要があると思います。

• なおこ2021/1/1

研修だけでは弱い。カンサ項目として無作為で選出した従業員から聞き取りを行い、キョギ報告やギソー調査をした場合には重大なペナルティーが課される仕組みにまで持って行かないと効果無いかと思う。

• らんでぃ

2020/12/31

介護業界特有ですね。そういう人間の吹き溜まりと化している。どこも一緒。今は施設以外で、平和だ笑。

• よれがみ

2020/12/30

ケアマネ生活相談員にもおかしな人物います。(介護上がり)
                ひどい人間関係の中生き残った人々ですから、相当病んでいて、様々なトラウマを抱えているようです。
                それゆえに人を先制攻撃して生き残ろうとします。
                全てフェイクです。
                まともな人間ではありません。

• ふわふわ

2020/12/30

本当にそうですね。私は他職種から転職したのですが、勤めて数ヶ月で辟易しています。明らかに他職種時代よりそういう方が多いです。1の話を1000くらいにして広めたりね。うんざりしています。

• ひなはんくす

2020/12/30

二通り居るかなと思います。
                    勝てないと思い足ヒッパリをする人。

あまりにも仕事ができなくて、相手と同じ給料が許せないから、要らぬ噂を流す。悪口をいう人。

これって、どの業界も同じですよ。
                    何故、介護職員だけを取り上げるのかわからないですね。
                    介護業と言うものを知らないからその様なトピになるのだと思いますよ。
                    人間食べたら無駄なカ、スは排出します。自然現象、生きてる証拠じゃないですか?
                    それに、現状を形成した各々の歴史がありますよ。
                    すべてをひっくるめてお世話するのが介護業なんですけどね。
                    悲しいかな、その考えまでに行かない職員が多いのです。
                    学ぼうとする人としない人では何れは格差が生まれる。
                    質の高い職員は、体力さえ普通にあればいくつになっても拾われますよ。
                    ですから、いくつになっても学びは忘れてはいけません。

• すず

2020/12/30

福祉は心とか言っていますが、そういう人多いですね。福祉業界ほど理想と現実が乖離している世界はないでしょう。そして「福祉の心」を壊そうとする人間は排除する排他的な世界でもあります。

• サヤーノ

2020/12/30

主さんの仰る傾向はあるかと思います。

何しろ、お尻を拭いたり認知症の方々のお世話は、一般的には嫌われがちな仕事だと思います。そんな仕事に就く人は、優しいだけでなく、世間からは低く見られがちな面があるように思います。

内面に秘めた承認欲求や自己肯定感やライバル心をメラメラと灯らせているのを感じます。

自分が低い位置にいれは、他人を見下したり、悪口も出ますよね~(笑)

• はなピー

2020/12/30

私も最初は主さんのように、そればっか感じてましたよ。

けど、様々なスタッフや利用者さん、施設の在り方を見ていく中で、この逼迫した状況の中では仕方ない部分もあると感じるようになりました。

自分はそうはならないように心掛けてはいても、余裕がないとつい口調がキツくなってしまう時があります。

確かに中には只自分勝手なだけの人もいますが、大抵のスタッフは本当はもう少し皆で上手く協力してやっていきたいと思っていますよ。

利用者さんにだけじゃなく、共に働いているスタッフの思いに寄り添ってみる気持ちを持つと、主さん自身も気が楽になりますよ。

• いお

2020/12/30

それは
                            介護職に限らず社会全般にあるやつです

• りんりん2020/12/30

狭い世界で判断するから
                              全体が見えないんだろうね。
                              他の仕事もやってみれば良いのに。

関連する投稿

• アイコン
                          だーこの

86歳の父親の事で相談です。最近、衰えもあり、電気、ガスの切り忘れ、手洗いなしで、困ってます。声をかけると『うるさい。黙っとれ!』と大声で怒鳴ります。まだ母と二人で生活できると思っており、事あるごとに、出てくと言いますが、明くる日、機嫌取りをしてきます。母は、足腰も悪く難聴で会話が成り立ちません。それにもイラつき、怒鳴り散らします。自分が一番偉いと思っており、人の言うことは全く聞きません。文句ばかりです。月一回、近くの病院へ行ってるので、そこで認知症検査を受けさせたいのですが、本人へどう声かけていいか、どう進めたらいいか、方法がわかりません。二人での暮らしは困難です。かといって、私もこの先、一緒に暮らすと、もっと関係が悪くなる感じで困ってます。できれば、人の目のある施設入所がいいのですが、本人が納得するにはどうすればいいのか。  何かいい方法はありませんか?

認知症ケア
                          コメント5
                        • アイコン
                          きつっきー

アンケートになります。よろしければお答え頂けたら幸いです。 現状の愚痴等になってしまってもOKです。きれいごとなしでありのままを聞かせて下さいませ。 Q0、働いている現場はどこですか? 例→【特養、老健、サ高住、グループホーム等】 Q1、介護を始めた理由と、今のやりがいはなんですか? Q2、あなたは新職員の教育係になりました。どんな職員になってほしいですか? Q3、コロナ禍勤務での不安はありますか? 是非聞かせて下さい! お返事お待ちしております。

職場・人間関係
                          コメント13
                        • アイコン
                          しょこらいたー

従来型特養で働いています。 夜勤は2人体制ですが、就寝の臥床が終わると組む相手はセンサーもナースコールもほぼ取ってくれません。雑務は全てわたしに回ってきて、夜間に洗濯物の返却やショートステイのベッド準備なども任されます。 休憩を除く実働15時間のうち、椅子に座っていられるのなんて1時間あるかないかです。あとは立ち歩いて仕事しています。 食事介助でさえも、人数が多いので立って歩き回ってやっています。 体力的にも持ちません。酷い腰痛に見舞われています。 夜勤はどこの施設も、ここまで忙しいものでしょうか。

シフト・夜勤
                          • スタンプ
                          207
                          コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー