logo
アイコン
おまさ

母は認知症で要介護1、訪問介護を利用しながら在宅介護をしています。
母は自分でトイレに行くことができているのですが、一回入ると30分ぐらいトイレにこもっています。
長いけど大丈夫かと聞いても、いつも自分ではそんな長い間入っているように感じていないようで、そんな長く入っていないと言います。
心配なので一緒についていこうとしても嫌がるので、中で何をしているのかはわかりません。
別に物音などもしていないし、ずっと便器に座っているだけだとは思うのですが。
認知症にはよくみられる症状なのでしょうか?
このままにしておいても大丈夫なのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • みやくん

2021/10/14

2021からすいません💦親もそうです。困りますよね。何しているのか分からんし聞いて見たらいいと思います

• 薔薇色

2016/11/6

2年前の質問なのでご覧になっているかわからないのですが、母の介護をするようになって思ったことです。

お母さまはどうかわかりませんがお年寄りはトイレに時間がかかるようです。
        拭いてもまた出るってことも良くあるようですし、動作もゆっくりなので、座ったり着衣するまでも時間がかかるかもしれません。

ゆっくりトイレに行くことで安心したり、一人になってほっとすることもあるかもしれません。

一人で倒れてしまうならこまめな見守りが必要ですが、あまり気にせずにお好きにさせていたほうがいいように思います。

関連する投稿

• アイコン
        ゆじ

祖母がデイサービスに通っているのですが、スタッフの方で一人すぐ機嫌が悪くなる方がいるそうです。 初めはそんなことなかったのですが、徐々に機嫌が悪くなるようになってきたようです。 祖母は、自分が何か気に障ることをしたのではないかとデイに行くときはいつも気を使っています。 別の施設に移ることをすすめましたが、利用者のかたと仲良くなったので、あまり変わりたくはない、と。 祖母は、多少気は使うけど大丈夫だ、と言っています。 こちらが施設側に苦情を言ってまた機嫌が悪くなられても怖いので、何も言わないでくれとも。 でも、利用者がスタッフの期限をうかがいながら過ごすなんてちょっと変だと思います。 できれば家族としては私設に一言言いたいのですが、本人が良いと言っているのでこのままにしておいたほうがいいのでしょうか?

教えて
        • スタンプ
        268
        コメント8
      • アイコン
        スッキリ

という内容で以前相談いたしました。 その後、地域包括センターで病院に同行をお願いしましたが、同行はできないと断られました。 医師は本人が一緒ではないと家族とは話さない、という方針だそうです。 母の通院している病院の相談員さんに、ケアマネと地域包括センターの保健師の方から、客観的に感じたことをはなしてもらいました。 薬はひとつ増え大きな声は出さなくなったものの、相変わらず記憶していることがまるで違い、執念深くしてもいないことで恨まれ暴言を吐かれています。 要支援2と判断されました。通販で健康食品を頼み、銀行と何かを契約したようで、ハガキがときどき届きます。このようなことで高揚感を得ているように感じます。 相談できそうな所には一通りしました。 これ以上は誰も踏み込めないようです。 あとは家族が無理やり別の病院に連れて行くしかないのでしょうか。

介助・ケア
        コメント4
      • アイコン
        ふるふる

父は認知症で要支援2です。 同居しているのですが、よく勝手に通販で健康食品(錠剤)を頼んで、隠れて飲んでいます。 食事は妻が栄養面に気を付けて作ってくれており、健康食品を飲む必要はないので、やめさせたいです。 健康食品だけならまだしも、今後別のもっと高価なものにも手を出しかねませんし。 どうすればよいでしょうか。 通販会社に電話して、父から電話がきても購入させないようにお願いすることはできるのでしょうか?

認知症ケア
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー