グループホームの利用者(女性)で、ベッドに入ると紙パンツを脱ぐ人がいます。
そのまま排尿するので、全更衣、シーツ交換は必須です。
テープ式オムツもしましたが、外されて同じ事になります。
どう対処すれば良いと思いますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/1/9逆転の発想で
紙パンツを外す時間帯を、3日〜1週間ぐらいのデーターを集めて、外す時間帯の30分前〜1時間前に、トイレ誘導をしてみてはどうですか?
紙パンツ外しが、なくなりますように…たこいち
2018/1/4パンツやオムツだけ外すのであれば防水タイプのズボンをはいていただいたりもしました。
たこいち
2018/1/4四肢拘束でどうぞ
CHINO
2018/1/4リハパンもオムツも外すというなら・・・
1.布団全体を覆う防水シーツ、掛布団全体を覆う防水掛布カバーを使う。
2.寝る前にトイレ誘導し排尿するまでは起きていていただく。
3.午後の飲み物を利尿作用のないモノ(麦茶、白湯、柑橘系ジュース、暖めたスポーツドリンク等)にする。
4.ダメもとで布パンツを試してみます。
奇跡でうまくいけば、布パン+パット。
排尿パタンといってもスッポンポンなら出す前に正確にトイレ誘導しなきゃならない。
脱がないようにするのが1番いいです。
特養勤務時代に同じ様な人がいて、風邪引いたり、部屋や布団に悪臭したり、本人の皮膚や髪に染み付いた尿臭で苦情が来たり悪い事ばかりでした。たこいち
2018/1/3そうですね。夜間の定時トイレ誘導や随時のオムツ交換で失禁の排泄パターンを掴むことと、介護を大変にするBPSDがあるので精神科の受診や失禁の原因を掴むため泌尿器科の受診などが対策として考えられます。
精神科や泌尿器科は一般的な内科ではないので専門的な判断が必要としてご家族に付き添いを依頼しても良いと思います。
ケアマネ、サービス計画担当者に対策を考えてもらってはいかがですか?たこいち
2018/1/3下の方の意見に賛成ですが、もしどうしてもベッド上で、ならばシーツにフラットタイプを敷いておくとか。
シーツにまで行くのは防げるかも?という気休め程度の案ですが..たこいち
2018/1/3夜間定時にトイレ誘導してみては?
関連する投稿
- たこいち
グループホームの入居者に提供する食事ですが一日三食職員の手作りである必要ありますか? 温めるだけのおかずを取り入れてる施設も見学しましたけど、ウチは先の施設長が「家庭的雰囲気を大切に」とやらの方針をぶっ込んだ為に 一緒にお料理できる入居者などいないのに、開設からずっと調理は職員が順番に担当しています、ハッキリ言って人手不足なので調理に一人半日も取られると他の業務が回らず困っています。
職場・人間関係コメント30件 - ゆきのり
特養で施設ケアマネをしています。まだ始めて3ヶ月で、ケアマネも初めてで、前任者の引き継ぎも無く、しっかりと裏付けを持って教えてくれる人も居ないので、やってる仕事ひとつひとつに確信が持てていません。うちの施設では利用者毎に3ヶ月周期でサービス担当者会議、モニタリング、ケアプランの作成をし、家族様宅へ書類を郵送し、署名、捺印をして返送して貰っています。習慣で短期目標は3ヶ月、長期目標は6ヶ月としています。頻度や目標期間は短か過ぎではないでしょうか?家族様にとって不要な負担を強いているのでは無いか?と不安に思っています。 担当者会議は人員不足もあり、ワーカーやナースもなかなか時間が取れず、利用者1人に対して数分ほどしか話し合えず、書類もたくさんになりますが、すぐにシュレッダーにかけるという現状です。契約時には生活相談員が利用者様や家族様への説明を担当しますが、介護保険に関する項目や説明時間は僅かで、充足しているとは思えず、これではケアマネとしての職責を果たせているとは思えません。皆さんの施設ではどうでしょうか?是非ご意見をお聞かせ願えませんでしょうか?
職場・人間関係コメント6件 - たこいち
祖母が介護施設へ行くことを嫌がってます。 最初はみなさん嫌がるものと思ってますが実際はどうなんでしょうか。 また通うようになったきっかけは何ですか? 現状として、一人で歩けます。排出も行けますがよく失禁してしまい紙おむつですごしています。ご飯を食べたことを忘れて何度も食べようとしてしまいます。口が寂しいのか食べ物や飲み物をさがしてドレッシングを飲もうとしたり、お茶とコーヒーを間違えてお茶に砂糖をたくさん入れて飲んでしまいます。 朝と夜が逆転して夜中起きて家で転んでしまいました。それをきっかけに介護施設へ通おうとし施設の方とお話しをしましたが、祖母が嫌がり在宅看護の様な状態です。 介護施設の話題をだすと「どこにも行きたくない」「早く死にたい」と口にして耳を傾けてくれません。 私も仕事をしていて毎日見てあげることは出来ないので休みの日はなるべく家におり、その間に母が必要品を買い物に行ってます。 介護施設の方に本人が行くと言わない限り施設に入れるのは難しいと言われました。それ以来母も諦めてしまっています。 毎日でなくてもデイサービスの様なものに週1回とかでも通えればと思ってます 周りにも介護施設に通っている人がいないので どの様にすれば良いかわかりません。 ご教授頂けますと幸いです。
教えてコメント8件