logo
アイコン
たこいち

グループホームに10年勤めています。
1人の利用者さん(女性、診療内科通院中、レビー小体型認知症)の
暴力暴言に悩んでいます。
複数いるスタッフの中で、私にだけ暴力暴言の集中攻撃がひどく
心が折れそうです。
顔を合わせるたび、「帰れ!お前の顔などみたくない」と言う。
思いっきり突き飛ばされる。
日記帳に私の名指しで、「大嫌い」
「引きずりまわしてやる」と多数のかきなぐり。
散歩中に、腹を立てて道路にとびこもうとする。などです。
病気だから、本来のこの人じゃないから、と今まで自分にいいきかせて
対応していますが、正直心が折れそうです。
私がいない時は穏やかで、特に問題行動も少ないようです。
他のスタッフに、私のせいで負担をかけるのも申し訳なく思うし
頑張らなきゃって思えば思うほど、こんな私をみせちゃいけないと
他のスタッフには弱みをみせれないのです。
こんな弱い私になにかアドバイスや、メッセージをくださればうれしいです。よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/10/28

やっと投稿主さんからの返答があった!!
      どうなっているのかとずっと気になっていました。
      私一人が我慢すればとか、迷惑をかけられないのです。
      という頑張りは度が過ぎていて逆効果と痛感していました。
      これじゃ利用者さんも匿名さんもお互いに良い事はありません。
      他にもユニットがあれば?配置転換してもらうか極力関わらない事ですよ。
      上司の処遇が甘いと感じたらもう少し突っ込んでみる事もありですよ。
      匿名さんを名指しで攻撃しているんだから。
      日記張に書いている事ひとつ取り上げて考えるだけでも私が読んでも普通ではなくものすごく恐い事です。

• たこいち

2014/10/27

がんばってください。

• たこいち

2014/10/26

投稿者です。たくさんの皆様に意見や応援をいただき
          本当に感謝しています。後日、会社の上司や同僚に悩みや
          思いを話し、その利用者さんとなるべく関わることがないよう
          配慮をしてもらってます。利用者さんも私も、距離ができたことで
          私も気持ちが楽ですし、利用者さんからの攻撃も減ってきています。
          自分の気持ちを相談するって大事なことですね。
          仕事に対して自信をなくしていましたが、また新たな気持ちで
          頑張れそうです。皆様、本当にありがとうございました!(^o^)

• たこいち

2014/10/26

投稿されてから少し日が経ちましたが、何か変化はありましたか?
            適材適所の配置を検討してもらいましょう。
            そこまで投稿者様だけが標的にされているのであれば、他のスタッフが可能な限り対応に当たったほうがその利用者さんにとっても不快感なく幸せです。それはホーム全体で考えることです。病気であっても人間ですから、合う合わないはあります。そこを利用者さんの快適さに照準を合わせることが大切と思います。
            十分頑張ってこられたと思います。人間みな弱いと思いますが、職場に相談したり甘える勇気は持てるようになると良いですね。

• たこいち

2014/10/24

相談者の匿名さん自身が被害者という可能性が大ありだという事は自覚した方がよいです。
              自分をそこまで追い詰めるのは考えもので、一人で仕事をしているのではなくグループの仕事でしょう。
              散歩中に腹を立てて道路に飛び込もうとする事などグループホームでは報告しないのでしょうか?
              特養では申し送りという方法で連絡する事になっています。
              自分一人が我慢すれば…という考えは同僚を信用できない?
              とか、結局人は一人だという意識が強いからでしょうか?
              名指しでの日記張の書き込み、暴言、暴力にも限度というものがあり、匿名さんが退職するか、利用者さんに退去してもらうか等々の問題まで持ってゆけるように感じるのです。

• たこいち

2014/10/21

私が以前働いていたグループホームでも同じようなことがありました。私ではないのですが、一人の特定した男性スタッフにだけ、顔を見るなり「お前はあっちへ行け!来るな!」と殴りかかりに行きます。その施設は2ユニットで1ユニットごと階数が違いましたので、その利用者のいない階に固定になっていましたが・・・

• たこいち

2014/10/20

グループホームに10年勤めている中でこの人はいつ頃から入所して来られたのでしょうか。
                  匿名さんを名指しして日記帳に多数の書きなぐりや、顔を合わせるたびに暴言や暴力があれば相当酷い、いえそれ以上異常行為だと思いませんか。
                  病気がそのようにさせているとしても、私だと心が折れそうです…
                  という事を通りすぎて一ケ月も続けば持ちません。
                  頑張らなきゃって思うほど、こんな私をみせちゃいけないと他のスタッフには弱みをみせられないのです。
                  私のせいで負担をかけるのも申し訳なく思う。
                  という考えは限界を超えているようにも感じるんですよね。
                  どうしてそこまで自分を虐げないといけないのかと思います。
                  どうしてそこまで耐えなければならないのと逆に色々と聞いてみたくなるんですよね。

• たこいち

2014/10/16

腹を立てて道路に飛び込んでしまえばふとした弾みで転倒する恐れや、それこそ交通事故にでもあえば匿名さんの問題だけではすまなくなり、色々理不尽な事が起きかねないとも限りませんよ。
                    認知症など、ある人に暴言を吐けば絶対に他の人にも吐いている事は珍しい事ではないと思うのですが、この利用者さんの場合は匿名さんがいない時には特に問題行動も少ないようです。
                    という所が物凄く重要な事のように感じました。
                    誰かに似ている等等、被害妄想、幻聴、幻覚もあるかもしれず、すっかり固定観念してしまい匿名さんがその矛先になってしまっているのかもしれませんね。
                    一人でくれぐれも抱え込まないで下さいね。
                    腹を立てて道路に飛び込もうとするという行為ひとつ考えるだけで寒気がします。
                    下の匿名さんのコメントを印刷するなりメモするなり、自分でも確認するなどして同僚や施設長などに相談されてみて下さい。
                    頑張りや迷惑をかけたくない気持ちが時には逆効果になれば大変です。

• たこいち

2014/10/16

私の近所にもおかしいのではと思える81歳の女性がいます。
                      すぐ隣の家に住む同じ年位の女性に、人の家の庭にゴミを投げ入れるな。とか、人の家に入って来て鏡台の中を混ぜるな。
                      等等言うそうで、これまで言われた事は全部ノートに書いている。
                      警察に相談したら暴力ではないので関われないと言われたそうです。
                      市役所にも相談したけど何も解決にはならなかったようです。
                      あくまで個人的には専門家ではないので無理があるのではないかとも思われました。
                      あくまで私が思うには、被害妄想人格障害ではないかと!?
                      隣家に住む女性が言われてきた暴言は数十年前、ずっと昔からとの事です。
                      何が原因なのか?
                      恐らく下の匿名さんの書かれているような事かなと思います。
                      認知症と診療内科を受診しているとの事で、正常には受け止められないと感じます。
                      貴方こそ被害者だと思うんですよね。
                      この入居者さんとはお互いにために関わらない方がよさそうです。

• たこいち

2014/10/16

散歩中に、腹を立てて道路にとびこもうとするって...
                        他のスタッフに遠慮している場合ではないのでは?一刻も早く対策を他のスタッフと話し合わないと取り返しの付かない事にならないか心配です。
                        レビー小体型認知症はパーキンソン症状を伴う為に運動機能障害があります。他には自律神経障害もあります。その為に転倒し易い特徴を持っています。
                        パーキンソン病にみられる症状は筋固縮・動作緩慢・姿勢反射障害があります。起立性低血圧はひどい場合は卒倒する事もあります。バランス悪く転倒し易く転倒した場合、手をついて庇う姿勢を取るのが遅れるので骨折に至る可能性や頭を打つ可能性が高いので介護する上で注意する点です。
                        レビー小体型の特徴的な症状は、幻視・幻聴・せん妄・無秩序な態度・無反応・錯乱・日内変動などなど
                        進行度合いや個人差により様々な症状が現れます。
                        レビー小体型認知症は、認知症の症状と特にレビー小体型にみられる幻視があることと、パーキンソン病との共通症状がみられる点にあります。ですから両方に注目した介護と治療が必要になります。
                        匿名さんにだけ暴力暴言の集中攻撃がひどいのは心理学で言うと転移の状態なのかも知れません。患者さんが昔に嫌な事をされたり、嫌な感情を持っていた人に似ている、似ていないとしても幻視や妄想などで嫌な感情を持っていた人と同一視している事が考えられます。
                        ですので、匿名さんの介護に問題があるのかは実際にみていませんので解りませんが、病気の関連上、何の落ち度が無くても患者さんから敵視される場合があります。
                        この場合、関係性の改善は難しいので、治療を並行して行いながら関わりから遠ざかる事や他のスタッフがその方の介助を行うようにするか、常にスタッフが間に入れるような環境を用意するように検討する必要があります。匿名さんが単独で患者さんとの関わりは避けたほうが無難です。
                        治療は向精神薬による精神症状をコントロールすることと、パーキンソン病症状の運動症状を改善するために、パーキンソン病薬と自律神経障害の改善に血圧コントロールが必要になります。
                        向精神薬は運動症状を悪くさせる場合があり、パーキンソン病薬は精神症状を悪化させる場合がありますので服薬調整はとても難しく時間をかけて調整していく必要があります。
                        病気の出現の状態を改善するために治療を行うのか、(いずれ進行していく可能性がありますので治療は行うべき)家族、ケアマネ等のスッタフ間での話し合いをする事。
                        介護上の課題や問題解決の為にプラン検討を医療スタッフ・介護スタッフ・家族・ケアマネ等と行うのが良いと思います。
                        問題解決の為には仕事上の手続きを踏む事を考えて下さい。
                        報連相ができないのは匿名さん自身に精神的な問題を抱えているのかも知れませんので、カウンセリングを受けてみるのも良いかも知れません。
                        仕事上の手続きを踏むのが難しいのでしたら休暇を取るか退職されることも検討して下さい。
                        無理せずにご自愛下さい。

• たこいち

2014/10/16

人を変える、時を変える、場所を変える、というように押してダメなら引くことも必要です。
                          どこかに、歩み寄れる糸口があると思いますので。

• たこいち

2014/10/15

確かにすぐ下の匿名さんの言う通りだと思います。
                            一人で頑張ってもどこかに歪がくるし、それが全く関係のない人に
                            向けて鬱積してうまくゆかなくなってしまう事にもなりかねません。
                            一人よがりで頑張るのも考えものです。
                            鬱積がつい口から出まかせを言ってとんでもない事になってしまう事にもなりかねませんし。
                            (※匿名さんの事を皮肉で書いているのでは決してありません。)
                            でも人を同僚を信じる事も難しいです…私なら。
                            人への度重なる不信が募れば人は易く信用できなくなるから。
                            人はどの程度まで信用し尊敬出来るか???
                            相談して解決の糸口を探すヒントにはなっても、最後は自分で解決するよりないですからね。
                            でも一人で極度に頑張ろうとしないで下さい。
                            貴方の心身の負担が大変心配です。

• たこいち

2014/10/15

>頑張らなきゃって思えば思うほど、こんな私をみせちゃいけない
                              この考え方が問題。
                              自分一人で仕事をしているのでは無いので相談してチームとして対処すべきことです。
                              職場の問題は職場の仲間で解決する事を第一に考えましょう。それこそが他のスタッフに負担をかけないと言う事です。
                              他人を信頼して相談する事ができないのでしょうか?
                              貴方の考えを変えないと意味のない事だと思います。

• たこいち

2014/10/15

物凄い忍耐強い頑張り屋さんで心から応援したいと思える方です。
                                でもこんな事がずっと続けば自分の心身状態にも影響が出るので
                                問題です。

関連する投稿

• アイコン
                                たこいち

父は昔からよく物を拾う癖がありました。 私が幼いころに、父が子供の時分にも屑鉄広いなんかをして小遣いにしていたという話を聞いていたのですが、実家に行くと常軌を逸しているのです。 物置と言わず押入れと言わず納戸と言わず物がギッシリ詰め込んであり、それも靴なら靴がザーーーーーーーッと。 ポットならポットがズラーーーーっと。 古い電化製品、雑誌、黒電話、庭にはビーチパラソルがどう集めて来たものか数十本置いてありました。 ゴミ屋敷そのものです。 母も困り果てており、居間と台所、浴室、寝室は荒すなと言っているそうです。 母がものすごくストレスを感じていて、私は怒り心頭で父の留守を見計らって業者をすぐ呼んでゴミを半分撤去してもらいました。 業者の人も途中で怒り出すぐらい物がギッシリありました。 父が帰ってきた時に狂いだして「今すぐ持って帰って来い!あれはカネになるはずだったのに!」と言うので、母と相談して売り上げと称して2万円受け取ってきたと言うとようやく納得したようでした。 それまでに皆で脳ドックに行こうと総合病院に行って父の脳を診てもらったものの、年相応の脳と言われ精神科に誘導する作戦は駄目になりました。 父は認知症の始まりなんじゃないかと思っています。 先日、母から電話があり、父が警察に連れて行かれたというのです。 家の前で父が自転車の修理をしていると、通りがかった二人連れの人が 小銭入れを落したそうです。 父がそれを拾って自分のポケットに入れたというので、落し主の人がすぐ警察を呼んだそうです。 父の言うのは自分は盗るつもりは全然無くて今までも財布を何度も拾って届けた経験がある。(本当にそうです。何度もありました。)今回も届けようとしたと主張するばかりで、目の前に落し主が来ているのに届ける届けると強弁(?)し、警察官に取り押さえられた挙句に事情聴取を受け、前科も無いからとその日に帰宅してきたそうです。 もはや母が病院に行こうとかボケる前にボケを止める薬を飲めと言おうと口答えばかりで聞く耳を一切持ちません。 こういう場合どうしたらいいでしょうか? 病院に行かせるには? 物を処分させるには? 私は去年から認知症を疑っているのですが、どうしたらいいでしょうか? まったく聞く耳を持たない人間にどう話したらいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

認知症ケア
                                コメント8
                              • アイコン
                                もぐ

義母は認知症があり、1年前から特養にお世話になっています。 食欲旺盛で出てくる食事は全て食べているのですが、体重が減っているのでなにかお菓子を買ってあげてもいいかという電話が職員の方からありました。 一口ゼリーや赤ちゃんせんべいなどは家にいた特に食べていましたが、あまり思い浮かばなくて、、、。 飴など固いものは詰まらすのが心配なので、なにか他の物でおすすめのお菓子はありますか?

認知症ケア
                                コメント3
                              • アイコン
                                ぐっさん

80歳の義母は噛むのが難しくて、食が星野が悩みです。 家ではかなり小さく刻んだり、ミキサー食のような状態にしたりして食べやすくしています。 主治医の先生にはあまりミキサー食ばかり食べさせていると内蔵が働かないから認知症が進むと言われました。 通っているデイケアの看護師さんには食べることのほうが大事だからミキサー食のままでと言われています。 ミキサー食にすると認知症が進行するのでしょうか?

認知症ケア
                                コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー