logo
アイコン
**

登録ヘルパーとして勤務しています。 現在の事業所は、トイレ掃除の際に雑巾を使用するお宅の割合が多いめです。元々、利用者さんの生活歴として指定があったとしても、不衛生な場合(以下は一例です)
・トイレの拭き掃除は雑巾一枚で対応(便器も壁も床も)し、使用後は水洗い・室内にて自然乾燥の繰り返し

・フローリング(トイレ以外)とトイレ用とで雑巾は分けてあるが、どちらも水洗いのみで、バケツの上に重ねて(トイレ掃除の雑巾とフローリング用の雑巾を重ねる)干す(室内にトイレの菌を広げることになりませんか?)

・トイレ周りに汚れが多いのにスリッパもなく(利用者さんは、トイレも室内も靴下のみで歩いている状態)、掃除の際に手前から拭いて何とか靴下のみでトイレ掃除をしているお宅(こちらのお宅の場合、室内も汚れた足で歩かれているので、そちらも改善が必要だと思うのですが…)

このような場合とても気になり、利用者さんにアドバイスをしながら、少しずつでも改善することはできないのでしょうか? 上司に相談しても『ヘルパーは利用者のやり方に沿って下さい』『個人的な考えは持たず、無の状態で仕事をしないと…』等言われます。 基本は利用者さんの想いや生活歴に沿うことだと思いますが、ヘルパー(専門職)として介入するのに、問題点の改善を提案していくことも間違いなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • もんちゃん

2020/9/13

私は靴下の履き替え何足も持っていきました

• しるぴっぴ

2020/5/21

すみません。携帯のトラブルでコメント全部消えて、IDが変わりました。

派遣ヘルパーの悩みは、不振に思ったことは、サ責の悩みと考え共に改善に努めていく。 利用者の生活歴に共感しながら、清潔保持、環境整備を、衛生面にもヘルパーがはいる事により改善していきます。派遣ヘルパーの力量だけにしません。それが私の考え方です。

• つっちー

2020/5/20

私も今はデイサービス勤務ですが4年間、訪問介護の仕事をしていました。
          掃除方法やその他の業務もご利用者様の長年のやり方や価値観があると思います。
          サ責の方が私達ヘルパーがサービスに入る前にご利用者のご希望を聞き、その方に合ったサービスを提案していると思います。
          ヘルパーはそれに従ったサービス提供を行えば良いと思います。

• のんびりお

2020/5/19

出来ますよ
            利用者さんのやり方が変われば従えるのでしょう?
            変えたければ、利用者さんの考えを変える事です
            急がず信頼を得てクレームにならない様頑張って下さい
            私も初め雑巾一枚での掃除だった所をせめて2枚にしてきたお宅
            沢山ありますよ
            ある程度利用者さんの綺麗の基準を上げられるかは入っているヘルパー次第です

• だーくん2020/5/20

衛生面に限らず良かれと思ってした事が利用者さんにとっては過ぎた事である事が往々にしてあります
              それを忘れずに日々の支援を行なっていきましょう
              頑張る人程裏目に出る事もあるかもしれません
              でも、この辺りの加減が分かると、喜ばれるヘルパーさんになれると思います
              今回は綺麗の基準をまず利用者さんに合わせて利用を始めて、少しずつ綺麗のレベルを上げられたらいいですね

と、自分にも言い聞かせつつ
              午後の訪問に行きます
              iD変わってるかもしれませんが上のヘルパーです
              頑張っていこー

• **2020/5/19

早速コメントありがとうございます。 サ責のトップである職長の方針が「在宅は施設介護と違う(私が施設経験者で職長は現在の職場で長年勤務だからか)から、衛生面でのアドバイスは利用者にやり方を変えるという無理を強いることになりがち…」とも言われたので、私自身の考え方が間違っていて、ヘルパーとして不適格なのかと悩んでいました。
              もちろん、施設のように統一的な衛生管理は難しいとしても、少しずつ不衛生なお宅も良い環境にした方が良いなと思っていただける支援を目指してみます。

関連する投稿

• アイコン
          のだめ

要介護1の認知症の父と同居してます。徘徊や不潔行為などはまだなく、ある程度の生活は自分でできるのでデイケアだけで私も仕事をしています。 そんな中、私が妊娠をしてしまいました。彼は結婚を考えてくれていますが母は他界しており、産むとしても頼る人がいません。父の面倒もみなければいけません。そして私は高齢出産となります。 こんな状態での妊娠出産、そして介護に不安しかありません。

働くママパパ
          コメント8
        • アイコン
          くも

老健で20年近く働いている介護責任者です。 最近、業務改善で残業削減を検討する中で、利用者さんと関わる時間がどうしても減ることに繋がる(職員の意識が時間外で行っていた業務を時間内でどうするかに集中してしまう)と感じています。 残業するな、でもケアの質は維持しろ…ん~…矛盾… ネットで調べると、介護している側の本音はいっぱいありましたが、介護される側(選んでいただいた方)の本音はあまり見つけられませんでした。 いいサイト等ありますか? また、こういった悩みを持っている方はいらっしゃいませんか?

職場・人間関係
          コメント14
        • アイコン
          yummy

グループホームに勤めてる30代の介護職員です。ある女性先輩職員の入居者への対応についてなのですが、 その入居者さんは洗濯物を凄く気にするようで、入浴の時や就寝前の準備の時も洗濯に出そうとすると「洗わなくてもいい」と答える事が多く、ちゃんと返しますと約束すると納得してくれますが、その先輩職員は入居者の洗濯物を隠しています。ますます不安にな るのに……。他にも「ちゃんと着替えをして!」と怒鳴る声も聞こえる時もありますし、食事も1品ずつ出す時もありやり過ぎじゃないかと思ってしまいます。中々周りにも相談出来ません……。

職場・人間関係
          コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー