グループホームで働いているのですが、夜勤で1人だった時に、とある利用者様が全利用者様が居室へ戻り入眠しだした頃に、他の利用者様の居室を開け、「起きてるか?!起きてるやろ?!」と大声を出されるので、
「申し訳ないですが、眠られてる方もいるため、他の方のお部屋は開けないようお願いします。」と声をかけると、「なんやの!友達やねん!あんたには関係ない!若もんが偉そうに言うな!起きとるやんけ!だから話してんねん!」と真っ暗なほか利用者様の部屋の前で大声をあげられ、大声でずっと喋られる為、転倒リスクの高い利用者様が次々起きてこられ、対応の仕方がわからないです…
最終的には声をかけると、子供が起きてるな!はよ寝ろ!と言われます。どうすればいいんでしょう…
ちなみに私は25です。見た目的には高校生くらいに見えてしまうようなので、どうしたものか…
みんなのコメント
0件またあ、たっさく。
2024/7/27他の職員は夜勤もしないのか、不思議。
居れば、その人達に対応法をよく聞くべき。
すれ違いなら、申し送りも有るだろう。
対応能力に問題がある、言い訳ばかりが目立つし。介護施設調査員
2024/7/26あるあるですね。その場の対応としてはフロアに一旦座ってもらうとかですかね。ご本人は皆の様子を確認しないと気が済まないのでしょうから。お茶でも飲んでいただいて気を逸らしましょうかね。あとは申し送りに書いてカンファレンスですね。迷惑行為への対応はスタッフとの話し合いが重要です。
転職模索中
2024/7/26手伝いに行った施設にもいましたね。
そのための報告なので、どんどん報告して情報共有しましょう。
その際は「他の利用者に迷惑をかける」というのを強調するのがコツです。
ちなみに、その利用者は安定剤と眠剤のてんこ盛りになりました。
で、今は退去に向けて他の施設を探してる最中だそう。
ケアマネは「昼間は静かだし、入所まで向こうにバレなきゃいい」みたいな、とんでもねーことを口走ってました。- 雪兎2024/7/26
報告はするんですがいつも、こないだは大変やったね、ありがとう。だけ言われて終わります笑
もう少しその後のことを考えて貰えたらもっと相談できるんですけどね。
ネオ
2024/7/26まずは、ちゃんと強めの注意していますか?
お客様だから注意なんてできない!なんてことはないですよね?- 雪兎2024/7/26
強めに言うと、「私の方が先輩やぞ!ここができた時からおるんやぞ!」と殴られます笑
腐食
2024/7/26どうするもこうするも、最も基本的な業務である、「報連相」をご存じ無いのかな。
介護記録にも挙げないといけないし、この利用者は日常的に行う行為でもある様だし。
因みに報連相とは、報告、連絡、相談の事ですが。
管理者等は24時間365日待機が基本だし、夜勤で誰も居ないという言い訳も出来ないし。- 雪兎2024/7/26
返信ありがとうございます。報告はしています。管理者は営業や、会議などで日中居ないことが多々あります。あと、管理者の方は障害でもともと働かれていて、基本的には相談すれば、薬での対応になるとは思いますが、出来れば、今後同じようなことがあった時にどう対応すればいいのか何か案がないかとここに書いてみたんです
o(`・ω・´)○
2024/7/26その日の問題行動を上司に相談するしかないですよ。
認知症も有るのか?
難聴はどうなのか?
疾病も踏まえ、対策を考えないといけないですが、貴女の施設上司、先輩に相談する事です。
施設により、退居させる施設、
他の利用者に承諾をもらい、問題利用者が目に付かない所に鍵を付けてでも対応する会社と、各々なんですよ。
先輩に相談したこと有りますか?
やはりね、問題行動を確認してしてからでないと対策が取れないのです。
その利用者が夢中になれるものとか無いのかな?
歌がすきなら、懐メロをBSで放送してますから、録画していつでも見れる様にしておくとか?
就寝時間には眠前薬を飲んでもらうとか?
上司、先輩で考えてもらって下さい。
入所を許可したのは上司なのだから、一緒に考えてもらって下さい。
貴女のような、若い職員でも見守り、介護ができる利用者を入れるべきですよ。
一つ、日中、運転等してもらい疲れさせるとか?日中の過ごし方も考えて貰うとかね。- o(`・ω・´)○2024/7/26
他の利用者とは、会話をしたりしてますよね。
なら、レクリエーションでの運動もできるはずですよ。 - o(`・ω・´)○2024/7/26
難しいね。
基本独りでの見守りでも、レクリエーションをする人はするのですよ。
たぶんできる職員がいないのでしょう?
グルホは、職員の人員配置が少ないですから、よほど上手く回していけなければ苦しくなり、夜勤にしわ寄せがいくのですよ。
上司も、ただ人員配置だけで考えるのではなく、職員の力量を考えながら利用者を入れるべきですね。
関連する投稿
- 桔梗
特養勤務です。ただの愚痴になりますが…。 NSってその日によって優しかったり、キツかったり気分の波が激しい〜😭 私にも落ち度があるのは分かってるけど、それでもキツいこと言われるとメンタルやられますね。
愚痴コメント8件 - ぽち
咳喘息になってしまい1ヶ月ほどコンコンと咳をしています。 嫌だな〜と思ってる人がいると思うので、治るまでお休みしたほうがいいでしょうか? 人手不足の有料老人ホームです。
職場・人間関係コメント5件 - 愚痴を聞いてほしいだけです
「言葉遣いには気をつけなさい」って新人に言うなら、まずは職場環境全員の言葉遣い直させたらどうですか?と思うのですが そりゃあ、先輩の背中を見て見習うので利用者様に暴言吐いてる先輩がいたら後輩もそう育ちますよ 10年働いてたらなんでもアリなんですか?虐待じみた言葉を投げかけてもお咎めなしなんですか?ふざけんのもたいがいにしてくれ
愚痴コメント6件