老人ホームに勤務する者です。
おじいちゃんの娯楽がテレビくらいしかなくかわいそうに思っています。
そこで相談なのですが、考え付いたのを羅列しております。
プレイステーション2を置いてみる→あとで目が悪くなったとか苦情が来ても困る
パチンコパチスロ台を置いてみる→メダルやパチンコ玉を誤飲されても困る
かわいい特大ぬいぐるみは設置済み→おばあちゃんに好評。おじいちゃんは反応なし
カラオケセットはもうあります。
なんかおじいちゃんの娯楽をふやすアイテムはありませんか?
よかったらご教示ください。
みんなのコメント
0件めみーなな
2020/12/29元々一箇所に集まる理由が自発的な動機ではありませんから。
ただ単に家族が世話をやりたくない、世話が出来ない。それが理由ですから。
男性高齢者だってやる気とかの問題ではありません。
なにやってるんだ?知らん。
心はそうでしょう。あなら
2020/12/28うちも碁や将棋からすごろくやトランプ、カルタまでそろえましたが、スタッフが声掛けしてセッティングしても興味なし。
「お見合いか!?」って言いたくなるくらい二人で向かい合って座ってるだけです。
社交的な人ってあまりいませんね。元々が会社人間ですから、テレビ見たり新聞読んでることで満足してるのかも。
余談ですが、男性利用者が多いとノリが悪くてレクや行事がやりづらいです。ももじろう
2020/12/28理性を無くした野生のオスの動物。
諍いばかりですよ。ゆうゆう
2020/12/28男性入所者は、余程の方でないと周りに合わせないですよね。
好きで参加しても競争心丸出しで、出せない方も、二度と参加はしないとの方もいらっしゃいますからね。
パターゴルフとかどうですか?
ボールが勝手に帰って来ますし。えいすけ
2020/12/28おじいちゃんにほしいもの
聞いたらいいんじゃないの?ともしん
2020/12/28施設の形態によりけりじゃないかな。
パソコンで将棋や囲碁を楽しむ方もいるし、
ホールに飾る絵を描く方もいるし、毎日畑に行く方もいる。
人それぞれ楽しみ方も色々だから、一概にこちらから提供する事もない。
色んな会話の中から何をしたいかを聞いてみたらどうかな。じっち
2020/12/27私の経験だとテレビ以外ありません。
何故なら入居老人男性陣らは
女性入居者より
互いに争い.口げんかをするからです。
テリトリー(縄張り)争いです。
自分の決めた場所(決まったではない)からは
たとえ他人の場所であろうともテコでも
動きません。
元々の生活環境が全く違う人たちを
ただ単に一箇所に集めて決まった生活様式
に組み込んでいるだけですから。
女性入居者より男性は本当に仲良しにならないです。自分が操作出来る一日中テレビのリモコンを渡すのが一番かと。
関連する投稿
- しょこらいたー
従来型特養で働いています。 夜勤は2人体制ですが、就寝の臥床が終わると組む相手はセンサーもナースコールもほぼ取ってくれません。雑務は全てわたしに回ってきて、夜間に洗濯物の返却やショートステイのベッド準備なども任されます。 休憩を除く実働15時間のうち、椅子に座っていられるのなんて1時間あるかないかです。あとは立ち歩いて仕事しています。 食事介助でさえも、人数が多いので立って歩き回ってやっています。 体力的にも持ちません。酷い腰痛に見舞われています。 夜勤はどこの施設も、ここまで忙しいものでしょうか。
シフト・夜勤コメント10件 - うなのん
ぜい金だけ受け取って、本気で職場環境改善に取り組んでますか? 職員は、生きた人間ですよ。 人権もありますよ。 汚いやり方していませんか? 職員を、身内と考えられなければ、職場環境は改善できませんよ。それどころか、改善しようとしません。 職員にも、家族がいるのですよ。生み育てた親がいる。子供があるのです。何ら、あなた方とかわらないのですよ。 あなた方のお給料は、現場の職員達が日々頑張っているお陰の上に成り立っているのですよ。 何も、あなた方が偉いわけではありませんよ。
職場・人間関係コメント9件 - やまたく
我がデイの独身男性職員。 やたらと、利用者さんに人気があり、もてます。 私と同じことをしていても、特別に個人的に何かしら頂いてるし。 なんだか、妬いてしまいます。 特に、共通して、元気の良い癖の強いおしゃべり利用者が、この男性職員を好みます。 レク中に、その職員の家族「お母さんは、いくつ?」とか。工作していると、「手が器用ね」 私と彼が話していると、「何話してた?」 と。私が、「仕事の話しですよ。私は主人がいます。」すると、「今そんなの関係ないよ」 とまで言ってきます。 92歳ですよ。いつまでも女なのでしょうか。 なんだか、凄く信頼してるみたいで。 男性職員って、なんだかいいですね。 やはり、歳とっても、同性には厳しいんですね。
職場・人間関係コメント14件