logo
アイコン
えんのすけ

介護を必要な方の役に立ちたいと始めた仕事でしたが、実際は家族間のもめ事を整理するような仕事が多く、お金は出したくないが、自分たちで介護をしたくない。安い施設にいれてほしい、あれこれと提案するもすべてに難癖をつける、、、といった事が担当ケースに多く、精神的に疲れてしまいました。

暴言も日常茶飯事、職場が協力的なところもあるのかもしれませんが私が勤務していたところは違いました。

精神的にかなりタフではないとやっていけない仕事だと思いました。

みんなのコメント

0
    • たぬき

2022/6/22

もう私も含めて周囲のケアマネ仲間はブチ切れ寸前ですよ。
      ただでさえ過酷な業務。
      24時間365日いつ何時電話や訪問対応が必要になるか分からない。
      介護サービスだけでなく、高齢者や家族の生活全般にまで対応しなくてはならない。
      馬鹿みたいに更新研修ばかり増やされ業務に専念できない。
      介護保険制度の歪みは全てケアマネの資質のせいにされ、ケア会議やケアプラン点検で晒し者にされる。
      介護サービスのミスは全てケアマネの責任にされる。
      世間ではケアマネ不用とか言われ、明らかに国もケアマネを潰そうとしてる。
      これで給与は月20万程度ボーナスなし!
      こんな割に合わない仕事誰がやるの?

• 黒いキツネ2022/8/3

ホントそのとおりだと思います。

他分野から福祉の仕事につき、社会福祉士→5年の実務、資格までは実質6年→ケアマネでなにかあるのかなと思って自分が馬鹿でした。

介護保険の次の改正で、福祉用具の一部レンタルから購入、福祉用具貸与単体のケアプランの報酬削減、さらにはケアプラン代利用者1割負担。

そして、行政のおえらいさんから口に出るのはケアマネが介護保険料の増加の犯人だと言うような感じの言葉。

その結果、現場にはそんな将来が見えない中でもしがみつかなければいけない高齢ケアマネしか残らず、平均年齢はほぼ50歳とか、終わっているとしか言えないですよね。

給料高ければいいですが、見合ってないですよね。

• えのたろう

2021/12/5

居宅ケアマネ対象外、どんだけ大変な仕事か解ってるのかな?クーポン作るお金、ケアマネの処遇にまわして。書類が揃ってない!減算!対象外にしといて何を求める?ほとんどのケアマネやる気なくしてますから。減算なんて騒ぐなよ!居宅ケアマネ馬鹿にすんなよ!仕事する必要なし!

• にっき

2021/12/4

居宅ケアマネ対象外!呆れて話しにならない!政府自体が介護の仕組み解らないんではな、デスクで何が解る?コロナ対応させといて対象外!ありえない。許せない、政府も大臣もいらない、奴隷の様に居宅ケアマネ使って呆れるは、ケアマネみんな、仕事やる気なくしてますけど!政府は笑って対象外にして、いい気分ですか!

• まる2022/1/20

居宅ケアマネ対象外!、政府許さない!あんたら高齢者相談しろ,呆れた。

• おさむ

2021/11/29

お偉い大学教授が、居宅ケアマネ対象外あたりまえ見たい言ってるよ!教授、笑わせるな!居宅ケアマネ馬鹿にするなよ!居宅ケアマネいないと!多くのサービス事業所が潰れるんだよ!政府がシステム知らないのでは、この国も終わり!、居宅ケアマネ対象外!あんな政府ある。ケアマネはね!そもそも処遇のない時代に頑張って介護した人材が今、高齢者相談してるんだよ、介護のベテランだよ、対象外なんて。介護の下積み時代した専門の人材にいえますか,絶対に納得いかないです。

• デラックス

2021/11/27

居宅ケアマネ対象外!高齢者相談疲れた~悔しい悔しい!何なんだ!ありえない!涙が止まらない!この苦労たる、こんな国も政治家もいらない

• たけねこ

2021/11/27

ケアマネ書類揃ってなかったら減算!処遇も対象外にしといて何言ってる、ケアマネ作る必要なし!高齢者相談なんて、誰やるか!ケアマネ処遇しない,コロナ対応させといて!ふざけんなよ

• たけねこ

2021/11/27

居宅ケアマネ処遇なし、呆れる、コロナ対応させといて対象外!ふざけんなよ!

• でらりん

2021/11/27

政府が居宅ケアマネ対象外にしたよ。

• ちゅんた

2021/11/27

居宅ケアマネ処遇改善しなかった。最悪な政府許さない。許さない。絶対許さない。高齢者の相談を政府がすればい、

• でらりん2021/11/27

悔しいね、どんなに大変な仕事かわからないなんて、自分の生活できないのに、高齢者相談無理だわ。ケアマネの仕事量わかるのか!ケアプランなくても、介護使える様にならないと、居宅ケアマネいなければ、介護施設潰れるよ!システム解って、居宅のケアマネ処遇改善しないのか!、みんなケアマネ辞めましょう!呆れて話しにならない。悔しい!

• ちゅんた

2021/11/27

処遇改善!居宅ケアマネ対象外ふざけるな!

• ari

2021/11/14

こんなに仕事の範囲が広く大変な仕事はないと思います。 ご本人のケアだけではなくご家族のケアもあり 営業時間外でも電話を気にしていなければなりません。
                    正直辞めたいと思わない日はないです。

• よし

2021/8/17

新人ケアマネ、大変なんですが口癖、仕事が遅い。残業はしっかり貰ってるんだから。だまって仕事しろ!そもそもケアマネ向いてないし!転職も無理、できるのは不倫のみ。

• みやメチャ2021/8/29

あのぅ、ケアマネに残業手当はほとんどの場合つかないですよ。
                        あと、不倫の部分は余計ですね。

• こまめ

2021/6/27

地域包括支援センター主任ケアマネは威張り散らしてわがまま過ぎる。

• ふーちゃん

2021/6/9

新人ケアマネ、介護の現場の人の前で。夜勤したら身体壊す発言。介護は夜勤しないと食べていけないんだよ。自分が何を言ってるかすらわかってない、自立の意味勉強しろ、頭の脳みそどうなってるの

• ふーちゃん

2021/6/9

仕事できないが、不倫はできるケアマネがいる。不倫して会社さわがせ、責任とらず、ノコノコと平気な顔でいる。ふつうは女が会社さるもんだ。そんな事すら教えないとないかね。ケアマネの前に道徳をしれ。

• しずまる

2021/5/24

事業所との関係もですが、医者とか看護の意見うかがい、連携に疲れました。ケアマネを完全に下にみてます

• なおち

2021/5/23

同じ居宅の足を引っ張る、新人がウザイ、仕事できない

• かさ2022/1/7

うざがってないで、忙しいのもわかりますが丁寧に仕事教えてもらえると覚えていきますよ

• みやメチャ2021/8/29

足を引っ張られないように、仕事を教えるのも先輩ケアマネの仕事だと思いますが、、。

• ヤッシー

2021/5/16

ケアマネは、ゴタゴタ大好き人間がなるもんだ、意地悪な人しか残れないよ。足引っ張ったりさ。

• カイ

2021/4/11

家族も利用者もとてもわがまま。ケアマネを完全に下に見てるし。自分の言うことを聞いてくれて当たり前と思ってる。いくら仕事でも身体はひとつしかないし、その人のためだけなんて動けません。そうしたら、人の気持ちを理解してくださいと言われる始末。彼らこそケアマネも人間だってことわかってるんでしょうか。

• やま丸

2021/4/6

清貧って言葉があるけどまさにそれを強要されるのがケアマネです。だから精神的にキツイのだと思います。
                                  ああ無理無理。嫌なこった。

関連する投稿

• アイコン
                                  たこいち

この5年間で入退院を繰り返す父。 そもそも膝の手術をきっかけにレビー小体認知症になりました。 夜も昼もなく起きたり寝たり・・・夜中にこけて身体のどこかをヒビを生かしたり、今回も骨盤を骨折し、手術したばかり。 症状はだんだんひどくなるばかりで、ちっともよくなりません。 今回はついに車いす生活です。 先生から説明があり、これからはよくなることはないと。 そうなるとトイレの世話が家族が大変になると。 そして覚悟はしていましたが、施設を進められました。 しかしなぜ覚悟かというと、その病院は老人ホームも経営しているということで、入院患者は必ず進められるとうわさ。 なんでも金儲けですものね、とも。 それで私の父の場合は私を含め、家族のことを考えると施設に入った方がいいという結果はわかるのですが、そもそも内気で非社交的な性格で、以前行ってたデイサービスですら嫌がって、私の見立てでもうつがでてきたようだったので、施設には入れるべきではないと思うのです。 母も父は家が大好きだから、こけないように自分が気を付けるから頼むから施設は勘弁してほしいといいます。 結論は出ているのです。 しかし、後少しで退院という今、もう一つわかったことは、病院では看護師たちがとても忙しく、顔が引きつって働いているのでだいたい状況はわかりますが、だからといってじっと寝ていない患者に安定剤を与えているのです。もちろん医師の指示でしょう。 最近、父の様子、となりのベッドの方の様子を見て、ぞっとしました。 まるで廃人のようです。 自分たちの仕事の効率のために患者を廃人にするのか・・・ うちの父はレビー小体認知症だからその薬は与えてはいけない、と頼んでいたのに。(別医院の専門医の指示) これは納得できません。 薬害で死んでいった祖父・祖母の話は友人たちがたくさん聞きました。 あなたの仕事はパソコン入力ですか? 対患者の医療行為ではないのですか? 憤りを表してしまい、すみません。 皆さんのご意見を伺いたいです。

認知症ケア
                                  コメント5
                                • アイコン
                                  れいこ

認知症があった母が脳梗塞を起こして入院したため、出費があり、取り急ぎこちらのお金で賄いました。母もいくらか蓄えがあるようなのですが、この状況で本人ではないものが解約するのが難しく悩んでいます。 いわゆる成年後見人制度というものを使わないと無理なんでしょうか。子供が進学するのにためておいたお金を母のことに充てたので、現実的にお金が足りず困っています。 制度を利用するのは時間がかかるものなんでしょうか。よろしくお願いします。

お金・給料
                                  コメント2
                                • アイコン
                                  たこいち

手取り20万以上になる様に基本給や手当を支給しているのに、優良な人材が集まらない。大都市圏でもないのに20万なら十分な金額だと思います。 休日もきちんと週休2日、有給もきちんと貸与しています。 これ以上事業所としてどうすればいいのでしょうか?

お金・給料
                                  コメント46

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー