logo
アイコン
えだまめ

僕は今福祉系の専門学校に行っているのですが、どうして福祉系の専門学校を卒業する人は特養に行く人が多いのでしょうか?夜勤手当があるからみんな特養に行く人が多いのでしょうか?自分は夜勤するのが苦手なのですが、皆さんは夜勤は苦手な方ですか?やはり夜勤は慣れですか?
教えてください。

みんなのコメント

0
    • まぃみ

2024/8/14

私も専門学校通ったあとに特養に就職しましたが、理由としては福祉施設として大体月給が高いのが特養や老健などの大きい施設だったからかなぁと…

初めての就活でしたし、実習で色んな所に行っていても、何となくしか施設の大体の雰囲気とか働きやすさとか分からなかったですし。お給料で私は決めちゃってました😊💦

• 転職模索中

2024/8/12

まず、学校に来る求人は企業単位が多いから。
        若い人なら真っ先に人手が足りない特養か老健に配属すると思う。
        それに特養なら嫌でも介護技術は磨かれるから、今後に活かされるよ。
        日勤のみを希望すればデイもありだけど、特養と比べたら給料少ないですからね。
        それにデイにはつきもののレクが苦手って人も、若い人には少なからずいますし。
        わざわざ学校まで出て、給料が少ない所に行くかな…と思う。
        そういえばグルホも新卒は来ませんね。系列の大規模施設で使い物にならなくて押しつけられた子はいましたが。
        あと、夜勤は慣れです。動き回る人もいるけど、自分なりに対応するしかない。
        夜勤はあんまり好きじゃないけど、夜勤手当は大きいから。あれがあってやっと人並みレベルよ。

• とうふ

2024/8/12

施設によっては夕方16時頃から翌朝9時頃までの2交代夜勤(仮眠時間2時間)以外に、22時頃から8時頃までの3交代夜勤(仮眠時間なし)の勤務形態の所もあります。その形態の夜勤も苦手であれば夜勤のないデイサービスの仕事もあります。車の送迎がありますので運転の得意な方であれば職場で優遇されるかと思います。夜勤手当は大きいですが、なくても給料や福利厚生の良い所もあります。専門学校にいるのであれば講師の方に相談してみてはいかがでしょうか。条件の良い所は飛び入りでの就職は厳しいですが、専門学校の後ろ盾があるとスムーズに入れるところもあります。

• なむ。

2024/8/12

うーん、私も専門卒だけど思ったのは実習で一通りの事業所は経験するけど実習期間が長くなるのは施設系だから、特養みたいな施設に就職する人が多いんじゃないかな?

私の頃と実習期間が同じとは限らないけど訪問、通所、訪問入浴系は3~5日の短い実習期間しかないけど、特養とか老健、障害者施設は半月~1ヶ月の実習期間があるからね。経験が長くなる分就職に繋がりやすいんだと思う。

施設系の求人の方が多いし、転職する時も施設→他は応用が効くことが多いけど、他→施設とか他→他みたいな転職は特化してる事が多くて応用効かない事も多いイメージがある。

私も夜勤は嫌いだけど、やっぱり夜勤手当は大きいから頑張ってるよ。

• えだまめ?

2024/8/12

えだまめ県の特養でな、「僕ちゃん夜勤できましぇん、テレビ見れないし事故おこすと怖いでちゅ~」の素人○貞君がいたとさ。
              新人は次から次へと夜勤に入り素人○貞君はビンチっ!さっさとデイサービスに異動届出すなり転職すれば良かったものをいまだに辞めず、さらに仕事ができず周囲が任せてもらえる仕事の担当もほぼない。「僕ちゃん介護キライキライ!お洗濯物畳マシュ、テレビみたいからフロアリーダーだけやりたいでちゅ」我が儘放題、周囲呆れて関わりたくない。が、少し喋ってもらえると有頂天になって喜ぶ
              だ か ら ○ ○ の 専 門 と言われないよう頑張りたまえ

• カト

2024/8/12

新卒者が特養に行く理由はひとそれぞれ異なると思うが、集団心理が働いているのだろう。集団催眠というべきかもしれない。そう刷り込まれてしまうのだろう。
                夜勤が苦手であれば、夜勤のない福祉の仕事を探してみたらいいだけだと思うが、その専門校には教えてくれる先生はいないのだろうか?

• ぷにまる

2024/8/12

体質やこれまでの生活習慣で、どうしても得意・不得意があるでしょうから。

ご自分で「これは向いてない」と自覚されているのは立派な能力ですよ。

実際、夜勤がまざると体内時計が乱れやすいですし、そういったリスクを含んでの「深夜手当」なんだと思います。

「体調を崩しやすいので」などで入職時はじめから伝えておくのはお互いのために良いと思いますよ。

• nuts64

2024/8/11

夜勤手当は施設ならあると思うけど。私は日勤のみですが、入浴介助、排泄、誘導中心なのでそれより排泄、体位交換、巡回中心の夜勤の方がいいような気はしますが。便汚染と救急搬送以外はね。私は生活リズム狂うとダブルワークできついので日勤のみです。

• あ   

2024/8/11

福祉系の専門学校に行ってて
                      福祉系の専門学校の事をココできくの?
                      そこの学生とか先生とかに聞いたほうが確実だと思うけど笑

夜勤苦手という事は夜勤の経験があるのかな?まだ通学中なのに?笑
                      それははておき笑
                      他人と比べるまでもなく
                      経験して苦手と判断したなら苦手な事はあえてしないほうがいいと思いまーす^_^
                      得意な事活かせる仕事に就くべき^_^
                      苦手克服とか無謀な事すると
                      愚痴りながら働く事になりかねない笑

• ユーザー2024/8/11

なんでそんな喧嘩腰?若い子いびってるお局みたい……

• ブビロア

2024/8/11

随分と、お金持ちの家柄なんでしょうかね。
                      少なくとも学費が、300万円以上は掛かる。
                      個人的には、実務経験ルートで介護福祉士を取得したので、総額でも3万円以内で取得した。
                      まあ、きちんと基礎から応用まで学べて良いとは思うけど、実に羨ましい話です。
                      どうせ専門学校に行くなら、理学療法士が良いと思う。
                      医療系には成るが、就職して貰う年収が400万円は固い。
                      4年間は掛かるが、同じ国家資格なら目指して損は無いと思う。
                      医療からスポーツトレーナーなど、幅広く活躍も出来るし。

• ユーザー2024/8/11

質問と関係ない自分語りですか……

関連する投稿

• アイコン
                    にー

ベッドから起こす、車椅子へ移乗、トイレ介助 同じ患者でこれを1時間に一度はします Pトイレは嫌だと言われ、上司も尿意ある人だから仕方ない。トイレ介助するようにと指示されました。 夜勤は1人でこれをするのは大変だと思うのですが、この考えはおかしいですか?

教えて
                    • スタンプ
                    39
                    コメント5
                  • アイコン
                    ひよ

希望休について。 前職の特養は希望休3日まで、理由の明記なしでしたが、現職の老健は希望休3日まで、理由の明記ありなのですが、理由をつけないと希望休取れないものなのでしょうか?? 何年も働いている方々に聞いてますが皆さん「自分らが入った頃からそうだった」と話されてます。 理由も 私用のため ではいけないみたいです。

教えて
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    63
                    コメント11
                  • アイコン
                    ユーザー

色々有り難う御座いました。書くところが違うのにアドバイス頂いて有り難う御座いました。色々頑張りましたが結局、主人が脳機能障害になってしまってた。ので実子さんに、私は出ていって生活保護申請になりそうです。主人は、離れたくないばかりですが、無理なようです。有難う御座いました。。

雑談・つぶやき
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    32
                    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー