自分だけが仕事してるとボヤく職員の愚痴を言わせてください。
介護職1年目、今特養で働いてます。
私いるユニットには、パートもら含め10人の職員がいます。
先月に知識も技術もあるベテランの職員が他のユニットに移動になりました。
今、100歳の利用者様が終末期に入ってます。
移動になった職員もその利用者様に会われ、その利用者様の話になった時に、『○○さんが移動になったから、ここのユニットで私と、リーダーだけが働いてて大変だよ〜』と言いたい事をズバズバ言う。
介護の知識や技術は自分で学ぶものなんですか?
読むだけで分かるものなのでしょうか?
今目の前にいる利用者様の様子から、こうしたら良いのでは!とかを経験が浅い職員に伝えるべきではないんでしょうか?
考えが甘いですか
あーボヤキが止まらない
介護の仕事に転職するんじゃなかったって後悔してます。
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/2/19教わる姿勢として自分の考えを持つことがとても大事ですよね。
自分がこうしたいのに上手く出来ない、こうしたらいいのではないかと考えているが合っているか?
聞く側の考えがあって初めて指導が出来ます。
同じレベルの同じ考え方の人になら簡単に教えられると思うが、新人に自分と同じ理解脳を前提に説明を受けよとはならないです。
新人がしなければならないことは必ず良いものだけを観ること。
その手捌きではなくその目線が何処を指しているかを観察することこそ学ぶことです。
分かりますよね?
ガラケー持っている人間にiPhoneの裏ワザとか教えられない事を。サイモン
2026/2/18教えてくれる環境が無いなら、自分で学ぶ必要はありますよ、本を読んで、実践したり、
セミナーなどにさんかする、研修に参加する、おもいきって、看護師の資格をとる、PTなどの資格をとるなど、御利用者さんの、ためになることかんがえてください、愚痴をいっても、現状は変わらないので、行動に、移しましょう!私も、転職しました、1からおぼえなおしでたいへんですが、働き方も見直して、夜勤専従にし、家から、ちかいとこに、して、来年、大学受験にむけてです。サーチ
2026/2/18んー、半分甘いなー
なら聞きますが、先輩を見て学ぶ気持ちありますか?
どちらにせよ、意欲のある人は、どんな形ででも身につけますよ。
介護以外の業種も同様、意欲のある人ない人、差がでてきますよ。本
2026/2/17まず自分が動く。
自分なりに調べて、こうしたらいいみたいなんですけど、とか言ってみればいい。
自分は何もせす相手がしてくれない教えてくれないとかの受動姿勢はよくないです。ドロ沼
2026/2/17介護の知識も技術も今は動画にかなりアップされてますね。
私は未経験で始業する準備で500時間はyoutube見ました。
とても参考になったのは
力の要らない介助技術と
管理栄養士の食介の仕方です。
そんなことしないで普通のトランスしてと他のユニットの主任に言われた際に、貴方の知っていることだけが普通なんですか?と反抗する羽目になりました。
これ見て勉強してと渡された本、初版は20年前でした。
食介の動画で利用者の利き腕側から、麻痺のない側から、片麻痺は口腔内も嚥下障害あるから溜め込みのないように麻痺側にスプーンを入れない、顎が上がらないように上唇に当てない等詳しく説明されてます。現場で検証すると知らない人の方が圧倒的に多かった。
誰かに教わったことを誰も検証して来なかった証です。
スポーツ選手と同じく上手くなる為には教わるのではない、自分で答えを探し続けることだと思いますキコ
2026/2/17介護は我流ではなく知識の下で行うべきですが、終末期や緊急時におけるデリケートな対応をペーパーで受け取るのは難しいと思います・・・。
私の一年目なんて特に酷かったですが、先輩職員との会話の中で場面毎における対応を聞き出して、実際に特定の現場があればどうするのか、どうしたらよかったのかを見て聞いて回っていました。それでも当時はやはり事故時や終末期、お亡くなりになられている時はテンパってしまっていて、とにかく周りに知らせてベテラン職員の対応を見ながら盗みながら覚えていったと思います。
悔しい気持ち、わかります。きちんと学んで、いずれ誰かの命を救える立場になれると思います。そうなった時に後輩職員へ優しく教えられる介護士になれたら素晴らしいと思います。
関連する投稿
- ミョー
リーダー、サブリーダーに推薦?されたらすぐ引き受けますか? 現状として毎年2、3人の技能実習生が辞めてはまた新しくやってきての繰り返しで全然ケアの統一ができません。教えてやっと動けるようになってきたと思ったら辞めてしまう。 さらには決められた数のオムツ、パットしか使用するなという取り組みまでしてます。当て方の指導はするけど中々上達しない子達もいます。 今までリーダー、主任に上がった人はこの5年で4人程辞めるか移動希望出していなくなります。 まとめられる気がしないし断り続けてます。 (あと、リーダー手当と業務内容が全然釣り合ってないって点も気になってます。) 現在リーダー、サブリーダー等不在の状態であるためその代わりの作業等を少し行っている状態です。 皆さんは声がかかったらどんな状況であれとりあえずリーダーしてみますか?
教えてコメント1件 - ちや
障害者グループホームの夜勤について質問です。 勤務の状況は以下なのですが単刀直入に問題がないのでしょうか? ・勤務時間が16時ー翌9時 ・週5、毎日宿直 ・休憩という名目で21時ー翌5時の8時間 ・ただしその間外出はできず宿直という形になっている ・月給制で宿直手当含め29万 ・休憩時間内であっても利用者トラブルに関しては対応が必要 ・休憩時間中なので賃金は勿論発生しない。 休憩時間にも関わらず拘束されているのは問題ないのか、その拘束時間に対しては残業代を請求する事は可能なのか こちらに対してわかる方お伺いしたいです。
教えてコメント3件 - クラミジマ
102歳のショートステイ利用者様についてです。 ショートステイ利用中基本的には車椅子ですが、短距離の手引き歩行は男性職員ならコツが分かれば安定して可能です。私は出来るんです、、しかし女性職員は転倒の危険もあり手引き歩行を行いません。とあるパートの女性職員から「102歳だよ、歩かせるのはかわいそうだよ」と言われました。 確かに歩くのはそろそろ難しいです。しかし、ショートステイ利用中に全く歩かなければ下肢筋力が低下し、ご自宅での生活に支障が出てくると思われます。 ですから、ショートステイ利用中、少しでも歩行の機会を作り下肢筋力の維持を目指すのが我々の仕事だと考えるのですが、これは私が男性で、手引き歩行が出来ているからというエゴなのでしょうか? ご自宅でご家族が見ることが難しくなれば、施設か病院で最期を迎えることになるでしょう。この方にとって、この方のご家族にとって、自宅で最期まで見られる、暮らせることが1番なのでは無いか?それをサポートするのが仕事なのでは無いか?私の考えはこの方に可哀想な思いをさせているのか? みなさんはどう思いますか?
介助・ケアコメント3件