人間関係に悩んでいます。特養の介護職をしています。
看護と介護の関係性が良くないです。看護師は介護は暇なくせに仕事が雑でレベルが低いと毎日の様に看護室で騒いでおります。現場は人が足りないのに業務量は多く、仕事を回しているだけでも手一杯です。
手伝いもせずに見下してくるオバハン看護師三人衆が大嫌いです。
現場の介護の方達は比較的年齢も若く、優しい性格の人達ばかりなので言い返す人はおらず皆んな傷つきながらも懸命に働いています。
仕事だからと割り切りたいですが、頑張ってやっている事を認められず、否定しかされないのでモチベーションが下がります。介護の仕事好きなので続けたいですが、どこの施設も一緒でしょうか?
みんなのコメント
0件ドロ沼
2025/3/4確かに私も今特養ですが、介助レベルは我ながら低いと思います。褥瘡を先に看護師に見つけられたらあなたはどう感じますか?看護師のあなたも私も同じ3人分の売上でしかないと堂々と言える仕事をすればいいだけじゃないですか?
残念ながら同僚の中にニッパー爪切りを使った事がないと恥じらいなく言える職員もいます。私は持ち歩いていますが。いち
2025/2/15介護職は職場内で年に1回か2回は人事異動があるかと思います。他の職員と交流してチームワークの輪を広げる等いろいろ効果があると思います。ただ看護職の場合、人手不足が介護職よりも深刻なため、人事異動をさせず同じ場所にずっと勤務させている所が多いのではないかと思います。そのためずっと同じ場所、同じメンバーで話をする機会が多く、派閥ができ、愚痴が増えてコメントで書かれる事が起こるのではないかと思います。問題発言等あるならば上司に伝えて、改善してもらうべきだと思います。
いっ
2025/2/15にぼしさんの施設は上の方の部下管理がうまくいってないですね。
看護職員は医療職ではありますが、福祉施設に入ってきたからには福祉施設の看護職員業務をしてもらわないと困ります。
私はデイサービスですが、看護職員も入浴介助したり、送迎もしている方もみえます。
看護師だからと言って介護職員と連携の取れない方は私だったら辞めていただきます。- いっ2025/2/17
介護と医療の連携って、まだまだですよね。
そんな看護師首にしたいけど、中々、福祉職の看護師が来ない。
地域包括ケアシステムも両方の連携を推奨していますけど、理解のある医師(先生)も極少数。
認知症の患者で点滴を数回外したくらいで、入院中の方に出て行ってくれと!
医療も医療を受けたい人に拒否する権利もないのに。
私の愚痴になってしまいましたが、福祉を理解してくれる看護師さん、大切にしたいです。 - にぼし2025/2/16
専門職は専門以外の仕事はしないというプライドがあるみたいで、介護の手伝いは雑務だからできないのだそうです。おっしゃる通り施設長やその他上長も看護に対しては言っても聞かないので放置してる状態です。施設ごと腐ってしまうんじゃないかとしんぱいです。
てんやわんや
2025/2/15優れた看護師は、救急の第一線で働いてますよーだ、って、介護が固まって聞こえるように言えばどうですか?
何か言われたらお互い様。
だから、助け合わないといけないのじゃないですかー!って。
私は看護師ともめたことも嫌な思いもしたこと無いですが、もしその様なら、言って返します。笑
関連する投稿
- めがねこ
職場の相談員について、です。 利用者が入院して時が経ち退院される際に病院側から情報提供書が出されてるのですが、相談員止まりで現場に回ってこないのです。 現場としては出来れば前日までに情報を得ておきたく、食事形態の変更もあれば伝票を書かなければいけませんし(栄養士がやってくれることもありますが)入院先でのある程度の様子も知り、場合によっては部屋チェンジも、って感じです。 職員数名が相談員に情報提供書あればくださいと依頼しているにも関わらず後で持っていく、退勤前に持っていくの一点張りで待てど暮らせど情報提供書は来ない。相談員の机を目視で確認しましたが情報提供書はなし。さすがに漁るのは気が引けたのでやめました。 ここまで来るともしかしてまだ情報提供書が送られてない説もあるかも?と思いました。利用者が退院されて数日経ったあと相談員から情報提供書のコピーねと渡され、FAXだったので日付を見ると、、職員数名で依頼してた日(退院前日)でした。 1回ならまだしも利用者が入院して退院するごとに同じような事をしてくるので確信犯?だと思ってます。 主任にも相談しましたが、やんわり伝えておくねーと言われただけです。
愚痴コメント2件 - ゆー
デイサービスに利用している主人。 昼食後に不穏になる事が多く、大声を出したりして介護者や施設に迷惑をかけている様です。 不穏時に屯服としてレキサルテイ1mgを処方されたので、持たせましたがあまり効き目がなく、介護のプロの方々に申し訳ない感じです。 どうしたら良いのか…
教えてコメント3件 - ケキョ
今回、ハラスメントについて取り上げてみたいと思います。 各職場においても取り組み自体が非常に消極的だと感じています。 仕方が無いので、やらされている感が有るのと、特に企業の社会的イメージの失墜に関してばかりを強調して、そればかりを取り上げていると感じています。 肝心要の、労働者に対しての親身な取り組みとは到底思えない。 それは何れ、社員のやる気や生産性の低下を招き、遂には放置すると職場に悪影響をもたらし、会社などの社内から崩壊を招いてしまうのです。 まるで癌細胞が転移して、全身を蝕むような印象です。
雑談・つぶやきコメント5件