logo
アイコン
まり

認知症の父の暴言、問題行動に疲れました。末期癌の母を病院で最期ではなく本人が望むよう家に帰そう思い、24時間家政婦付きで退院させたのですが、実家から片道1時間かかる家に帰る途中家政婦さんから電話があり、父が母をベッドから起こして食卓に座らせようと怒って大変だと言われました。当然ながら母は医療用麻薬を使い、寝たきりで自力で体を動かせず食事もごくわずかでせん妄がある状態です。実家近所に住むおばともその件でトラブルがあり、今日が2度目です。電話で汚い言葉を言われ続け、私は父の顔を見るのも嫌です。ケアマネに相談はしましたが、今後どうしたら良いのかわかりません。暴力に発展しそうで、おばも私も父に近付きたくない状態です。80代とはいえ柔道有段者で力はかなり強いです。

みんなのコメント

0
    • まり

2023/2/4

コメ主です。すぐに返信出来ずまとめての返信で失礼します。
      ケアマネ、おば、地方から兄も来て相談しました。ケアマネの提案でベッド周りに貼り紙を色々貼ることになり、「起きるときは看護師さんと一緒に」点滴は「さわらない」など認知症には文字でわからせることが有効らしく、正論は逆効果でおかしなことを言ってもウンウンと肯定するよう言われました。
      そんな子供だましみたいなことで??と不安でしたが、不思議なことに父が大人しくなったようです。
      私もまず父を母と離さなければと思いましたが、母を緊急入院させない限りすぐに離す手段はないようです。警備会社や警察を呼んでも父が大きな声を出しているだけでは家庭内の問題で動けません。認知症のグループホームなども本人が抵抗したり他の入居者に危害を加える可能性があれば入居をお断りされてしまうようです。
      緩和ケア病院とは既に話はしてあるので、いざというときは救急で入院です。
      父は家族への暴力は今までは一度もないので、一線を越えないことを願います。

• 2023/2/2

父認知症
        母自宅で最後希望
        認知症の父が母を無理矢理ひきずりまわす
        認知症だから行動は読めない
        今後なにやらかすかわかったもんじゃない

母の希望優先するなら
        父をどっかにぶちこんでしまうのがベスト

• 2023/2/2

母を再入院という考えはないな
          母はそれを望んでいない
          母は自宅で最後を望んでいるのだから

• まこ

2023/2/2

夫婦のことは夫婦にしかわからないそうなので、チンさんのおっしゃることもありですね。でも、客観的に見てこれは、「適切な介護」にあたらないぎゃ○たい案件だと思うので、私なら包括に相談します。ケアマネさんもすでに相談してるかもね。
        心穏やかに安らかに旅立たせてあげたい。

• イソップ2023/2/2

>夫婦のことは夫婦にしかわからないそうなので

当人達の気持ちという点では、まぁその通り。

とは言え。
          「当人達が希望してるから」で済ませるなら、ケアプランなんていらない。

欲望を満たす事、希望を叶える事、意向に沿う事、尊厳を守る事。
          その違いも分からないような輩は、大人しく詩でも認めてろ。

• ステハンエバーツ2023/2/2

もひとつ、夫婦のことは夫婦にしかわからないそうなので
          ってあなたの勝手な妄想だろ、誰が言ったのそんなこと。雲をつかむような
          アドバイスを求めているとは思えないんだけど。
          で、客観的にみてるんだーー、物差しがワカラナイ。

• イソップ

2023/2/2

分かり切った答えで、選択の余地無し。

①父親を叩きのめす
        ②父親を叩き出す

ができないのだから、

③父親を取り残す

しかないのでは。

• チン

2023/2/2

たぶんお父様の状態なら、誰が何を言おうと聞かないでしょうね。
          ただ、お母様がそんな状況でも幸せかも知れない。
          私なら、お母様の様子を見て判断します。遅かれ早かれ旅立ちます、ならお父様のやることが間違っていても今のままが良いのかも。

• イソップ2023/2/2

>知識不足、何でも口だけでしょう、迷惑な人もいますから。

自己紹介お疲れさん♪

>俺様、はっはっは子供か。😂
            >見てられない。👋

またまた~。
            どうせまた直ぐ来るくせに ꉂ(*ノ∀`)ʱªʱªʱª

• チン2023/2/2

知識不足、何でも口だけでしょう、迷惑な人もいますから。
            俺様、はっはっは子供か。😂
            見てられない。👋

• 2023/2/1

あー、大変ですね。
          もし私なら、お父様が一人なら在宅介護が可能なのだから、お母様をホスピスに入ってもらって静かに緩和ケアを受けてもらいます。

今はコロナで少しは厳しくなっているでしょうが、家族の面会も、緩和ケアには必要とされてますから、ポストが許す限り側についてあげます。
           ご両人を、在宅介護は無理でしょう?皆が、もっと辛くなりますよ。

• まり2023/2/1

緩和ケア病院は年始に面談を受け、検討していました。母が家に帰りたいと言うので帰るための環境を整えましたが…父がまさかそこまでとは。
            ありがとうございます。そんな扱いをしながらも母を連れて行くことを父がかなり抵抗しそうですが、事故がある前に入院が良さそうです。

• 2023/2/1

訂正
            ポストが許す→ホスピスが許す限りです。

関連する投稿

• アイコン
        初心者

初めての介護に奮闘しています。 男の人って介護に協力的じゃ無いのって普通ですか?義母には3人も息子がいますが、誰一人…です。義母は一人暮らしでそれぞれの妻が分担して頑張っていますが、なんだかたまに虚しくなります。実母なのに関心ないのかな。一人ぐらいは協力的な人いないのかな。世の中そんなもんだと割り切った方がいいですか?

きょうの介護
        • スタンプ
        42
        コメント7
      • アイコン
        ぶん

認知症で高齢の姑はプライドが高く、我が強いです。 自分の分は自分で洗濯をしようとするのは良いのですが、身体が思うように動かないらしくイライラして怒っています。 その態度に夫は理解を示しますが、嫁としては納得がいきません。 できないなら素直に頼めば良い。素直にしていればお世話はします。 その態度に腹が立ち、同じ屋根の下にいることが嫌になります。

愚痴
        コメント2
      • アイコン
        バナナ

通い介護二年、在宅介護二年半になる者です。 生まれつき足が不自由で認知症、難聴の実母を見ています。要介護3です。 少し前から、私の腰痛が始まり、ショートステイの日数を大幅に増やしました。 毎週末に帰宅してます。 私も足が悪く、障がい者4級です。 介護は心も体も本当にきつくて、主人にも気を使い、ぼろぼろでした。 消えてなくなりたいと思ったこと何度もありました。 今は心も体も楽になりましたが、ふとした瞬間に母に申し訳ない気持ちとさびしい気持ちが入り交じり、更年期もあり、涙が出たり不安定になってしまったこともあります。 それでも、以前のように毎日介護するのはきついと思うので戻れないと思います。 母は認知症ですが、気遣いのできる人で、私の体を一番に気遣ってくれます。 とても楽しく過ごしていて、職員にも人気があるそうです。 独身の兄がいますが、介護丸投げだったくせに、親の遺産は自分が仕送りしてきたお金だと主張して困っています。 母の預金使うときに母がわかってるのか等、嫌味を言います。 年金の中でやりくりしないとダメ、預金が減るのが許せないということみたいです。 デイサービスに通っていた在宅の時よりお金がかかるのは当たり前ですよね。 ちなみに、数年前の預金額とほぼ同額残してます。 少なくとも、母の年金は母が好きなように使わせたいと思ってます。 なぜ、そんな馬鹿なことを言ってくるのか理解できません。 私が常識ないのでしょうか。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        73
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー