もともと酒好きで、気の荒い性格だった父親が、現在軽度の認知症です。以前アルコール依存症を治すために、病院に入っていたこともあるのですが、本人がなおそうという意思がないため、結局ムダになってしまいました。
とはいえ認知症も発症してしまい、同居で介護がうまくいく気がしません(昔よく父には叩かれたりしていましたので、正直見たくない)。
現在のアルコール依存症のままでは、お願いできる老人ホームはないですよね?
仮になんとか病院で、アルコール依存症を治すことができたら、以前依存症だったとしても入居はできるのでしょうか。在宅だと、また気ままにお酒を飲むに決まっているので、できるなら施設で暮らしてもらいたいです。
みんなのコメント
0件やまたく
2016/10/27>どの介護施設も同じで、入院治療で解決した後に検討する事に
やはりそうですよね…いまだに本人が拒否しており参っています…
>アルコール依存病棟がある病院もありますので、そちらがあればベストですね。
専門のところがよさそうですね。とはいえ拒否がひどく、だましてでも連れていかないと厳しいです…
>依存症の期間と残された期間を考えると、高齢者のアルコール依存症が治る可能性はまず無い
たしかにものすごい頑固で、家族もほとほと困り果てており…このまま暮らすしかないのでしょうか…
>多分肝臓が手遅れ的にやられていたと憶測しその関係でぽっくり逝ったと思います。
その方はそれはそれで、幸せな人生だったのか‥とも感じました…たこいち
2016/9/14逃れられない宿命のようなもので死ぬまで覚悟が必要だと思います。
施設では気ままに飲めないのでアルコールを遮断できればいいのですが、どうなんでしょうね。
飲まないときの依存者というのはライオンから牙とたてがみを取り去った猫のように大人しくなりますけどね。
この世には不治の病があるようで周囲の人がどんなに心配してもどうにもならない病がギャンブル等の依存、アルコール依存、精神面からくる病他にも色々と大きいのから小さいのまで。
どうして人は自分の意思で改善できないのか、改善できないからこのような不治の病は治らないんですよね。
年金未納とか育児放棄とか自己管理は出来ないという証拠。
叔父がアルコール依存で20代になる前後から清酒を22年間に渡って毎晩のように飲酒してきたと思います。
虫の知らせのごとく他県から里帰りした時の服装は剣道着のまま。剣道は県代表に出場し、学生の頃からも柔道も強かったし複数で絡むチンピラを一人で投げ倒したなどエピソードあります。
でも精神的にはもろすぎた、、、
アルコール依存からくる幻覚で深夜に剣道着のまま外を歩いていてパトロールに保護され、アル中なので精神科へ入院させる方がいいと言われて入院2ヶ月にはならなかったと思うけど入院先で42歳で突然死去しました。
多分肝臓が手遅れ的にやられていたと憶測しその関係でぽっくり逝ったと思います。たこいち
2016/9/13依存症の期間と残された期間を考えると、高齢者のアルコール依存症が治る可能性はまず無い。依存症なり老化なりが更に進んで、依存症の問題が事実上消失した時に、入所が可能になる というのが現実的。
元業界
2016/9/13精神病院等に入院になりますね。
現在ですと、アルコール依存病棟がある病院もありますので、そちらがあればベストですね。
アルコールがらみでのトラブルを嫌がる施設は多いので、とりあえず治療することが先決です。たこいち
2016/9/13アルコール依存症に対応できる職員などが居ないという理由で断られるケースが多々ある。
どの介護施設も同じで、入院治療で解決した後に検討する事になる。
関連する投稿
- にっしー
グループホームというタイプの老人ホームにお世話になっています。認知症が進んでいて、車いすでの生活なのですが、入居して3か月ほどたったころから、面会に行ったら、足とかに、打ち身?打撲のような内出血が見受けられるようになりました。 ベッドから車いす、逆に車いすからベッドなどに移動するときに、どこかに当たったりしてるんでしょうか。見つけたときに、スタッフさんに、いつ打撲したんでしょうか?と聞いたのですが、「ちょっとわからない」「いつだったか認識しないうちに打ち身ができてた」など言われました。 こういう時って、いつ打ち身ができたとかということは、スタッフで申し送りしたりしないのでしょうか。打ち身が時々あります。
認知症ケアコメント12件 - しゅうせん
要介護の4でほとんど身のまわりのことができない父親が現在は老健にお世話になっています。 認知症もあり、オムツもしていますが、こちらの老健で、父親が女性の職員さんに、迷惑行為、いわゆるセクハラ行為をしていると言われました。 オムツを交換しているときに、女性の職員さんの体を触ったり、セクハラ的な発言をしているというのです。 父は元来とてもまじめな性格で、健常なときには、そういういやらしいことも言いませんでした。認知症のせいで、理性が崩れてしまったということなのでしょうか…。 これからお世話になる施設で、迷惑をかけないようにしたいのですが、セクハラなど迷惑行為をしないようにさせる方法は、ないものでしょうか。
認知症ケアコメント5件 - かずは
母とは昔は女同士とても仲が良かったのですが、認知症になって一緒に暮らし始めてからは、以前のように仲良くできません…。 現在の年齢は80歳、身のまわりのことは多少はできる状態で、要介護の2です。会話も一応できますが、やらないといけないことの反対のことを言ったり行動をするので、いらいらしてしまいます。 もちろん自分の母親ですので、大事な人ですし、いたわって暮らしたいとは思っています。そういう気持ちがあるのですが、流れによってはかなりいらいらしてしまい、うまく介護ができません。 何とかもっとよい状態で介護できるようにしたいのですが、自分も気持ちが定まらず、ストレスを感じています。みなさんどんな風にうまく介護しているんでしょうか。
認知症ケアコメント6件