ざっとは、説明を受けたのですが、私があんまり理解力がないのか、今ひとつよくわからないので、教えてください。要介護3の認定を受けて、とりあえず在宅介護になる予定なのですが、ケアマネージャーのお話では、デイサービスというのと、ショートステイというのを利用して…ということでした。
ショートステイは、泊りがけで介護施設にお世話になるということのようですが、どのくらいの頻度で使うものですか。負担が少ないとはいえ、あまり介護にお金をたくさんはかけられない現状もあります。ただ家族もたまにゆっくりしないと、ダメとケアマネージャーも言っていました。また定期的に予約したら、考えてるときにきちんと予約できるものですか。
みんなのコメント
0件やまだたか
2016/6/20>緊急時にも受け入れて貰える施設の確保も必要かと。
定期的に利用していた方が予約も取りやすいかと思います。
緊急時に急にお願いするというのが、難しいということなんですね。定期的に使うように考えます。
>定期的に外泊、緊急時の対策として助かるのはもちろんです。
これからサービス利用開始のようですが、デイサービスに馴染んでからでもいいような
わからないことだらけで、どういうかたちで進めたらいいか、最初戸惑いませんでしたか。こういう質問ができるだけでもかなり助かりました。参考にいたします。たこいち
2016/6/13確かにご家族がのんびりする時間は必要ですが、その形はご家庭次第です。デイサービスの時間で十分だからとショートステイを使わないご家族も沢山いらっしゃいます。
下記様おっしゃるよう定期的に外泊、緊急時の対策として助かるのはもちろんです。
これからサービス利用開始のようですが、デイサービスに馴染んでからでもいいような気はするのですが。たこいち
2016/6/12うちは、2か月に一度1週間で行ってました。何日いくとかは決まってないので、2泊3日とかでもよいと思います。
家族の予定は、ショートステイを利用する日に合わせること。結婚式なら前もって予定は立てられますが、お葬式はそんなわけにはいきませんよね。
そういう緊急時にも受け入れて貰える施設の確保も必要かと。
定期的に利用していた方が予約も取りやすいかと思います。(同じ施設利用に限り)
関連する投稿
- りおぴこ
祖母が要介護になりました。排泄もトイレまでいくのが大変で、ポータブルトイレやオムツが必要かも、という状態です。介護認定も受けたばかりで、どのような準備をすればいいのかと、ネットでもあれこれ調べていますが、基本年金がとても少ないので、極力介護費用も節約したいと思っています。 まだケアーマネージャーさんとも話もしてないのですが、在宅介護するうえでの心構え、また介護費用を節約するアイデアやコツがあれば、教えていただきたいです。 介護用品がネットオークションでも売ってたのですが、こういうの利用している方も多いのでしょうか。素人で何も知識がなく、的外れな質問になっていたらすみません。ぜひともアドバイスよろしくお願いいたします。
お金・給料コメント3件 - アコ
在宅で介護しだして、最近になって、トイレができなくなってしまったため、オムツを使用するようになりました。それまで気付かなかったのですが、オムツって結構な値段がかかるんですよね…。費用もあまり膨らむと、家計にも響いてしまうので、できるだけ安く買える方法を模索してるんですが、ネットで検索していて、通販で買えるオムツのなかに、「業務用」というのがありました。メーカーの形状と体格などによって、使いやすさも違ってくるとは思うのですが、安くて問題ないなら業務用でもなんでもいいかと思ったのですが、実際何が違っているんでしょうか。 今使っているメーカーが合っているのに、安易に安いから別のに変えてもまずいでしょうか。
教えてコメント4件 - にゃんた
こちらのサイトの使い勝手も分からないまま、投稿させていただくこと、ご了承下さいませ。 87歳になる伯母とは、離れて暮らしています。 要介護2、認知症です。 一人暮らしで転倒後、手や首が不自由になり緊急に検査入院させました。 検査の結果、手が不自由になった原因は分からず 病院としても入院継続は難しく、現段階で一人暮らしをさせる訳にもいかず 老健への入所を勧められています。 それは了承しているのですが、施設を決めかねています。 私の家から近い方がいいのでは?と病院からもケアマネさんからも提案をいただいています。 紹介された施設は、病院と同じ系列なので、今の状況をスムーズに伝達できますし、リハビリに重点を置いている点はメリットなのですが 交通アクセスが良くなく、私の家からも行きにくいのです。 他のアクセスの良い施設にするかどうかで迷っています。 希望としては、早く入所させたいのですが みなさんは、どうお考えになりますでしょうか?
認知症ケアコメント2件