夜勤帯に、今まで排泄の失敗が無い利用者様からの「トイレに行きたいコール」がなかったので声をかけずに休んでいただいていました。
早番職員から「えっ?起こして連れて行かなかったの?」と聞かれましたが…
失禁のある利用者様なら、言われても仕方ないと思いますが…
みなさんは、寝ている利用者様をわざわざ起こしてまでトイレに連れて行きますか?
ちなみにその方は、布パンツに念のためのパットをしていますが、汚染はありません。
みんなのコメント
0件あそ
4日前今まで排泄の失敗が無いのであればそのままにします。疑問が残るのであれば上司に確認して意見を聞くのが一番だと思います。
ドロ沼
2026/2/24ワンオペの最少人員で廻している所の難しさがよく伝わります。
ただ、他のアプローチで少しずつ変えられることもありますよ。
例えば下剤の服用時間で反応便の時間がある程度想定出来ますが、
早番遅番のいる時間帯に対応出来るように起床時の処方に変更出来ないか相談するとか、
夜勤者なら熱発者が出た時食介口腔ケアまで残るとか、
人間がやっているのにシフトに振り回されてギクシャクするのはお互い可哀想だと思います。
明けの日勤が禁止されていることを理由に夜勤者の残業をさせない所がありますが、理由があれば了承を得ます。
シフトをこなす為に想定外の業務は手が空く退勤者が担うのはある程度仕方ありません。
しかも夜勤が時間に余裕があると見られがちですね。
夕食後の服薬、トイレ誘導まできっちり終わって引き継がれれば、お互いをもっと優しい気持ちで見られるのではないかと思いました。そういう解決策(残業)を出し渋る所が多いかも知れませんね、この業界は。aaa
2026/2/23本人希望がないらな連れていきません。(漏れる可能性が低い人だし)
人間生きていればたまには漏れる事もあります。
一回ぐらい漏れたところでグダグダ言う早番職員がおかしいい。
自分が早番だったら、「夜勤お疲れ様、こっちで交換したから気にしなくていいよ」です。多分うちの施設はみんなそうです。ドロ沼
2026/2/23何を心配しているか確認しないのですか?
尿路感染対策でため過ぎないようにしているとか、朝から予定があって、トイレに行きたくて慌てたりの転倒リスク防止とか。
膀胱の過拡張での尿漏れが懸念されてたり、送りやミーティングで議題にあがってないなら疑問残りますね。
朝大量失禁するとかないなら良眠望むの当然の中で、理由を整理すればいいと思いますが、風通し悪いですか?あーゃ
2026/2/23「今まで排泄の失敗がない利用者」といっても失禁の可能性はあると思います。
私は早番と交代する前に朝方に声かけして、失禁がないかの確認をしてほしいと思います。早番の人の気持ちとしては「朝は忙しいのにその時間に失禁で全更衣になったら困る。」という思いがあると思います。
実際にそういうことが何度かあり、早番が夜勤者に怒ってたのを聞いたこともあります。
次の勤務の人に交代する時に相手が困らないようにするのも仕事だと、私は思います。- あーゃ2026/2/23
皆さんの意見を聞いてると、確かに楽したいだけの話と思われるでしょうね。
うちはショート夜勤です、夜のみ、早番のみの職員がいるのでその立場の人達の間でよくひずみがおきます。
どちらの勤務が大変かと言っているような感じに聞こえますね。
サーチ
2026/2/22失禁、汚染がないなら行かなくても良いと思う。
そもそもが、布パンツにパットは、その様なレベルで、必ず失禁するとかのレベルでもないから。
失禁汚染しないことに越したことはなく、パッドが外れることはないが、今の状態が維持できれば良いのだら、様子観察の状況だとおもいます。
わざわざ、レベルを重くする必要は無いからね。
関連する投稿
- よっちゃん
初めて投稿します。 私には重度知的障がいの息子がいるので、作業所に行ってる間に、登録訪問ヘルパーをしてます。今年で26年目に入ります。 今の職場で22年勤務、管理者もころころ変わってます。 昨年1月から仕事が減り、新規があっても、社員、パートを優先にしてます。登録はそんなものだと理解してますが、やはり蚊帳の外です。 現在は他事業と掛け持ちをしてます。 施設入居、死去、入院などで減るのは仕方ないですが、少しは補充してほしいですね。
職場・人間関係コメント3件 - ミャン
入職して1年、2年の子達についてです。 一般常識というものがどこからどこの範囲かは私はわかりません。 遅刻、欠勤をしたら周りの出勤のスタッフ、遅刻したがため残業したスタッフに一言伝える、こちらのお疲れ様に対してのあいさつの返答が『うす』といったような言葉遣い、有給、休み希望の提出の書類をくしゃくしゃになったまま提出。 こういったことは常識なのかと思います。 注意するもしばらく経つと忘れてしまうのか元に戻ってしまいます。 こういったスタッフ皆さんの職場にいますか?どのような対応していますか? やはりこまめに声かけていくといったことしかないんでしょうか?
職場・人間関係コメント3件 - らん
要介護1 認知症の84歳の父の件でご相談です。家の玄関前、家の窓から立ちションをします。トイレがどこかわからないのではなく、立ちションが心地よく、癖になっている様子。玄関外でする時は、外からもみえていると思います。わたしから注意すると、逆ギレするので、母から言ってもらいますが、やめられていません。母は89歳で、あまり言うと母の負担になると思い、どうしたもんかと考えています。5日/週デイサービスに、行っています。施設入所も検討してしまいます。 何かいい対策はないでしょうか。
認知症ケアコメント5件