logo
アイコン
piyo

実家は2世帯で長男家族が親と同居しています。私も近くに住んでいるので毎日実家に通い、親に食事を運び、健康状態を確認し、運動のために買い物に付き添い生活のサポートをしています。最近、同居の長男が親の通院に付き添ってくれるようになりました。しかし、長男の配偶者はパートで疲れると都合のいい時にお菓子をもって顔を出す程度。週1回ゴミ捨てをお願いしてもやったりやらなかったり…。法的な義務がないと言っても、同居しているのでもう少し役割分担してもらえないのだろうかと思います。怒りが込み上げてくる時があります。こんなものたのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ぐっさん

2022/4/19

長男には頼めないんですか?女同士で気が付かないと思っていらっしゃるかもですがあたるのはお兄さんだけにしてください😅奥さんにあたっても仕方がない事で💦
      piyoさんは家庭持ちですか?
      よくされているので大変じゃ無いですか?
      生活サポート出来る公的な機関はつかってますか?
      少し楽になりますよ^ - ^

• 母親がろくでなして子供が不幸

2022/4/17

介護、お疲れ様です。
        大変ですよね。
        しかし、お嫁さんに八つ当たりはよくない。
        八つ当たりするなら長男にでしょう。
        自分の親は自分でがいい。兄弟で親を面倒みる、
        お嫁さんはあてにしない。
        気の毒。

• ごめんなさい2022/4/17

違う人のコメントをしたら、そのまま入ってしまいました。
          ごめんなさい。

• ごめんなさい2022/4/17

名前、間違えました。
          ごめんなさい。

• 娘がやればいい

2022/4/16

同居してくれるだけでも感謝したら?
        娘が近くに住んでるなら娘がやればいいよ。
        嫁は介護要因ではない。
        なんで同居なの?
        甲斐性なしの弟のせいで、同居してもらってるんでしょ?
        同居だけでも嫌なのに、プラス介護、プラス迷惑小姑がいるなんてお嫁さんが気の毒

• piyo2022/4/16

はい。その通りです。法的に嫁に義務が無いことも分かっています。過去に同居が嫌なら別居を考えてもいいことは弟に伝えてありますが、自分の息子に家を残すために出て行かなかったです。私が100%介護の方が楽だと思っていますが、住んでいる家が違うと生活が二重になるので負担は大きいです。私が一緒に住んで面倒を見ることができたらどんなに楽だろうと思ってます。単なる愚痴です。不快な思いをされていたらすみません。

関連する投稿

• アイコン
      piyo

実家は2世帯で長男家族が親と同居しています。私も近くに住んでいるので毎日実家に通い、親に食事を運び、健康状態を確認し、運動のために買い物に付き添い生活のサポートをしています。最近、同居の長男が親の通院に付き添ってくれるようになりました。しかし、長男の配偶者はパートで疲れると都合のいい時にお菓子をもって顔を出す程度。週1回ゴミ捨てをお願いしてもやったりやらなかったり…。法的な義務がないと言っても、同居しているのでもう少し役割分担してもらえないのだろうかと思います。怒りが込み上げてくる時があります。こんなものたのでしょうか。

介助・ケア
      コメント1
    • アイコン
      ご意見、お願い致します。

母親91歳(無年金、無資産) 兄62歳(バツイチ、借金あり) 弟59歳(バツイチ、ローン有りマンション所有) 3年前、母親と兄が暮らしている団地が、老朽化に伴い取り壊しになり、住むところがなくなったので弟のマンションに居候してきました。 団地は母親1人なら生活保護で住めるが、兄と一緒は無理でした。 兄は借金がありますが、高給取りな為団地に住むことはできません。 民間のアパートを借りるほどお金がない2人は、弟のマンションに居候してきました。 兄は60歳で定年退職になり、今は延期で働いています。 退職金で借金を返済したようです。 それなのに、自立せず弟のマンションにいます。 ①どう思いますか? 同居から3年が経ち、弟は同居生活が苦痛になり、兄に自立してほしいと言いました。 兄は、「母ちゃんが元気なうちはここにいようと思っていた」と言いました。 しかし、弟は、「元気なうちに動いてほしい」と言いました。 兄は、「わかった」と言いました。 中古のマンションを探しているようです。 兄と母親は仲がいいので、母親は兄について行きます。 その話をしてから7ヶ月経ちます。 どうなっかたか聞いたところ、 「いい物件が見つからない、もうちょっと待って」と言います。 ②本当に探してると思いますか? ③7ヶ月も経っているのに、見つからないとかありますか? 弟は、「見つからないなら団地とか探せば?」と言いました。 ④見つけてるフリして、ズルズルとずーといるつもりでしょうか? ⑤91歳の母親が、引っ越しはかわいそうですか? 母親は高齢ですが、ゆっくり歩けば1人で買い物に行けますし、病院も1人で行けます。バスにも乗れます。ご飯も作れます。 ①〜⑤のご意見とご感想をお願い致します。

雑談・つぶやき
      コメント7
    • アイコン
      コロン

実母は92歳で、骨折し入院中です。 区分変更で要支援1から要介護4です。 入院中も、母との電話やメールも通常に 出来ています。 母から「入院費の費用が出たら教えて。」 と、言われていましたので教えましたら 母から電話が来て「金額が、一桁違うかも?」と、まるで私が嘘の金額を伝えたような 疑いを感じました。 もしかして、長く入院しているので 痴ほう症の始まりなのかなと 不安になっています。

きょうの介護
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー