介護施設について最近調べるようになったんですが、周辺の特別養護老人ホームはとても待機が多くて、申し込んでいるもののいつ入れるのかまったく分かりません。
状態によっては受け入れてくれる介護老人保健施設というものがあるのも最近知ったのですが、短期入所の施設ですよね。
なら、極端な話、近くにある介護老人保健施設をはしごするってことはできるものなんでしょうか。
あんまり良くないことだとは思うのですが、参考に教えてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/5/1誰でも訪れる老後の事は心配でしょね。
独身者が普通に多い事から将来は身寄りの無い高齢者ばかりになり認知症になったり介護が必要になっても世話する人はいない、
老人福祉施設も待機者が多くて入居できない人や金銭的に入居出来ない人達等等で今のままで考えると先行きは暗い見通ししかないですね。
10億円持っていると言う(真偽の程は分かるすべもなく…)有名FXアフィリエイターの女性(50歳らしい…)のように誰もがお金に困らない暮らしが出来ているのなら何にも心配ないですけどね。
百の病より金欠が一番苦しくそこから色んな不安が生まれているわけですし。みーたん
2015/5/120年…ほぼ特養状態ですよね…そこまで来たら。
個人的にはそういった状態で見てもらえたら助かるといえば助かるけど…。
はしごの件もそんな長期で居られないと思ったので考えたんですけどねぇ…
悩ましいですね。みーたん
2015/5/1病院って治療の必要がないと出て行けって言われますよね。
老健も一応はリハビリして回復する見込みがあるかどうかも重要なんですよね?
見込みもないのでは受け入れは、してもらえないんだろうなぁ…。みーたん
2015/5/1特養の待機場…なるほど。
もちろんみんな特養に入れるならこんなことを何も考えやしないんですよね。
老健にもいろいろある、ということもちょっとしっかり確認してみたいです、ありがとうございます。みーたん
2015/5/1費用はそれなりにはしますよね。
でも一般の老人ホームよりはいいかなと、また体制がしっかりしているようですし。
費用的にはなんとかなるので、長く居させて頂けるなら助かるんです…正直なところは。みーたん
2015/5/1在宅で暮らすこと前提といわれても、体の具合によってはそうは行かない人もいますよね、実際は…。
自力で身の回りのことができないよう状態なら、やっぱり施設で見ていただきたいですし…。
ダダ…なるほど…参考になります…みーたん
2015/5/1調べたら短期間で入れ替わるものだと解釈したため、そのサイクルでそれほど待たずに入居ができると思っていました。
ならば何軒かを渡り歩けばフォローができるかと…。みーたん
2015/5/1たくさんのご意見ありがとうございます。
ええ…老健が終身のようになってるんですか…。
まだ検討段階だったのですが、正直長く居られると思ってませんでした。
なのでちょっとずるい考えで、はしごを思いついたんですが…。
費用的に何とかなるなら長く居れたらある意味ありがたいんですが…。たこいち
2015/4/30ヘルパー2級取得時に老健に研修に行った時に、ここへ来て10年になると言われていた女性の入居者がいました。
老健の基準も曖昧なものですね。
介護保険施設をはしごするという事も言うは易く実行する事は精神的にも現実困難なものではないでしょうか。
第一、一般的に待機者の数は全国に53万もいると言われていて、はしご出来る程の空きがないのが現実だと思います。
たこいち
2015/4/30老健勤務経験者です。
行き場所がない、といえば結構長くいられます。1年以上の利用は当たり前で、老健から老健を一定期間で行ったり来たりしてる利用者さんもいます。「あの利用者さんは3年したら戻ってくるよ。」なんてこともよくありました。
今の老健は特養待機場になってる所も多いといいます。
正直、老健が利用者を選んでることも多く、空いてても空いてないと断ることが多かった気がします。
手がかからず長期滞在してくれる方が経営的には都合がいいからでしょう。
病院に救急指定になってもらえない老健もあります。(救急車よんでも受け入れを断られるため、なかなか入院させられない)老健もピンキリです。たこいち
2015/4/30病院のたらいまわしって手もあるよ。
でも、退院した後に1か月程度施設入所や在宅で過ごさないといけないんだけどね。たこいち
2015/4/30全国で老健の在宅復帰頑張ってるのは1/4程度と聞きます。
そりゃ、長期化させた方が経営もケアも楽だろうからね。
ショートと入所は違うけど
入所してやっぱ在宅無理ってダダ捏ねれば必然的に長く居れるようです。無理強いで退所勧告はしてきませんよ。たこいち
2015/4/29良し悪しよりもはしごせざるをえません。
病院にもおれず、特養は一杯で順番待ち、かと言って在宅も無理、となれば老健をはしごせざるを得ないでしょう。
下の方がおっしゃるように、実質終身になっている場合もあると聞きます。
行き場所がない以上、他にどうしようもありません。
はしごはできます。ただ、老健に空きがあるか、或いは入所される方の認知症等の症状により受け入れてもらえるかどうか、の問題はあります。たこいち
2015/4/29現在は、老健も終身になっちゃってます。
特養の待機人数が非常に多いので、待っている間に亡くなってしまいます。
老健って、在宅へのワンクッションの施設なんですけどね。
はしご出来るほど施設の空きはありませんよ。
少ない枠に入り込もうと家族の皆さん必死です。
受験みたい。
現在の施設の入所状況ってってこんな感じですわw
関連する投稿
- ひとし
認知症の祖父の介護認定ですが、いつもその時だけやたらしっかりしています。 結果に不服がある場合、再度介護認定を行ってもらえると聞きましたが、その際には後半本人抜きで、ということも可能ですか? 本人がいると、本人が言ったことを家族が否定した時にはひどく怒り出すので、、、。
認知症ケアコメント11件 - たこいち
母は軽度ですが認知症と診断され、要介護1、施設に入っています。 父は入院中でもう長くないだろうと言われているのですが、今後の施設の費用等もあり、遺産は母に譲ろうと兄弟で話をしていました。 まだなくなってもないのにこんな話をするのは不謹慎かもしれませんが、知り合いに認知症の場合遺産相続はできないのでは?と言われました。 認知症だと1銭も相続できないのでしょうか?こういった話はどこに持っていけばいいのでしょうか? よろしくお願いします。
お金・給料コメント6件 - あそざん
実家で暮らしている母がときどき言動がおかしいので、とても心配しています。 いろいろ調べたら、認知症かもしれない…と思うようになったのですが、どう切り出して病院に連れて行くべきか悩んでいます。 認知症の診断をする際、スムーズに病院に連れて行けるものでしょうか。 一度やってみて失敗したら次が厳しい気がして…。 よろしくお願いします。
認知症ケアコメント8件