要介護3の伯母は数年前から施設に入所しています。伯父も寝たきりで病院に入院していたのですが、退院を迫られています。そこで伯父の入居先として真っ先に上がったのが伯母と同じ施設だったのですが、伯母は伯父に同じところに来てもらいたくないと言っているそうです。
一緒に暮らしていた時にはそう仲が悪いとは思えなかったのですが、、、、。
子供がいない夫婦なので父がいろいろと世話をしていて「夫婦なら一緒にいたいに決まっている」と言っていますが、一緒の施設に入ってトラブルを起こして迷惑にならないか心配です。夫婦別々の施設に入るというのは珍しい事なのでしょうか。
みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- ゆっちゃん
いくつか老人ホームの見学をして、気になったことがあります。見学してチェックしていることは、スタッフさんの雰囲気や、入居者の方の様子、清潔かどうか、食事はどんな感じか…などなどで、おおよそ3つくらい、候補が絞れました。そのおのおのについて少し気になったのは、経営母体についてです。経営母体も社会福祉法人だとか、医療法人、介護サービスの会社、はたまた建設会社だったり、いろいろなんですが、経営母体が例えば医療法人などのほうが、安心だったりしますか。 また建設会社なんかの畑違いの会社が経営母体なのが不思議な気がしたのですが…。そういうところでも、特に問題はないものでしょうか。ご存じのかたがいれば教えてください。
教えてコメント4件 - てっくん
要介護認定を受けている認知症の父と暮らしています。私と私の子供2人、そして父という4人家族です。私はフルタイムで働いていて、本人は今のところ毎週2回デイサービスを利用しているのですが、認知症の症状が進んできて日中一人で過ごすのは危ないのではないかということで、自宅にヘルパーに来てもらってはどうかとケアマネさんに言われています。 ですが私自身、ヘルパーさんに入ってもらうことに抵抗があります。というのも認知症の父だけがいる家に出入りされることになるので何をされるかわかりませんし、正直わが家はきれいではありません。仕事をしながら小学生の子供を見ながら、毎週末にちょこっと片付けるくらいに終わってしまっていて、人様を上げるレベルではないと思っています、、、こんな家でも大丈夫でしょうか。
認知症ケアコメント5件 - ラッキー
親が介護が必要になった場合に、会社を休む「介護休暇」の話が出ますが、実際これを運用した人って1割程度だそうですね。私の場合はそんな大企業に勤めておりませんので、介護休暇は取れないみたいです。 そもそもそういう状況で働いている人のほうが多い(多くはないかもですがけっこういる)と思うのですが、そういう人は結局仕事を辞めて介護することにしたり、そこからより貧困に陥ったり…という悪循環ですよね。 うちの親はまだ要支援なので、今の状況でも仕事しつつ一緒に暮らしてなんとかなってますが。一時的に介護休暇を取っても、らちがあかないケースもあるでしょうね。 実際介護休暇取られたかた、どの後についてはいかがな感じですか。
教えてコメント4件