介護がどうして不人気職種なのか?個人的には
①「肉体労働(移乗介助、入浴介助他)と接客業(接遇とか)と清掃業(う〇この世話)の嫌なところを煮詰めた仕事」だから。
②給料と責任が合わない。何かあれば家族から訴えられる危険性。処遇改善をもらっても安すぎる給料の慰めにもならない。処遇改善は現場職員しかもらえないので、モチベーションが落ちる。
③利用者や家族からの暴力や暴言。最近では飲み屋ですら痛客は出禁にしている。
④所内の人間関係が劣悪。ここの掲示板でもその手の相談は多い。
⑤体力や気力が持たない。夜勤回数が多すぎるという相談も多い。
⑥理想と現実の乖離。福祉ほど理想と現実が乖離している世界はない。
⑦将来が見えない。外国人介護士も定着しない。日本人を大事にしろよ。
皆さんはどう思いますか。
※荒らしについては通報します。真剣に答えてください。
みんなのコメント
0件にん
2023/9/28介護士になるには、例えば医療職みたいに、大学や養成機関入学卒業しないと国家資格の受験資格取得できない様なシステムじゃないから、言ったら、誰でも介護士として仕事に就ける時点でダメなんだと思う。レベル高くしたら、益々希望者少なくなるからね。高くする必要もない。まず国家資格が経験年数あれば誰でも取得できるから他の国家資格並みの取得の厳しさがない限り人気と言うか重みは低い。
何かあれば家族から訴えられるって言うけど、それ言ったら他の職ももっと訴えられる可能性あるわけで、基本命に関わる難しい判断で介護士独断で求められる事はないよ。
介護士なる為に高度な偏差値を必要とするなら、国家資格もすごい物になるけど.実際必要ないけどそう言うレベルの人達にとっては介護の仕事も上手く出来ない集まりになって、悪循環になってるなぁと感じる。- きてぃーちゃん2023/9/28
現代の社会が本当の意味での「能力主義」に則っていません。能力主義とは「挑戦する機会が平等にあるなかで、成功した者は勝利に値する存在」という考え方のことです。
その負の側面として浮かび上がるのは「勝者のおごり」です。誰にでも平等な挑戦の機会が与えられているなかで、自分はそのチャンスを掴んだ。自分は高い地位につき、高収入を得ることは当然なのだと。そして勝者は敗者を「努力を怠り結果を出せなかった者」だと侮蔑します。成功者は自身の力でのし上がったわけではありません。人とのつながりという幸運があったからなのです。そこをお忘れなきよう。あなたがリアルの成功者ならそこは理解できるでしょう。 - にん2023/9/28
無理なら介護業界から去ればいい。無理する必要ない。
でも結果的に他業界では仕事できなくて、結局介護業界しか戻る事ができず嫌々仕方なく働いているのは、もう自分の能力の問題だと思う。
他業界で働ける能力ある人は介護業界から去りましょう。
介護業界が好きな人は大歓迎ですし、介護業界でしか働けない人は自分の能力の問題であるので、頑張るしかない。
まーくん! まーくん
2023/9/28責任なんかねーよ。
認知だろうが、車椅子だろうがそうなったのは自己責任。ワンオペは10対1だぜ。だれか転んでも目先のことしか出来んわきてぃーちゃん
2023/9/24コメントありがとうございます。介護は不人気職種だと思います。全国の社共でヘルパーが集まらなくて、ヘルパー派遣ができないというニュースを見ました。
介護で待遇いい会社ってあるのでしょうか?私の住んでいる県では見たことがないですね。(東北のド田舎)
介護保険だって破綻目の前でしょ。私が高齢者になるころには安〇死を勧められそうで怖い。- としたか2023/9/24
ヘルパーが集まらないのは
その事業所の経営者に問題があるだけです
社共の経営みてわかりませんか?
わたしは経営怠慢なので自業自得だと感じてます
介護で待遇いい会社はあります
ありますけど
待遇がいいという事は
他の職種と同じで採用基準も比例して上がります
介護保険が破綻目の前で不安なのですね - AHO2023/9/24
定義は、迷惑行為でしょ。
おたくのように。
↓
ケアさん
2023/9/24やっぱり④じゃないですか。笑
介護で数回転職し、自分なりに努力して勤務や給料は少しはマシになりました。でも厄介な古株が消える事はありません。残念!!- あ2023/9/24
自分の能力が低すぎて
その程度の会社にしか入れない人たちが
高待遇な会社に採用されないという
どの業界でもある話しでしょ
助かります
2023/9/24給料だと思う。年寄りは別に好きでもないけど仕事内容はそこまで嫌ではないし。お金しか解決策はないと思う。
関連する投稿
- あぁ
サ責も管理者も施設長もケアマネも女性が主だと正直、地獄の職場だと思う。 女性同士なら気にならないかも知れませんが、介護も男性が入って来る時代です。 仕事に対する考えややり方も全く違う、例えるなら犬とネコが一緒に仕事をしてるようです。 男性の皆さん、介護をするなら職場環境を考えて入らないと地獄を見ます。 男性の方も最初から介護を目指す方もいませんし、実際変な人も多いです。 介護業界、良くならないのはそんなところではないでしょうか?
職場・人間関係コメント6件 - ユーザー
同期が仕事出来なさすぎてやばい 新卒で一緒に入ったのに出来ないこととか頭おかしいこと多すぎて同じ給料貰ってんのばかみたい
愚痴コメント5件 - ケアさん
今日は古株さんが、汚染を私のせいだと別の古株さんに吹聴してるのを聞いてしまいましたが、汚染のあった時間帯に私は別のフロアに居たし(んな訳ねーだろ、しかもアンタ出勤前の時間帯やんか)と思いながら まぁでも毎日、正社員の誰かがやられている類いの嫌がらせだし🥱と素知らぬ顔で仕事をしてました。 そして夕方、仕事終わりに職員の荷物置き場を見ると なんと私の荷物は床にベチャっと投げ捨てられ、私の荷物があった場所には古株達の荷物が鎮座していました!! いい大人がそこまでする?? と思って内心笑ってしまいました。 「あれ〜、私の荷物が落ちてる~」 「変なの〜、お先に〜」と古株達に言って、素知らぬ顔で帰りました🥱大人な私🥱笑
職場・人間関係コメント4件