logo
アイコン
チコ

兄をかばう母で投稿しました。
父の施設入居 看取り 母との同居 フルタイムでシングルですが一人で頑張ってきました。

もうすぐ兄の方の施設に入居します。
何を言っても 母はみんな大変なんだから しょうがない。何もしない兄の事も大変なんだから…。

何もしないで 大変なら 私も何もしない方が良かったのに。母に私に看てもらう事 当たり前だと思ってるでしょうと聞いたら ハッキリそうだと。

衝撃でした。だから感謝されないんだ。当たり前だと。
施設入居 可愛そうかな…思ってたけど イヤイヤ全然これで良いんだ。
兄の妹 辞めるつもりでいますが 母が施設入居後
娘も当分お休みするつもりです。

みんなのコメント

0
    • たぐ

2023/4/15

私にも兄貴が居ますが、全く一緒!
      何もしないくせに口だけ出して、面倒くさい事は自分に押しつけてデカイ顔してます。
      (母親は息子ラブです)
      そろそろ家族解散してもいんじゃない?ってサラーッと言ってますが二人とも聞く耳持たずです笑
      チコさんに幸あれ!

• チコ2023/4/15

長男はどこもこんなものなのでしょうか。母は自分が出来ない事は娘がやってくれると思っていて ありがとうもおざなりです。それでも自分の親だから…と。
        今母は兄宅でもうすぐ施設へ入居します。晴れて私は遠くの娘になりました。少しの罪悪感と大きな解放感の中 穏やかな生活が戻ってきました。
        落ち着いたら施設へ母に会いに行きたいと思っています。コメントありがとうございました😃

• かよこ

2023/3/16

私も妹で兄がいます。
      ウチのこと?と思うくらい似ています。
      昔からなにをやるにも私ばかり。
      兄はなにもしません。
      それなのに、兄にはやってあげたい母です。
      兄は息子感覚でやってきて、ゴロゴロして帰ります。
      来なくていいのに。
      兄が来ると母は、嬉しいようです。
      私も娘妹やめたいです。

• はぶ2023/3/17

ちこさん、かよこさん、ここで憂さ晴らししましょ。もうね、私たちの扱いの軽さに悲しみを覚えますよね。うちの兄はニートだし、そんな兄を容認した母親のことも嫌ですね。昔から長男教で、男尊女卑でしたけど。だったら昔の考えの考えに従って息子に面倒みてもらえばいいのに。家族っていうか血縁って呪いですよね。でも私の家族は血縁じゃないもん。

• チコ2023/3/16

はぶさん かよこさん コメントをもらってホントに救われました。
        傷みが分かる人 辛さが分かる人 そうだよね そうだよねってコメント読みました。年寄りには年寄りなりの考えるが有るんでしょうけど 娘だからと言って全て委ねられてもね。何もやらない人がいるのに。
        皆で 思いっきり親の悪口言いたいな(笑)

• はぶ

2023/3/13

私と似てますね。もう娘役も妹役もやめていいと思いますよ。私は通いで母親の世話を週3ペースでしてきました。同居の無職の兄は何もしませんでしたね。母親は、それでも兄のことばかり気にかけてましたよ。私に「ありがとう」とは言いましたが、それも世話をしてもらうための手段でした。結果、物とられ妄想のターゲットにされました。残ったのはボロボロの身体と病んだ心です。私はもう家族なんていりません。私も頼らないので、私を頼らないでと思います。この悔しさは、経験した人しかわかりませんよね。もう貴女は頑張りました。今度は、貴女が貴女を守るんです。家族なんて妄想に流されないで。

• チコ2023/3/14

お体大丈夫ですか?まずはご自分健康を取り戻してください。

私は精神疾患の夫に9年間 共依存し どうにもならなくなり お別れしました。だから もう頑張り過ぎない事にしています。
        今回の母の言葉は許せるのか わかりません。もう我慢はせず 嫌なものは嫌でいいと思っています。
        私の人生だから 自分で責任を持って ここからは笑っていこうと思っています。

誰にも邪魔せれず ホントに守りましょう。ありがとう。はぶさん 頑張りましよう。

• はぶ2023/3/14

ちこさん、私は病気が悪化して実家に行ける状況ではなくなってしまったのです。否応なしに兄が母親の世話をしましたが、あっという間に母親の体調が悪化して入院となりました。今、母親は施設にいます。在宅となったとしても、もう私は以前のようにはできません。ちこさん、すごく責任感と共感力が強い方とお見受けしました。でもちこさんはちこさんの人生を生きてください。ちこさんが責任を持つ相手はちこさんだから。親の介護で身体も心も病んだ人をこの掲示板を含めてたくさんみてきました。ちこさんはそうならないでね。守ろうね、お互いの人生。

• ゆめ

2023/3/12

チコさん、よく頑張ってこられました。お疲れさまでした。
      当たり前の反対は、ありがとうだそうです。
      チコさんに介護を押しつけて、当たり前だと言いきったお兄さんに、ありがとうの
      気持ちはないのでしょう。とても口惜しくてやりきれないですよね。
      私も介護をしていた母が亡くなって、キッパリ兄妹を辞めました。縁切りです。
      妹ひとりに介護を押しつけて、一度もわが家に来ませんでした。音沙汰なしです。
      とても口惜しいけど、チコさんと同じです。
      自分がしたくてしてきたことです。
      でもチコさんの今までの頑張りは、けっして無駄なことではないと思います。
      見ている人は見ています。お天道様も見ています。そしてチコさん自身も。
      この際、娘は無期限でお休みして、お母さまと距離をとりましょう。
      そしてゆっくりと、疲弊した身体と心を休めてください。
      母娘をやめるのは、その後決めてもいいのではないかと思います。
      自分自身を大切にしてください。幸せになってください。
      チコさんの穏やかな日々を願っています。

• ゆめ2023/3/12

そうですか、お母さまがおっしゃったのですね。
        息子は大変だから無理で、娘のあんたがして当たり前だと言われたのですね。当たり前って、普通とか分かりきったとか当然とか、、無機質な言葉です。
        一生懸命家族のお世話をしたのに、それを言われたら救われません。
        私の両親は、困ったことは何でも私に言ってきました。
        最初は「兄と同居しているのに何故?」と思いましたが、頼んでも断られることがよくあったようで、言えなくなったみたいです。
        だから、私には「悪いなぁ、ありがとうな」といつも言っていました。
        もしそれを娘だから当たり前と言われたら、私も許せないと思います。
        チコさん、悲しくてつらかったですね。よく今まで頑張りましたね。
        お兄さんに任せましょう。おそらく施設に預けっぱなしだと思いますが、お母さまがそうさせたことです。
        それこそ、当たり前だと思っていた娘が実はとてもありがたい存在だったと、気づかれるのではないでしょうか。
        お母さまを遠くの施設に入れたことに、胸を痛めることはないと思います。
        チコさんは十分お世話をされてきたのですから。
        これからは自分の人生を、有意義なものにしてください。

私は元気にしています。まだ立ち直りの途中ですが、死してなお大好きだと
        思わせてくれる母に、今もこれからも感謝し続けると思います。
        そう思えるのは、チコさんのおかげです。

• チコ2023/3/12

お婆さんが言ってる事。それでも 許せなかった。
        歳を取るとこうなってしまうのか。
        家の母はゆめさんのお母さんとは 違いました。
        当たり前って 何でしょうね。

これ以上は母を看ることが出来ない事
        前倒しで 迎えに来て欲しいことを兄に伝えました。
        もう 気力がないです。

ゆめさんは元気にしていらっしゃいますか。私も亡くなった父に会いたくなりました。二人で母の悪口言いたいな(笑)

• 2023/3/12

親御さん二人の、キーパーソンはお兄さんにして、あなたは一切タッチしないこと。
      通帳も何も全て渡して、こっから先の管理を任せてしまえう。

ありがとうございます。そうします。
        家から5時間掛かるのでそんなに簡単には行けません。
        暫く会わないことにします。

• 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ

2023/3/12

今まで頑張ってこられたのだから、息抜きをして、ご自分を取り戻しましょう。

何故か、母と息子 母と娘
      どうして扱いが違うのでしょうかね?

何処にも有る問題でしょうね。

どこにてもある問題なのですね。

頑張る事を辞める良いきっかけになったと思います。早く終わりにしたいです。
        コメントありがとうございます。

• ぼっち

2023/3/12

チコさん、お疲れさまでした。
      お兄様、言うに事欠いて「あたりまえ」とはね。
      通りすがりの私でさえ、「お疲れさま、大変でしたね」って思うのにね。
      考えなしの売り言葉に買い言葉でも、限度ってものがあるわよね。
      頑張った心が壊れちゃうから、妹やめましょう。

ありがとうございます。
        自分がしたくて してきた事。
        でもね 私ホントに頑張ってきたんです。
        無駄なことしてきたのかなって。
        優しい言葉ありがとうございます。
        本当は娘もやめようかな…って。

関連する投稿

• アイコン
    アムリタ

父がパーキンソン病で、まったく立たず歩けず、1人で着替えもできない状態です。認知は全くありません。母も、腰椎ヘルニアと骨頭骨骨折を患い、リウマチ性筋痛症で、自宅で2人の介護は無理で、ようやく特養のショートステイを繰り返して、家族なんとか暮らしていましたが、そんな最中特養からやんわりと、出てって欲しいといわれてしまいました。1人で食事はなんとかできますが、トイレ介助や着替え介助が必要な人へ、出てけと言われてケアマネさんと2人でびっくりしています。父は認知がまったくないため、人とのコミニュケーションもきちんととれます。 ここの特養は、通院も全く関知しなくて、私が介護タクシーを使い車椅子の父を連れて行っています。 とても困ってます。ここのコミュニティには相応しいない内容であれば、すみません。

愚痴
    • スタンプ
    105
    コメント6
  • アイコン
    にゃん太郎

日勤パート勤務です。パートだけ社員より業務が多いような気がします。風呂介助はほぼパートです。みなさんの施設はどうでしょうか?

教えて
    • スタンプ
    30
    コメント9
  • アイコン
    のー

グループホームは申請順で入所できますか? 特養のように優先順位順ですか?

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    2
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー