母が脳梗塞で倒れて、今は介護施設に入っています。父はまだ介護が必要な状態ではないので、実家に暮らしており、時々様子を見に行っているのですが、最近その父の言動が気になっています。
電話で母のことが、かわいそうだ…と泣くようになっただけでなく、最近では、生きていても楽しくない、死にたい…というようなことを言うこともあり…。
父はうつ病かなにかになっているのでしょうか?受診させるべきでしょうか。
みんなのコメント
0件ましま
2015/10/27>早期に受診されることをお勧めします。
ありがとうございます…そういうことを疑ってもいけないかと思い躊躇していました。早めに病院に相談します。たこいち
2015/10/17早期に受診されることをお勧めします。
お母様のために面会に行かれたり、元気な自分でいようと思えるようになっていただけるといいですね。
関連する投稿
- ねこたぬき
要支援1の父と同居しています。視力が低下しているため自分だけでの外出が無理です。そのためどこに行くにもついてきてかなりストレスです。 同居してやっぱり駄目だと家を出てということをこの1年くらい繰り返しています。気分転換に外出に連れて行ってくれるようなサービスはないのでしょうか?
教えてコメント9件 - たこいち
お疲れ様です。老健で働いて1年になる者です。今、私は寝たきりの利用者様の食事介助について悩んでいます。その方は、ずっと目を閉じていて、食事を摂るのも困難な為、ミキサー食をカテーテルチップを利用して食べさせています。ですが、食べさせようとすると、すぐ口を閉じてしまうため、なかなか食べさせることが出来ません。口に食事を入れると、飲み込んでいただけるのですが、また、口を閉じてしまいます。1年になるので、回りの職員にも聞きづらいです。何かいい方法ありましたら、教えていただけると助かります。
職場・人間関係コメント10件 - じんぱち
ひざは曲がったまま、腕にも拘縮がありますが、手首や足首は動かすことができる母(83歳)は病院にお世話になっているのですが、先日会いに行くと病衣が着せられておらず上から体の上にかけられているだけでした。 ヘルパーさんが着せずらかったためそうなったそうです。いくら寝たきりでもパジャマくらいは着せてあげたいと思うのですが、袖を通さなくてもよく簡単に着せ替えができるパジャマというかケープというか、そういったものはないでしょうか。
教えてコメント18件