logo
アイコン
さまさま

85歳の祖母は現在要支援2で、デイサービスを週に3回利用しながら生活をしています。

それまでは家にこもりがちだったので生き生きと暮らしている祖母を見て嬉しく思っています。

それが近々要介護の方しかデイサービスなどのサービスを利用できなくなると聞きました。
祖母も不安になっています。

要支援の方は今後こういったサービスを受けられなくなるのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/19

元気な人がデイへ行ってますが 生き生きしてかえつてくるとそれはおかしい
      送り迎え付きで安すぎる もっと高くすると良い 老人会がほとんどつぶれた

• たこいち

2016/2/5

デイで経営に携わっております。
        2015年の改正で要支援が総合事業に組み込まれ
        利用料の引き下げが起こりました

経営の視線からすると要支援は何人いても赤字になるため
        支援お断りや来ても入浴無しなど対策するデイも
        かなり増えてきました。

例えサービスが無くならなくても
        実質支援者はサービスを受けられなくなると
        見ています

• さまさま

2014/10/15

不安と希望と感じるお答えでした。長い説明をしてくださった匿名さん、とてもよくわかりました、ありがとうございました。高齢化社会が進む中このままの状態だと確かに国が潰れてしまいますよね、、、。その中でもどこに要点をおいて国の経済を回していくか僕たちがもっと考えなくてはいけないなと思いました。ありがとうございました。

• たこいち

2014/10/13

平成27年度にすべての要支援の訪問介護・デイサービスを介護保険除外とするのではなく、平成30年までに自治体の事情に応じて地域で行うこととなる介護予防・生活支援サービス事業として移行が行われる予定です。
            国の介護保険から切り離し地域支援事業として市町村に移行されるので、介護保険と違い国が一律に決めた料金ではなく、市町村によっては財源に余裕が無い場合、地域支援事業は市町村が利用料金を独自に決めますので利用料金が上がったり、市町村判断でサービスの種類も減らす事ができますからサービスが減ったりする事は考えられます。
            ふれあいいきいきサービス事業などの社会福祉協議会が行っているデイサービス的なものになったり、今までと同じようにデイサービスが利用したい場合は、事業所が了承すれば、全額自己負担で介護保険外の利用として受け入れるようになるのではないかと思います。
            全額自己負担と言っても、事業所により低料金で設定する場所もあると思います。
            各自治体と事業所の力の入れ方次第で、市町村ごとに差がでそうです。介護保険抑制で要支援者切り捨てにならないような方法が取られる事を望みます。当事者は今のうちから、国や自治体に要望を出すことが大切だと思います。

• たこいち

2014/10/13

要支援自体がなくなるかもしれません。

• かたねえ2020/8/5

えー

関連する投稿

• アイコン
            ぐっさん

80歳の義母は噛むのが難しくて、食が星野が悩みです。 家ではかなり小さく刻んだり、ミキサー食のような状態にしたりして食べやすくしています。 主治医の先生にはあまりミキサー食ばかり食べさせていると内蔵が働かないから認知症が進むと言われました。 通っているデイケアの看護師さんには食べることのほうが大事だからミキサー食のままでと言われています。 ミキサー食にすると認知症が進行するのでしょうか?

認知症ケア
            コメント4
          • アイコン
            のりたま

83歳になる祖母はリュウマチを発症して20年以上になります。 看病をしていた祖父も体調を崩しなくなってから10年になりました。 これまではヘルパーさんを頼みながら何とかしていましたが、一人だと寝返りを打つこともできないようになってしまったため、母が実家に泊まり込んでいます。 仕事もそこから通っています。 父は家計を助けるため出稼ぎのような形で泊まり込みの仕事を始めました。 施設をいくつも回ってきましたが、祖母がリュウマチだという理由で入居を断られています。(詳しい名前は知らないのですが、昔からリュウマチの薬を使っているため施設では受け入れができないらしいです)。 まだ今は両親とも50代後半なので、家族がバラバラに住んでいてもなんとかやっています。 ですが今後は父の仕事先もなくなるでしょうし、母も臨時の仕事なのでいつまで仕事があるかわかりません。 これからどうなっていくのか、祖母の状態はひどくなるばかりでとても不安です。 リュウマチは何故受け入れられないのでしょうか?

教えて
            コメント6
          • アイコン
            りゅうめい

要介護度5の母ですが、二ヶ月前よりサービス付高齢者住宅に入居してもらっています。家族構成は30歳の娘(私)と75歳の父の三人家族で、母は脳出血で今年一月に倒れその後遺症で左の片麻痺をわずらっており、寝返りも打てないため自宅介護は不可能だと医師に言われ、住宅にお世話になっています。最近、食事も自分で取れたり右手の力もついてきて施設スタッフの方からも元気になってきましたねと言われ安心していたのですが、数日前から不満や暴言を頻繁に言うようで私にもスタッフの方からその旨を何度も伝えられています。母に問いただすとそんなことは言っていないと言うし、現状に私はいないのでどちらの言い分が正しいのかもわからず私も気が大変滅入っております。こういう場合はどうするのがよいのでしょうか?なにかアドバイスを頂戴できると助かります。よろしくお願いします。

教えて
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー