logo
アイコン
FreezMoon🌙

先週、利用者をベッドから車椅子へ移乗しようとしたら、
何が機嫌悪かったのか暴言吐きまくられ、挙句の果てには何回か顔を叩かれてそうになってカバーしたら
オレの手首付近に相手の指が当たってしまい骨折…
勿論、事故報告。ここまでは問題なくてそれで済んだ…
と思ったら家族からの電話が来て
オレが避けずに叩かれていれば骨折しなかったと😰
イヤイヤ違うやん‼️普通誰だってカバーするやん‼️上は上で謝りたおすだけしかしてないし、オレが悪者になってちょっとは庇えや‼️

みんなのコメント

0
    • ゲスト

2025/3/28

オレの代わりにただオレの上司というだけで矢面に立たされ家族に謝罪している上司に感謝だな。

• 2025/3/28

争う覚悟でな ⇐ これ、おかしくない??
        オレが避けずに叩かれていれば骨折しなかったと ⇐ こっちがおかしいでしょ。
        高齢だから、認知症だからって、何しても良いわけないじゃん。
        そんな問題人物は、次のステージに速やかに放り込むのが、安全、安心。

• ゲスト2025/3/28

謝罪以外にオレは悪くない、イヤイヤ違うやん‼️普通誰だってカバーするやん‼️と庇ってほしいのならば、それは自分自身で家族に言えばいい。争う覚悟でな。

• ペロペロ

2025/3/28

裁判になってめんどくさいことになるよりは、適当に謝り倒して解決するのが手っ取り早い。それに多方向に悪評にはならない気がします。

• けつぞう

2025/3/28

結局は、自分自身には何の被害も被らなかった。
        上司が代わりに怒鳴られて終わり、でしょ。
        それで良しとしないと。

• 西宮

2025/3/28

骨折からの熱発でしたら、事後報告など分かりますが

感染症などやだだの熱発のヒヤリだと
          ヒヤリハットとは言えないですよね。

生活相談員も自分が熱発したら
          人のせいにして、ヒヤリハットを書かせるのですかね?

• 匿名

2025/3/28

施設に預けてるんだから少なからず家族も骨折とか怪我する可能性があるってわかってるはずなのにね。
            私が家族だったら指の骨折くらいで済んでよかったと思うし、職員さんに対して申し訳ないと思うよ。
            事故報告を書くのは避けられないけど、上は職員のフォローくらいすべきだと思う。そんなん誰だって避けるよ。

関連する投稿

• アイコン

車椅子の小柄な方用の洗面台がありません。 うちの施設は低い洗面台が無く、お手洗いに行かれた後は小柄な方は一生懸命手を伸ばして洗っています。ですがその方が先日手を痛めてしまい洗面台では手を洗うことができなくなってしまい、お手伝いしていたのですが、ついに手を洗うこと自体を諦めてしまいました。小柄な方でも簡単に手を洗える方法、何か無いでしょうか?簡易的な洗面台を作る等…

介助・ケア
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            32
            コメント3
          • アイコン
            匿名

他でも質問させていただいているのですが、施設ケアマネについてです。 利用者さんのケアプランについて半年毎に多職種でケアマネ主導のカンファレンスがあるのですが、「忙しいからカンファレンスしたことにしよう!変わりないもんね!」とケアマネから言われます。行ってもいないカンファレンスをした、と記録しています。 これっていいのですか?何か罰則があったりしますか?

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            44
            コメント2
          • アイコン
            西宮

介護施設での看護師が通院にも付き添わず 全部相談員と介護士に丸投げです。 利用者の水疱で、施設ケアマネが通院に付き添いしたのにも 関わらず、以前撮った水疱の傷の写真のみを皮膚科の先生に見せただけで 包帯巻きの患部も見ずに、薬だけ処方とかあり得ない事がありました。 看護師が忙しいから人手が足りないとかでの 通院に行かないとか当たり前なのでしょうか? 今現在、派遣の看護師も入れてかなりの人数もいるのに 現場の介護が足りてない状況で、介護士のみに通院に行かせるとか、看護師の立場ってなんだろうって思います。 先生に怒られたくないから、介護士に通院を丸投げしてるんだって言われています。 利用者の陰部のただれや痒みもかなり酷い状態で痒くて オムツ外しをする事が毎日あり、看護師に報告したら アズノールと亜鉛化軟膏を混ぜた物を塗って様子みろと言われて それでも改善しないから皮膚科に連れて行くのも 介護士です。 施設長に看護師に通院行ってもらいたいと伝えても はぐらかされる一方です。 他の施設では看護師が通院行かず、全て介護士と施設ケアマネ と相談員に丸投げという施設はありますか?

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            68
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー