7月に面接に行き、そのまま資格取得の学校2日施設のユニットでの研修3日で過ごしていましたが月に4回は休んでしまい今までで10日も体調不良を理由に休んでしまいました。
慣れない世界へ急に入り覚えなくてはいけないことも多くコミュニケーションも上手く取れず不安しかありません。
周りのスタッフの方や職場の環境はとても良いのですが
不安で休んでしまう罪悪感もあり、
やりがいを見つける前に潰れてしまいそうです。
施設の方たちはやめてほしいと口に出して言いませんが思われてるんじゃないか。
馴染む前に嫌われたのではないか
覚えられるだろうか?と不安ばかりが募ります
続けるためにどう乗り越えたのか等
アドバイスお願いします。
みんなのコメント
0件まいくろ
2018/10/4大丈夫?。お給料をもらっているのほ、利用者様と言う、考えがあれば、なんでも無いと思う。
やくた
2018/9/20まあ不安ですよね。もしも無理だと思ったら転職という手もあります。頑張ってください。
obaka
2018/9/19もう考えがまとまったのなら余計な話ですが・・そもそもなぜ介護職を選んだのですか?初めから迷ってしまうなら向いてないのかもしれません。続いたとしても試練.忍耐のみで良い事はありません。やる気と奉仕心がなければこの先自分が辛いので早目にもっと楽しい仕事を選択した方が良いかと思います*
なかはる
2018/9/18周囲の不信感については時間が解決してくれるのを待つしか無いです
低賃金・低待遇・サビ残常識・政府政策に期待できない、とダメダメ業界なので周囲は曲者揃いとは思います
逆に考えれば人手不足なので馴染めば戦力の一人として期待してくれるようになります
介護の世界に飛び込みたいと思ったきっかけをもう一度思い返してみると良いと思います
お金・資格・理想論、何でも良いです
どうしてもダメなら思い切って辞めてしまうのも一つの手です
この業界、転職が常識です
来年も倒産件数は更新するでしょうしね…oba
2018/9/15私は10年ヘルパーをして来て<きつい汚い危険>で本当に大変な仕事だと分かっています。認知症対応や転倒等で落ち込む事もあるでしょう。
きっと何回も辞めようと思うでしょう。でも介護職につくと不思議に抜けられなくなるのです。高齢者の笑顔や<ありがとう>の言葉にきっと<乗り越えて来て良かった>と思えるはずです。継続は力なりです。これから色々な経験をしターミナルケアもあるかもしれません。利用者様や職員に頼られる存在となり私は諦めてしまったケアマネの道まで進んで頂ける事を願い応援致します。いとてい
2018/9/15お疲れ様です。
介護に限らずその手のことはまずは上司に相談ですね。
それとは別に経験則ですが、自分が未熟だな苦手だなという類いの仕事のストレスは結局仕事に向き合うことが解決への近道だと思います。コミュニケーションが苦手なら笑顔を意識して挨拶するとか。小さなことでいいので現在の自分のできるところを探す。その積み重ねが自信に繋がりますし、見ている人は見てくれています。未熟でもあなたを理解してくれます。
辞めることはいつでも出来るかもしれません。でも不安を乗り越えたいなら「やるしかない」です。やまと
2018/9/12私も初心者。
もし、続けるなら簡単な話ですよ?
先輩や上司に体調不良に因る休みを詫びて、現状の心境を伝える。
「何に不安なのか?」まず理解してもらう。
ぶっちゃけ、私は、「初心者が数カ月でベテランと同じ作業なんてキツイ」っと思ってます。
理解ある先輩や上司なら、相談に乗ってくれるんじゃない?
話さないで溜め込んで不安になって体調崩すより良いと思いますよ?
因みに、私は理解してもらえなかったので転職ですね。次も介護行きますよ!
資格なし、経験短い、プレッシャー弱い、自身ない、私のやりがいは「弱い人の役に立つ事」が今のやりがい?ですかね。
一旦、美味しい物でも食べてゆっくり考えてみたら?
頑張れ!応援してる!実力は後からと言う名言がある!元気だせ~!- かずのこ2018/9/13
さらなる返信ありがとうございます。本当に本当に励みになります。頑張ります
- すりっと2018/9/13
私も、資格・経験なしでこの仕事始めました。昔からお世話になっていた近所の人が皆、高齢になっていまったことにふと気づき、何かあった時は今度は自分が助けてあげたいと思い、30年続けていた仕事を辞めて、50過ぎてから資格も経験もなく介護の仕事に転職しました。楽しいことばかりではありませんが、介護福祉士の資格も取り、スタッフにも恵まれて、仕事を続けています。若いあなたが、お年寄りに寄り添うのは、高齢者に近い私と違って難しいと感じる部分たくさんあると思います。でも、若い人が高齢者に寄り添うって、頼もしいです。利用者様に「ありがとう。」と言われたら、嬉しいですよね?その、嬉しいっていう気持ちを忘れずにいれば、どんな仕事も上手にやっていけると思います。スタッフも職場も良い環境であるなら、頑張るのではなく、楽しめるよう、気持ちを切り替えてみることも大切かなと思います。ここへの相談ももちろん良いですが、職場で相談できるようになるといいですね。
ゆーわ
2018/9/12ここのコメントを間に受けないほうが良いですよ
優しいアドバイスもありますけど、それ以上にあなたを虐げるコメントがたくさんあるようなので- かずのこ2018/9/13
返信ありがとうございました。そしてとても優しいお言葉頂き嬉しく思います。頑張ろうと思います。ありがとうございました。
さやちゃん
2018/9/12やる気が無いのならば、早か退職した方が良いと思います。人数の1人に数えられてしまうのが迷惑です。
- かずのこ2018/9/13
迷惑。そうですよね。厳しいお答えありがとうございました。
あがぺ
2018/9/11あなたが介護の仕事をやっていく気があるなら、公休以外は休まず、続けて行くだけだと思います。そもそも最初からコミニケーションなんて取る必要ないんです、取れる訳がない、黙々と職務をこなすだけ、時間が解決するでしょう。
返信ありがとうございました。
クマさん
2018/9/11私が同僚なら、信頼はできません。
しょっぱなから、10日休まれたら、次来る時は、退職届を提出しに来たんだなって思います。
職場からの信頼は、奈落の底に落ちたものとお考え下さい。- かずのこ2018/9/13
厳しいお答えありがとうございました。
ティト
2018/9/1110日も休んだなら、施設内は、
もう辞めるよ。って言われてるますよ- かずのこ2018/9/13
そうですよね。派遣期間終わったら即サヨナラだと思っても最後まで頑張ろうと思います。
ティト
2018/9/11介護、楽勝だし、やれば
みおさま
2018/9/11通常の休み以外に10日も個人的な体調不良で休んだなら信頼性は地に落ちますね。上司も安心して仕事を任せることもできないし、同僚は早く辞めて欲しいと願っているでしょう。業務に対して、木を見て森を見ていない。大局観がなく着手だけにとらわれているから不安が募るのです。元気な挨拶から自己を立て直す以外にありません。
元気な挨拶、心がけます。返信ありがとうございました。
MONO
2018/9/11すべてがマイナス思考で自身の中で空回りしてるようですね。で、自分はどうしたいの?不安は自分で成功体験を積んで打ち消すしかないので、最終的には自分の気持ち一つだと思いますよ。覚えられるかどうか不安を感じている暇があるなら、ひとつでも多く覚える努力をしてください。1つでも2つでも覚えることができたなら、自分にささやかなご褒美でも上げて、少しずつ自信をつければいいんじゃないですか?
返信ありがとうございました。1つ1つこなしながら褒めながら頑張っていこうと思います。ありがとうございました。
エス
2018/9/10周りのスタッフの方や職場の環境はとても良いのなら、まず続けた方がよいと思います。他によい職場があるならまだしも、そうでないのなら自分から絶つことはないと思います。
コミュニケーションなんて上手くとれなくてもよいから、「持病のために病院の予約の関係で休まなくては、いけないので。」という事情は、上司にちゃんと話しておいてください。
ある意味、この介護という業種は、職場の環境がよければ、個々の事情を理解してくれる業種です。
理解ある方たちが多く働いている職場であるのなら、不器用ながらも、自分の言葉で誠意をもって話せば伝わりますよ。- かずのこ2018/9/13
返信ありがとうございました。ご指摘頂いた様に相談し打ち明けたことでもっと深い関わりが持てるようになりました。ありがとうございました。
はいえーす
2018/9/1010日間の休みの体調不良は病院には行きましたか?
文面を読んでいるだけなので違っていたら申し訳ないのですが、慣れない場所にきての不安と緊張からくる精神的な体調不良に感じられました。
一度休んでしまうと、次に出勤したときに周りはそんなこと思っていなくても自分の中で余計な不安がさらに出てくるものです。
それが10日となれば尚更でしょう。
覚えなければいけないことが沢山あるなら、コミュニケーションが苦手と言っていてはいざ一人でやることになったら余計に聞きづらくなってしまいますよ。
せっかく資格の学校へも行っているのですし、初心者だからむしろ聞きやすいこともあると思います。
どんどん聞いて吸収していった方が主さんの為になりますよ。- かずのこ2018/9/13
返信ありがとうございました。ご指摘頂いた様に聞きながら精進していこうと思います。ありがとうございました。
にあ
2018/9/10覚えられるだろうかは介護を
簡単に安易に考えているのかなと
貴方は家族の代理として介護される
入居者の手足とならければなりません
誰しもが最初から完璧に出来る人は
いませんが、介護をやる以上は
このくらい大丈夫ではなく、常に
危機感を持つことが大事
時間かかるのはやむ得ないから
一つ一つ丁寧にやる事です、陰口を
言われたくないのなら、どんな
職種であれ、教わったことを
自分なりに復習して早く覚えることです
介護に関わらず、仕事をする以上
一つの油断が大きな事故になるのを
胸に刻んで危機感を持つべきです
とにかくまずは先輩方と会話したり
質問したりコミュニケーションを
しっかりと取ることです、会話が
出来ないならどんな職種でも
働けません、特に介護の世界では
コミュニケーションは重要です
先輩達もみんなそうやって今の
レベルになっているのを忘れずに
勇気を出してまずは先輩達と
コミュニケーションを取ることです- かずのこ2018/9/10
返信ありがとうございました。
安易や簡単には考えておりません。人の命、人と人との関わりという多大なものを抱えているので真摯に向き合い付き合っていける方たちを本当に尊敬してます。
勇気を出して思いっきり先輩達に
質問しながらコミュニケーションをとりたいと思います。
ふわふわ
2018/9/10普通の一般企業なら、解雇になります。
仮に人手不足だから、居れるという介護事業者もいます。
当然、同僚などは良くは思わないし、イジメられると思います。
結局のところ、居場所はもう無いという事です。- かずのこ2018/9/10
持病のために病院の予約の関係で休まなくては、いけないので。
迷惑をおかけしてることも
承知です。居場所が無い…当然ですね。。返信ありがとうございました。
関連する投稿
- ささ
要介護1の祖母の話です。 祖母の食事の仕方にイライラします。 まず、器に凄く顔を近づけてご飯を食べて、時々、クチャクチャと音を立てたり、ぴちゃぴちゃさせます。また、ぴちゃぴちゃさせるのはテレビを見ている時もです。 また、テーブルに落ちたご飯を犬みたいに口ですくったりしていて気持ち悪いです。 母に伝えても、仕方ないの一点張り。 また歯も磨かないため、臭いです。 言っても言わなくても磨かないし、磨きに行こうというと、きれて「自分でできる!」と言います。 これに、対しても母の意見は同じです。 これは、やはり認知症特有のものなのでしょうか??
認知症ケアコメント5件 - りこんぐ
58才です。訪問で数年勤務し、一応介福持っています。グループホームへの転職を考えているのですが、グループホームでの夜勤勤務は、わたくしの年齢だと、体力的に厳しいでしょうか?特に持病はありませんが、若い頃と比べて、体力の衰えは、否めないので。 また、緊急対応も、やはり、大変なのでしょうか? グループホーム夜勤経験者の方、お教えください。
シフト・夜勤コメント16件 - しょっかー
18歳です。新社会人です。ユニット型施設へ就職し半年が経ちました。しかし利用者を看取るということに自分は辛くて人の死が自分の気持ちなどに影響しとても辛いです。また介護職をやるにあたってシフト制というのもあるので出勤時間もバラバラで自分の身体がついていけません。心身ともにストレスが前より溜まりやすくなり、涙が止まらなくなるほど自分を追い詰めてしまい、すぐ体調を壊してしまいます。その事もあり、今辞めていいのか分からず親に相談することが怖くて相談する相手もいなくて困っています。助けてください。就職して半年で辞めるのは悪いことなのでしょうか?また辞める時はどのように施設の方へ説明や辞職することを伝えれば良いでしょうか教えてくださいお願いします。
職場・人間関係コメント20件