入職1ヶ月で早番日勤遅番の仕事を詰め込む…
どう思いますか。これが普通なのでしょうか。私は中途採用で以前も介護施設で働いていたので要領を掴めばなんとなくできるかなと思っていたのですが施設形態が違うため覚えることに必死です。入所者の名前と顔の一致、居室の番号も分からないうちに、5日ずつ覚えろは普通なのでしょうか。転職経験がない為、比較しようがないです。経験者だからこんな体制なのかと思えば未経験の方も同じだったようです。こんなものなのでしょうか?ちなみに分からないことを聞いて優しく教えてくれる先輩は私が入職してからすぐに辞めました。あとの方はめんどくさそうに教えるか、忙しそうにパパッと軽くいってあとで確認してください!と言うか、どちらかです。やっていけそうにないです…。
みんなのコメント
0件あこなぎ
2023/8/14前職は、早番+遅出+夜勤の三交代制でした。😆
???
2023/8/14そこの指導方針だから仕方ないんじゃないですか?嫌なら辞めるしかないのでは?あなたを中心に会社は動かないと思います。
- ぬぬ2023/8/14
以前の職場がこんなもん、ではなかった上に入職してからのギャップがすごい、もちろん私の調べ不足が起こしたミスです。次はきちんとエージェントなどを利用し失敗を繰り返さないようにします。ありがとうございました。
- ???2023/8/14
介護業界なんてどこもこんなもんですよ。働きたいならある程度腹くくって行きましょうね。
さや
2023/8/13人員に余裕が全く無く、いつの頃からかそう言う指導方法になってしまった施設はあります。1度それで新人を動かして、出来てない部分を後で調整。
それって、教える方は手間が省けるけど、教えられる方は倍の負荷が掛かります。例え仕事を覚えられても、最初に蓄積された疲労を回復するまでに時間を要す。
自分には詰め込み過ぎだと、素直に打ち明けるのもありですよ。- ぬぬ2023/8/14
そうですよね、、かなり仕事を詰め込まれ疲労がすごく溜まっています。夜も寝た気がしないまま仕事行ってまた詰め込まれ。ついていけず自分が経験者であるにも関わらず未熟で毎日泣いています。いつまで続くんだろう…
ムー49
2023/8/13そんなもんだと思います
うちも 一日で 覚えろよ的な感じで
2日目 忘れていると
昨日言いましたよね
言いました
言いました
言いました
こればっか、、- ステテコノーパンツ2023/8/13
つかえないやつ、と、下の者を表現するおばか管理者が多いけど、現場仕切れない
あなたは、相当恥ずかしいぞ、おまけに肩書だけはほしーー。見ていて痛い。
介護の現場監督なんぞ、大した肩書でもないと思うけど。何人も見てきたよ。
あなたの人生、楽しそうだねー。まぁ、本人が満たされていれば幸せなんだろうけど。
私は、肩書より金だな、アメリカ人だから。 - ムー492023/8/13
普通はさあ、オリエンテーションが
あったりして 徐々にだよね
うちの事業所は 車イスの使い方も
よく教えてくれずいきなり 人の
中身の詳細だったから 嫌だった
覚えたころ すぐ担当交代で
チン
2023/8/13施設等によってやり方が違うのは、仕方ないことです。
なので、ある程度合う職場を見つけたら辞めないことです。
私もおば様からイジメられた職場もあって我慢もしましたが、結局可笑しくなって辞めました。
シフトに関してだけなら、新人にやってもらうことは仕方ないですね。
未だに、仕事だから厳しくっていうのはありますから。長い目では、見ない職場は辞めてもいいのかな。ゴルフ大好き👍
2023/8/12難しいね。
2*3日で小規模だと早番遅番が入ってくるし。
規模、施設形態がかかれてないけど?
施設により違いがあるとは思いますが、その会社の様な所は多いと想像できますよ。
以前から有りましたから。
諦めて、続けるならくいさがる。
こんなのおかしいと思わない。
派遣の方にはもっと求められたりします。
看護師の派遣もその日から指示で動きます。
そこには利用者の部屋割り個人情報のメモを常に持ちながら動くのです。書きたし、書きたし、動きます。
私が転職した時もその様に対応してましたから、私の様な高年齢者でもやりこなせますよ。
どうしても抜けていたりわからないことは、先輩捕まえて聞く。
ですから、覚えるための対策と意欲です。
会社側が決して良いわけではないから、なら、そんな会社が多いとなれば、新入りが考えないではやっていけない。
詰まるのは目にみえてますよ。
介護業界で働くなら、他の業種もですが、対策と覚悟が必要です。
主さんも今からでも遅くはない、部屋割りに特記を書き込む。
テーブル席に、特記を書き込む
別にに、業務の時間割
良かったらこれくらいはやって見ましょう。- ゴルフ大好き👍2023/8/13
へー?
情けない。
できるよ、主さんなら。
ちょっと面食らっただけよ。
温室だけにいても、私生活も含め何が起きるかわからないから、脳ミソも刺激を与えて鍛えなきゃ。
主さんの脳は若いから幾らでも入って行くはずだ。
私はいつも困難なことがあったら、これしかない、ここしかないと自分を追い込む。
そうすると、会社にではなく、自身との戦いになり乗り越えられる。
それを重ねて行きました。
世の中が、自身の周りがその様な現実が有るなら、勝つか負けるかです。負けたくないから知恵を絞り挑む。
だって生きてるからね。 - ぬぬ2023/8/13
6階建の老健入所者120人、1フロア20人のユニット型です。業界では大手の方だと思います。以前は従来型の老健で働いていましたが、そこの教育の体制はしっかりしていたように思います。転職先はメモを取る暇もないくらい目まぐるしく、とりあえず利用者と部屋の位置(部屋番号はまだ理解していない)は覚えました。あと流れも本当にざっくり覚えましたが、、以前の職場に戻りたいです。
あ
2023/8/12施設の形態と利用者数と職員配置人数
そこの施設の現状
とかいろいろ異なるので
普通とかではく
そこがそうというだけです
以前お勤めのところはどうだったんですか?
違うんですよね?
って事で
その会社がそうなだけって事です^_^
関連する投稿
- 、
介護職はイジメが多いのですか? 今すごく辛いです。でもそんなことで辞めたら悔しいし、悪いことしていないのに… がんばるしかないでしょうか。 それともここがおかしいのか、、 グループホームです。
教えてコメント14件 - コンパス
有料老人ホーム 非常勤 じきに1年。 かなり辛さがピーク、辞めたい 考えるようになりました。 同じ時期に入った複数人とっくにご退職済。 職場 運営、人間関係、給与ともにブラックは仕方ないか、当たり前か、この業界。 9時から18時までの8時間勤務のうち、身体介護(排泄交換、入浴介助)の時間が8割以上でも、 時給は地域の 生活援助時給にも届かない薄給。 非常勤なので、出勤の度に 介助方法や支援 記録記入に変更があったり、手間が増えていたりで、情報更新に 自分のチカラが追いつかない。 パート先輩の様子を観察してみると、経験10年の方でも、変更点の多さは見落としがちで動いているとわかりました。 退職者続き、欠シフトの為、 派遣さんや他拠点施設からの応援者が複数人入っても、派遣期間延長できても、さっくり辞退でやめて行きます。契約2ヶ月で充分、長くいたくない職場らしい。 その時。こんなブラック運営聞かないな、 非効率な動きばかりだし、その皺寄せは社員でなくパートさんに偏っていってる。などなど働いている施設がいかに辛い所か、皆さん辞める前に教えてくださり、 そこにいる事が 不安です。 辞めたい けれど、やっと慣れてきた場所、やめたい。
愚痴コメント4件 - うめのすけ
求職情報サイトで底辺の仕事ランキングで介護が10位になっている件 皆さんはどう思います? そうだよなぁ もしくはそんな事ない? 子供が同じ職業希望したら賛成するそれとも反対する?
教えてコメント9件