logo
アイコン
りくお

昔は、親の介護がきっかけで介護職に成る人が多いと聞いていた。
今は、どんな人が多いのですか。
よく耳にするのが、就職先が何処にも無くて介護職の募集が沢山あるので応募をした。
早期退職や、リストラなどで中高年層も多いと聞きます。
また、若い人でも大卒以外は就職先が無くて、介護しか就職先が無かったとか。
或いは、大卒なのに就職する気が無くて長い間ニートで引きこもりなどで、ようやく就職でもしようと思ったのが30歳過ぎで、介護しかなかったとか。
どれもこれも、本当の話かは定かではありませんが、よく聞く話です。
そういう事もあり、介護の人材の質の低下が原因で、事件や事故が多いのではないかと言う話も聞く。
介護職は底辺職と言う人や、人材の掃き溜めと言う人も、ここでよく目にします。
本当のところはどうなのでしょうか、そんなに低俗な人が介護職には多いのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • まいたん

2021/8/11

元介護してたけど、給料安くて辞めたわ。

• しーちゃん

2021/6/15

落ちこぼれ高校中退ですが、即採用されました。ありがたいです。

• るあち

2021/5/1

どのような経緯で介護の仕事に就いたのか
          そんなモノは、あなた自身の経歴や、あなたの同僚の経歴を聞いて少し考えてみれば分かると思うのですが。
          そしてその答えとは、このトピックの本文に書かれている通りだと思いますけど。

• れいぞう

2021/4/29

底辺高校卒業でも、中退でも高年齢でも仕事が決まらないから、リストラ者でも大丈夫。

でも、やる気もなく態度に出る人はどうかなと思います。

• かたこ

2021/4/16

介護士の仕事って色々あるけど
              たんたんと流れ作業だったり
              利用者さんと向き合って
              気持ちを読み取ったり
              経験したら分かると思います😄

• おねえ

2021/3/6

こんなコミュニティがある時点でこの業界が腐った泥沼状態なのは明白

• かみわらべ

2021/1/13

ニートもしくはキャバ嬢
                  だいたいは夜職系の女多い

• まーたん

2020/12/28

間口が広く、人気のある職業でもない。
                    要するに若きから老いまで、誰でも挑戦できる。
                    他人の介護で自分の身体痛めたり、神経すり減らしたり。
                    普通は、排泄物の処理なんて好んでしたくはないと思うがね。

• HAKA2021/2/4

他の職種では無理でも、求人が山の様にある介護なら行ける。ともかく雇用して欲しい、賃金が欲しいから。社会保険が欲しいから。人の為にもなるからって後先考えずね。

• らいさん

2020/6/17

介護職経験者です

介護職は仕事は底辺ではありませんが給料は底辺です

介護職の仕事は嫌ではなく薄給などの理由で介護職をやむなく離れる方も多かれ少なかれ居るのではないでしょうか

• あずゆずみ

2020/5/11

どこも行くとこなかったんで仕方なく‼️コンビニとかむつかしいですから

• じゅま

2020/3/15

食品工場は難しいな

• じんさん

2020/3/15

底辺の職っていろいろあるけど
                          大抵の人間は自分の事を偉いなんて思っていないと思うけどね
                          自分の就いている仕事を誰にでもできると言うでしょ

• あよあよ2021/3/31

誰でも挑戦できるが
                            続かない・・・続けたくなくなるのが介護職だと思う

• つむぎ

2020/3/8

偏見の塊のレス内容ですね。現場の職員は人手不足の中、利用者さんと向き合い、ADLの維持やQOLの向上に努めています。
                          適当でいいわーとやっていけるような甘い世界ではなく、常に事故や転倒をおこさないようにハラハラしていますし、急変時の対応もある。感情的でイライラする人は向いてないし、冷静な人、観察できる人、コミュニケーションスキルある人、メンタル強い人が向いてると思います。
                          ちなみに自分の職場は大卒や専門卒の人もいます。

• ぐうたろう

2020/2/26

わからん

• ぐうたろう

2020/2/26

人の役に立つ=底辺ではないっていう感覚…

• たけちん

2020/2/6

おつむが弱い人が多いのは仕方がないとして、せめて管理職、経営者くらいは社会の常識をわきまえていて欲しいかな。
                                無理だとは思うけど、、、

• たかちゃん

2020/1/19

親の病気の時に訪問看護が来てくれてそれまでのイメージとは 全く違い 素敵な人がテキパキしてくれまして、憧れて介護職につきました。低欲って 何でそんな発想が出てくるんだろう?誰かを下に見ることによって 自分は違うと思いたいのかな?なにこの人って感じ。色んな職員いますから。それはどんな仕事でも同じじゃないですか?

• ららこっぺ2020/9/16

看護師に憧れたのならに看護師をめざしませんか?
                                    代償行動を恥ずかしげもなく口外してしまうところが、いかにもですね。

• きらり

2020/1/16

介護、看護は気の強い人が多い気がします。ふわふわした人だとメンタルやられますからね。そういう人は続けられないです。私は慈悲の心とか一切ないですw

私は嫌いな職業の方はいますが
                                  底辺だとか言える人って自分が自分のこと出来なくなって第三者に協力してもらわなくなった時にどう思ってるんですかね。自分の親の衣食住サポートしてもらってる人に対して低俗とか言えるなら身内が危なくなった時に施設に入れないで頂きたいです。お互い感謝できる関係になれない家族などに手を差し伸べる気にもなりませんので日本の福祉の為にご自身で最後まで見届けたらいいと思います。

• ばり

2019/10/25

いろいろ意見はあると思いますが私は人のお世話が好きだったのと、人に関わる仕事がしたかったのが一つです。お年寄りの方とお話しするのも好きだったのも理由の一つです。

• ここあ

2019/10/21

誰もが憧れて就く花形職業ではないでしよ。万年人手不足で外国人もかり出されている。
                                      生活のため仕方なくの方の方が圧倒的に多いと思います。多職種ではお断りされる方も圧倒的に多いと思います。

関連する投稿

• アイコン
                                      よろろ

介護業界で働いてもうすぐ10年になる20代後半です。 最初は「こんな自分でも何か役に立てたら」といった思いでこの世界に足を踏み入れましたが、現在に至るまで利用者からの理不尽な暴言や暴力、職員間の告げ口、上司の現場の理解不足……等々、色々な嫌な事を体験してきました。そして最近、以前にこちらでもお話させて頂いた身に覚えのない虐待認定を受けてから糸が切れたかのようにこの業界で働く事そのものが虚しくなってきています。 「もう二度と介護には関わりたくない……」という思いが強まる一方、「介護一筋でやってきた自分が、果たして今更まったく違う職種に転職できるのか?」という不安が足を引っ張ります。 長らく介護業界で働いてきた人間がまったく違う職種に転職する事は現実問題として可能でしょうか?それとも、やはり介護の世界で頑張っていくしかないのでしょうか?

職場・人間関係
                                      • スタンプ
                                      217
                                      コメント17
                                    • アイコン
                                      あきまき

老健の早番専門で勤務しています、朝6時半から、利用者様を起こします 朝の時点で、早番2人、夜勤1人合計3名いますが、夜勤者が全然動きません、 早番2人で、20名を起床、ポータルトイレの片ずけ、車椅子に移乗他色々あり その旨を、上司に相談しましたが、何か他の仕事があったんじゃないのと人事でした、他のフロアでは、起床、トイレの片ずけは、夜勤者の仕事だとの事 私の居るフロアは上司がおかしいからねと他フロアのスタッフから言われました。上司が夜勤の時にも、動きません。因みに夜勤者は朝7時まで仕事です、 皆様の施設ではどうですか?

職場・人間関係
                                      コメント13
                                    • アイコン
                                      あおみるきー

仕事しないスタッフも問題ですが、優しすぎる介護士、やり過ぎ介護士も問題かと?私も介護士始めて11年目になりますが、新人介護士は仕方ないにしても何十年と介護士していて、依存する利用者、暴言等の利用者に対して言いなり、特に優しくしたり、そこまでする?って迄やり過ぎる介護士がいます、拒否されるのは嫌にしてもそんな介護士がいたら暴言等は酷くなるばかりで、依存もより激しくなります。会議や表雑多は、嫌よねって言っていても普段は、そんな感じです。最近問題になったのが、厳しく対応する介護士がダメよね、あの人って言われていて、嫌々、それぐらいした方がやり過ぎ等よりは、良いでしょうと。愚痴になるのですが、どう思われますか?

愚痴
                                      • スタンプ
                                      313
                                      コメント17

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー