logo
アイコン
年目

この仕事に就いて1年が過ぎます。
介護の他、合間にいろいろな仕事が在りますが、
ご家族への写真を毎週(初めて担当)
クリスマスの飾りたくさん準備
お正月の大きい壁飾り
大掃除
と、「やって」と任されてしまい、通常業務の合間には私にはできそうにありません。
それぞれ2人の別の人に言われたのですが、誰に何を振っているという共有はおそらくできていないと思います。
上司に相談しても大丈夫でしょうか?
もし「それでもやって」と言われたら絶望です

みんなのコメント

0
    • 転職模索中

2025/12/3

私なら「業務時間内にその作業する時間を作ってください」って言いますね。
      ダメなら放置です。何でも引き受けると、来年もその次もと押しつけられますよ。
      昔なら利用者様と一緒に作ったりして楽しかったけど、今の人員と業務内容では無理ですわ。私はもう開き直って、できないことははっきり言うことにしました。

• よっち

2025/12/3

まずは上司に相談 
        年目さんが頼まれた仕事を実行することができるのであれば「通常業務の合間に全てを完了させるのは無理なので残業(残業代)が発生するが良いか」の確認を
        それが認められなければ「無理です」ときっぱり断った方が良いと思います
        一昔前は飾りなどは家で作ったりしていましたが、いまはそういう時代ではないですからね

• ささやき

2025/12/3

来年も言われるのかな?
          仕事量が多いのはパワハラだそうですよ。
          適当に終わらせたる方に考えて行う。
          何か言われた時に、仕事をが多いから、こんなやり方でしかできませんでした。 で、良いと思います。

• 2025/12/3

疑問が有ったら、相談相談。一人で抱え込まない。上司は部下に適切に指示する
            必要がある。
             日本人の悪いところ。
            ☆即戦力を求めながら十分な教育訓練を施さない
            ☆現場の創意工夫に頼りながらシステム的な改善を怠る

関連する投稿

• アイコン
            なーな

利用者に怒られた時って、どう立ち直ったらいいんですか?(認知症、自立どちらからも) 職員に怒られるのとはまた違うじゃないですか… 私が気にしすぎなだけ?

きょうの介護
            • スタンプ
            6
            コメント2
          • アイコン
            のん

やってないのに。 夜勤中の出来事。 利用者♀︎が柵に頭を何度もぶつけてた。 この方はせん妄あり体動激しく4本柵じゃないと転 落危険あり 鼻に痣ができてた。私が殴ったと言わんばかりの雰囲気。 この職場は誰が発見してもその人が犯人にされるから意味なし 次から仕事行きたくない。 考えただけで息が詰まる。苦しい。

きょうの介護
            • スタンプ
            7
            コメント2
          • アイコン
            どんぐり

介護施設勤務して3ヶ月半になります。今まで風当りよかった上司が急に冷たい態度に変わり、次々と仕事増やしてくるようになりました。新しいわからかなかった事にはみんなは知ってやっているよ。と素っ気ない態度になりました。これって辞めて欲しいサインなんでしょうか?少しでも誰かと話していたら近くに来てあれやってねと素っ気ない態度です。パート短時間勤務しています。

職場・人間関係
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー