logo
アイコン
よっし

教えて下さい。遠距離介護してます。
徘徊する父を無理矢理グループホームに入れる事は可能ですか?断られたり、退居となることもありますか?グループホームにお世話になるタイミングが分かりません

みんなのコメント

0
    • あつこ

2022/10/23

わたしが遠距離介護で週1で帰宅するようにしてたのですが、徘徊がありケアマネと相談して警察に登録をして靴に貼るシールとカバンに付けるタグをつけました。
      お巡りさんに家まで送ってもらった事もありますが、タクシーで徘徊が増えとうとうお巡りさんに送ってもらえないほど遠くで保護された事があります。
      徘徊のたびにお巡りさんから「保護してまーす」の電話が入り説教が始まりますので仕事に支障をきたしますから正直凹みました。
      すぐに施設が見つけられず、今は本人は嫌だろうけどうちに来てもらいました。

• よっし2022/10/23

父は現在週に一度程度外出をして(ここがよく理解をできず困ってるのですが)誰かに聞いてうちに戻ってるようなんです。同居は母も入院してますし、全く季節感も風土も違う場所に連れてきたくないので、とんでもない事になる前に、本人の同意無しでグループホームにお世話になる事は可能なのかと迷っています。貴重なご意見有難うございます。

• 2022/10/23

徘徊って家の中だけですか?お父様は外に出て戻ってこられますか?外に徘徊で出て行ってしまう人には毎日毎日24時間、誰かがついていないと無理です。介護度は?もしかしたら、もう特養入所を考えなければならないレベルでは?

コメント有難うございます。父は要介護2の認定受けています。母が七年前から、入院しておりコロナ以前は毎日バスを乗り継いで会いに行ってました。今は会いに行けず用事がなくても市内へ出かけ戻ってはきてます。(道が分からなくて近所に聞いたとかわかんない事言ってます)小規模多機能にお世話になっておりますがいくら話しても出かけてしまいます。

• ごーどん

2022/10/23

無理矢理ってのはまずおいといて
      グループホームをまず探しましょう
      いくつかの最寄りのグループホームへ見学に行きましょう
      見学した際に入居条件など聞けばだだん知識がついてくると思います
      その中で入居される本人様と家族がよいと思うところへ入居をお願いしましょう
      グループホーム側が入居するにあたって審査して入居オッケーとなれば入居可能です
      あとは手続きに必要な書類等を揃えて契約してしまうだけです
      必要書類や金額なども見学した際に聞いてまわれば説明してくれると思います

まずは
      グループホームを探して見学へ
      これがスタートラインですね

有難うございます。

関連する投稿

• アイコン
    豊川

私は東京在住で、父親は79才で、地方でひとり暮らしをしています。ヘルパーさんに一年ほど、週一回の買い物をお願いしています。今朝、父から電話があり、もうヘルパーさんに買い物に来てもらうのをやめたいと。ヘルパーさんに気を使うし、ヘルパーさんが来る予定の時間は出掛けられないし、もう嫌だと言います。私としては、父の安否確認にもなるので続けて欲しく、誰かとお話することも大事だよ、と父に話しても、もう止めたいの一点張りです。隣町には私の次男も住んでいるのですが、弟は父にあまり関わりたくないのか、あまり親身になってくれません。私だけがいつも父のこういう気持ちの変化に振り回され、疲れてしまいます。こんな父ですが、何とかヘルパーさんに週一回来てもらう事を続けて欲しいと思います。どう話せば、分かってもらえるでしょうか。ちなみに、父はまだ何とか車には乗って買い物には行けるのですが、あえてヘルパーさんに買い物に行って頂くようにしたのは、なるべく運転する回数を減らす為でもありました。

教えて
    コメント7
  • アイコン
    Kiyo

初めての投稿です。 53歳で脳幹出血で倒れた夫を9年間介護しています。 当時8歳だった娘は受験生。 本人は年金なし、貯金なしでしたが、在宅で介護しながら必死に働いてきました。 ところが私自身が病を患ってしまい、休養のため、ロングショートステイや特養、など調べてますが、毎月15万程度かかるそうで、とても払えない。 どんなに辛くてもきつくても不安でも、無理して働きながら、在宅で介護を続けないといけないのでしょうか。 フルタイムで働いているため、毎月介護サービス費用は月6万円程度かかり、これまでに650万ほどかかりました。これから更にいくらかかるのか、、もう限界です。 何かよい方法あれば教えて頂きたいです。

愚痴
    • スタンプ
    160
    コメント10
  • アイコン
    chancha

ケアマネジャーについてなのですが、以前、介護食や介護が大変で、相談したのですが、空きがないとか、夜勤がいないから人が足りない、全く相談にのってくれません。 他のケアマネジャー的な人に相談したら、アドバイスをうけて、今のケアマネジャーに言ったら、こう言う事もできますよって、今頃言われて… 今まで相談してきた事は、無視されてたんだなって思い、呆れてしまいました。 ケアマネジャーって、利用者が悩んでいたらアドバイスしてくれるものではないのでしょうか? この人、言ってる事が毎回違い、出来るよ!と言っておきながら、やっぱりそれは無理だよばかりです。 コロコロ気が変わる人で、本当に頼れないです。 忙しいから、イライラしたり、自分都合ばかりです。 ケアマネジャーって、こんなものですか? 前のケアマネジャーは、安心して任せられたのですが…

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    62
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー