logo
アイコン
ともや

知人が糖尿病やその他の病気のため通院しています。

生活保護を受けており、身寄りはありません。

ケアマネさんやヘルパー さんも来てくださって手厚い支援を受けていますが、病院で医師の説明を聞くために付いて来てくれる人を探しているとのことです。月一回ノートを取りながら聞いてくれれば良いとのことです。

それは、担当医師がケアマネさんにお願いしてきたようです。ケアマネさんやヘルパー さんは診察室に付き添えないことをネットで見ましたが、病院内での支援は病院スタッフが行うとも書いてありました。なぜケアマネさんは他をあたるよう本人に勧めたのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • みずキング

2018/11/15

通院同行はケアマネさんも行った方がいいね、医師と良好な関係が作れるし、プラン見直しの足しにもなる。その方のピンチな時、助けてくれる医師がいる。ボランティアさんに頼むのもだけど、利用者自身が気を使うし個人情報保護の面もあるしね。ボランティアさんが行くときに、同行するとか。通院介助は全国的問題です。

• エス

2018/8/11

生活保護のケースワーカーさんやケアマネさんがついておられるなら、ケア会議やサービス担当者会議を開催してもらうことがよいと思います。
        本人を含めた関係者が集まり、その方の生活上の問題を解決するための話し合いです。
        メンバーは、ご本人、知人、主治医、医師、生活保護ケースワーカー、ケアマネ、ヘルパー責任者、必要でしたら、地域包括支援センターやご近所さんとかも、などの本人に関わる方たちを集めて、現在、こんな問題が発生していて、どうしていったらよいかとみんなで知恵を出し合う場です。
        介護サービス以外のサービスも活用しながら生活していくのですから、様々な方だが集まり、本人を支援していきます。
        また、わざわざお金を出さなくても、地域の通院同行ボランティアさんがいるかもしれませんし、本人の心身状態を把握するという意味では、時に、ケアマネが同行したり、生活保護のケースワーカーが同行したり、地域包括支援センターの職員が同行したり、好意で知人が同行したりと、何か月に一回をみんなで持ち回りで同行するケースもあります。
        いずれにしましても、ノートの必要性や同行の負担、各立場で支援者たちが各々の考えを述べる場を作ることが、対象者を支援していく上では重要です。

• わとそん

2018/8/10

質問者です。
          皆さまご回答ありがとうございます!
          二回も回答してくださった方もいらして、大変すっきりしました。
          本当にありがとうございました。

• サムハル

2018/8/10

Esvh0jKAちゃんさ、「身寄りはない。」と書いてあるんだから"家族いねーだろ。"ってことね^v^。俺今思ったんだけど「範疇」って書いてみろって言われたら書けんわ>< 私費でなら原則誰でもOKです。ちょっくら細かいけど行為能力者であって代理人、委任が法律上できる人ね。具体的にいうなら後見人、世話人、身元保証人などが対応していることが多いです。まぁ誰でもいいわなってことね。

• わとそん

2018/8/9

質問者です。
              皆さまご丁寧な回答ありがとうございます。回答を読ませていただいて、重ねて質問なのですが、私費でなら誰に付き添いをお願いしても良いのでしょうか?
              ケアマネさんは、ヘルパーの資格を持っている友達はいないかと言っているらしいのですが‥。

• みんたろう

2018/8/9

知人から言い出したことなら、医師がそう言うのであれば病院での対応はできないという事なのではないでしょうか?
                医師から言い出したことなら、指導したい事があるなら書面にしてあげても良いのでは、と思います。

• サムハル

2018/8/9

「ヘルパー等介護援助者は診療に付添えない」は間違いです。介護保険上「付き添えない=保険から金はもらえない。」のであって付添はできます。私費であれば可能です。

• ざきざき

2018/8/9

病院受診の付き添いは、病院なのであくまでも医療保険の区域になり、介護保険の対象外になります。
                    そのため、ケアプランに入れることはできません。
                    ケアプランに入れることができないものは、援助としては行えないのはルールなので仕方ありません。ご理解ください。

関連する投稿

• アイコン
                    らま

84歳になる母の介護から あと1か月で解放される 今日ついに有料老人ホームに入居させることに決めました 5年間 5年間 5年間 1人で働きながらショートやデイを利用して自宅で看てきましたが限界です 費用が月 約30万ですが決めました

雑談・つぶやき
                    コメント19
                  • アイコン
                    これからどうなる

今現在就労している職場の話なのですが、後、1ヶ月ほどで100歳を迎える方が妄想が強くなったからと、試験的にメマリーが開始になりました。確かに良い薬だとは思いますが、副作用の事もあり私は反対しております。医師には全く取り合って頂けませんが、これからの医療制度こんな事で良いのでしょうか?

職場・人間関係
                    コメント9
                  • アイコン
                    ねこずき

昨年の6月末に祖母が脳出血になり入院→私の勤める施設に入所(入居)してしまった結果、私は耐えきれず転職し、祖母の状態悪化→入院して今年5月末に亡くなりました。 初めの入院は問題無かったのですが、私は母が居ない為に父だけに介護の事を任せるにも不安だったので、私が職場の先輩を頼って入所→入居する事にしました。 しかし、私の精神状態はだんだんと追い詰められて行き、ついには家で爆発してしまうくらいになってしまいました。 昨年12月に、祖母が入居してる特養に部署異動になり、更に人間関係も一からなのに、利用者と職員との関係に悩む様になり、そこの職場を辞めました。 しかし、私の精神状態は悪化する一方で、今年3月に祖母の状態が悪化して入院になり、今年5月末に亡くなりました。 職場の施設に預ける事は冷静になって考えれば良かったと思います。 そこの職場は、昨年5月にオープンしたばかりの所で、今年3月末までに15人の職員が辞めたのです。 職員だけの立場なら、どうでもいい事だと流せた様な事も、家族の事になると、流せずにケアマネに相談する日々でした。 祖母を他の利用者と同じに見る様にと言われたり、皆んな平等に接する様にと言われたり、職員を信頼する様にと言われたり、どれももっともな事なのですが、私はそうしているつもりでも、周りからは違う様に見られていたりして、とても悩みました。 そして、今もなお、その時の感情から離れられずにずっと抱えています。 どうしたら、気持ちの整理が出来るのでしょうか? 割り切ったり・切り替えたりする方法を教えて下さい。 お願いします。

介助・ケア
                    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー