logo
アイコン
もも

介護職の皆さん休憩ってとれてますか?どのくらいの時間ですか?
私は小規模で働いていますが、人手不足で休憩とれないことも多いです。食事は利用者さん食介しながら、合間でかき込んでます。どこに入ったのやら…という感じです。
そのうえ残業あると、丸々半日休憩なしで働くこともあります、何だか疲れてしまって、、

みんなのコメント

0
    • なに

2024/8/18

グループホームです。休憩はないのと同じです

• ムー980

2024/8/18

社会福祉法人 重度身体障碍者支援施設勤務です
        一日、6.5時間パート勤務で その分、お金が支給されます
        昼は15分程度、利用者を見守りながら食べます 休んだ気がしない
        午後からは 多少、ボケます

• まぃみ

2024/8/18

小規模いたことありますが、休憩は取れてましたね😅勤務時間に合わせて、法で取り決めがあるので、いくら人がいない、利用者に手がかかるからと言って休憩を取れないのは違法になってしまいます。
          然るべき場所に言えば、施設側は指導を受けなければいけませんし、入れなかった休憩分のお金の支払いをすることになると思います。

• ユーザー

2024/8/18

ももさん いやあまくないですよ。今まで働いてきたところでブラックなところでも休憩は取れてました。その施設がおかしいだけです。辞めたいなら早くやめた方がいいです。働き口は探せばいくらでもあります。

• ユーザー

2024/8/18

どこも人手不足で休憩取れない問題ありますよね。
              私も数年今の会社の上司に休憩しっかり取りたいと言い続けてきました。会社からしたら厄介者扱いでしょうが、誰かが労基に駆け込んだ場合困るのは会社であり管理者ですから、今の会社でまだまだ働こうと思うなら訴え続けるしかないです。
              休憩がない会社はやはり人もすぐに辞めてしまいがちだと思います。
              私の働く施設は人数少ないですが交代で昼に45分利用者様が帰ってから15分休憩を取るかたちに変わりました。昼にしっかりリフレッシュする事で午後から体調も気持ちも楽になりました。

• 臨時ニュース

2024/8/18

過去2年分は、労基署通せば請求可能と言える。
                記録を取ることが重要である。
                また、強制されたら慰謝料も請求できるのではと想われる。
                その証拠は、管理者、主任等、上司にあたる人に確認し、その返答を残しておくと良い。

• まさやん

2024/8/17

一様休憩は1時間ありますが、人手不足で取れたり取れなかったりですね。
                  どこも人手不足なんですね。

• ゲスト

2024/8/17

人は皆、何の為に仕事をされているのでしょう?
                    お金を稼ぐ為ですよね。
                    休憩をしっかりとれる会社はいくらでもありますよ?そこしか雇ってもらえないのですか?

• きえきへ

2024/8/17

以前も、同じ事を聞いておられましたよね。

• ゴルフ⛳

2024/8/17

小規模も色々で、30名のうちの2人位手がかかるなら休憩は取れてます。
                        でも、15名で、手のかかる人が5名いたら取れていません。
                        ですから、小規模でも色々ですよ。
                        利用者の質?と、会社の方針で変わってもきます。
                        人員不足だけでの話では無いような気がします。
                        ユニットもです。
                        既存特養は、入居者数が多い分、職員数もそれなりに居ますから、交代で取りやすいのですよ。
                        だから、少人数だからと、入社を決めない方が良いですよ。
                        利用者の質?です。

• ゴルフ⛳2024/8/17

因みに、いくつも小規模を展開している会社は、売り上げの競争をさせます。
                          だから、管理者が経営陣からの圧力を感じて、部下である古株に指示し、そしてまた、その下にとなっている会社もありますから、私は、あまりお勧めしません。

• ユーザー

2024/8/17

みんなブラックですね、、ちゃんと1時間取れてます。

• もも2024/8/17

やっぱりブラックなんですかね。心身ともに辛いけど自分が甘いのかななんて思ってしまって

• はな

2024/8/17

小規模は、休憩なんてほぼなし
                        グルホは、30分くらいはあった
                        特養は、記録がまだ手書きの頃で、食事の後に皆で記録を取っていたから無しだった。

小規模って休憩とりにくいんですかねー。休憩とれないとクタクタになりますね。心身ともに

• はな2024/8/17

因みに、ユニットも取ったか取ってるのかわかりませんでした。

• あ   

2024/8/17

従来型特養で
                        休憩とれてます^_^
                        残業もないです^_^

• あ   2024/8/17

休憩とれない働き方は違法なので^_^
                          当たり前と思っちゃいけない笑

しっかり休憩とれるの羨ましいです
                          (T . T)最早休憩とれないのが当たり前なのかな…と思ってしまってました

• みず

2024/8/17

自分もグループホームで働いてる時食事は食介しながらご飯食べて休憩中に記録書きながらコール対応もしてたので休憩じゃなかったでした。メンタル的にやられて特養、有料、病院と転職しましたがどこも休憩はしっかり取れました。

やっぱり休憩とれないとメンタルやられますよね…

関連する投稿

• アイコン
                      ゆうちん

介護歴トータル13年です。特養以外の施設で働いて来ました。ちなみに最後は通所デイサービスでした。 現在、3社面接をして3社共内定を頂いております。 皆さんにお聞きしたいのは、皆さんは介護職場の経験者であり、施設ごとに良いところ、悪いところ等を知っていると思ったので、私が再就職先の施設から内定を頂いたのは 1.グループホーム 2.通所介護デイサービス 3.病院内に付属してあるデイサービス この3社です。 どの施設に決めようかと悩み中です。 皆さまなら、例えば友人に介護の施設の職場を紹介するとしたらどの施設をお勧めしますか? もちろん現在も皆さま自身が働いている施設も含めます。楽しく働いている環境施設、反対に例えば人間関係等が最悪でしたり、働いていても楽しくもない。 と、言った経験からの施設を 誰かに勧めるなら どの施設にしますか?

教えて
                      • スタンプ
                      62
                      コメント6
                    • アイコン
                      とも&はる

親の介護でトイレ毎回失敗しようが訳の分からないこと話してこようが気にもならないんですが、ペットに変なものあげたりすると激怒してしまう。 やらないでと言ってもコソコソやる。 で絶対謝らない。まぁ怒っても無駄なんでしょうが。 やっぱり余裕がなくなって来てるんですかね。 本当に愚痴でした。

愚痴
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      45
                      コメント3
                    • アイコン
                      ぼー

夜中大きいのが出そうなと言えばトイレ連れてってくれると思ってるのやめてくれ 結局出ないで終わるんだから 対応遅くなれば即座に家族に電話 1人夜勤だからすぐにいけない 自分で出来るのにやってくれって言いながらごめんねっていうのうざすぎる

愚痴
                      • スタンプ
                      37
                      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー